站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(六)——“文化大革命”的十年(1969)
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-15 ]
1969
 
1
   
  1  《人民日报》《红旗》杂志、《解放军报》发表元旦社论;《用毛泽东思想统帅一切》,传达了毛泽车同志关于清理阶级队伍、注意政策的指示。
  3  市革委会派出“工人毛泽东思想宣传(简称“工宣团”)和“中国人民解放军毛泽东思想宣传团”(简称“军宣团”)进驻南汇,全面领导南汇县的“清理阶级队伍”工作。1月8日,各公社组成“贫下中农毛泽东思想宣传营”(简称“贫宣营”)进驻各人民公社机关协助“工宣团”“军宣团”,领导“斗、批、改”工作。
  中旬  工宣团、军宣团在周浦营房(中国人民解放军驻周浦部队驻地)举办“县级机关对敌斗争专题学习班”,历时数月。与此同时,各公社、各企事业单位和部门,也都分期分批地举办了“清理阶级队伍”的“三脱离”(脱离家庭、脱离单位、脱离工作)学习班。运动延续至1970年始告结束。在此期间,全县共有3652人被定为“叛徒”“特务”“走资派”和各种名目的“阶级敌人”,受到了严重的迫害,并造成非正常死亡250余人。
   
2
   
  4~6日  在工宣团、军宣团和县革委会的领导和组织下,发动了一次对全县社会上“政治垃圾”的“革命行动”。在这次行动中,全县先后受到冲击、收容、审理的共74人。
  20  本县66~68届初、高中毕业生相继赴农村插队落户。县革委会为此发出《关于拨付知识青年插队落户安置经费的通知》,通知指出,为帮助解决66、67、68届初、高中毕业生与社会青年赴农村插队落户后安置经费上的困难,特拨款34万元专作修建房屋与购置农具、日用家具之用。
   
3
   
  上旬  新港人民公社新陆大队和祝桥人民公社亭东大队试点实行合作医疗制度,建立大队卫生室(又称合作医疗站)。自此以后,全县各大队相继仿效,到1970年初,全县351个大队已普遍建立起了合作医疗制度。
   
4
   
  1  中国共产党第九次全国代表大会召开,本县祝桥公社陈秀英作为“新生力量”代表出席大会。
  4  在“一月风暴”中被“揪回”南汇县进行批斗的原中共南汇县委书记、时任市农村政治部副主任万辉和南汇县县长张勇进被宣布“解放”。9月,中共南汇县委书记李钧被宣布“解放”。
   
7
   
  16  本县有21个社、镇遭龙卷风、冰雹的袭击,倒塌房屋1500间,受严重损坏的房屋5195间,死5人,伤12人,大面积农作物受损害。
   
9
   
  18  全县民兵整组工作开始,先在22个生产大队中进行民兵整组试点(11月3日,试点工作结束,接着即在全县范围内普遍展开民兵整组工作。1970年3月15日,全县民兵整组工作结束,在惠南镇召开大会,宣布县民兵独立团成立。
  30  南汇县“庆祝中华人民共和国成立二十周年大会”召开,会场设在惠南镇原北门大操场,会议结束后,大游行开始。游行队伍由17000人组成,以国旗、毛主席像、乐队和200名解放军战士为前导,环城一圈。这次游行是建国后本县规模最大的一次。
   
10
   
  9  根据毛主席关于干部下放劳动的指示,县革委会决定筹建“五七干校”,并明确规定县属各级领导班子中除留下小部分人(“小班子”)坚持日常工作外,其他成员(“大班子”)则一律去干校参加劳动,参加“斗、批、改”。1970年1月22日,南汇县“五七干校”宣布正式开学。
  18  为加强战备,南汇县成立人民防空领导小组,下设人民防空办公室,处理日常事务。各社、镇、大队、各企事业单位亦相继建立起人民防空领导小组。南汇县防空指挥所亦开始在惠南镇着手建造。
   
11
   
  10  原中共南汇县委、县人委所属的一批部、委、办、科、局的领导干部被宣布“解放”,并被结合进入各级新的领导班子。
  19  《文汇报》头版发表长篇通讯《牌楼大队(属上海县梅陇人民公社)十一生产队做到菜农不吃商品粮》,同时发表社论《赞菜农不吃商品粮》,称“我们宁愿多收一百斤粮,不要多赚一百块钱”。接着,21日,《解放日报》头版又发表文章《突出无产阶级政治,坚持以粮为纲方针——我们是怎样做到菜农不吃商品粮的》,把菜农不种粮食、少种粮食提高到了政治路线的高度上来认识,给南汇种植蔬菜地区的人民造成了很大的压力,县革委会为此曾在这些地区组织了多次专题学习,缩减了大批蔬菜种植面积,改种粮食。后来,此事因受到了周恩来总理的严肃批评,才得以制止。
  22  县革委会举办学习班,专题学习4月24日在中国共产党第九次全国代表大会上通过的新党章。
   
12
   
  26  县革委会召开全县血防工作会议,部署血防工作。会议要求今冬明春全县动员,在血防工作上“大干一场”同时还明确提出,要求在这次“血防大战”中,必须切实做到水利、养鱼、积肥、治病四个结合。
  是月  中共南汇县核心小组成立。组长王均治(军代表),副组长韩妙根(原中久大队支书),组员有:万辉、宋茂华(军代表)、陈秀英(女、“九大”代表、新生力量)。
   
打印本页 关闭窗口