站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(六)——“文化大革命”的十年(1970)
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-21 ]
1970
 
1
   
  11  中共南汇县核心小组召开会议,讨论决定,增加粮食播种面积,力争南汇县在年内必须解决粮食生产自给的问题。
  中旬  中共南汇县核心小组决定在全县范围内开展整党建党工作,并要求各社、镇必须在5月份前普遍建立中共核心小组,恢复各基层党支部的活动。
  是旬  在“清理阶级队伍”的基础上,全县开展“一打三反”(打击反革命破坏活动,反对贪污盗窃,反对投机倒把,反对铺张浪费)运动。运动进行到4月底,揭出政治案件24件,涉及342人,杀人行凶案8起13人,纵火投毒案6起9人,反攻倒算案9起13人,恶毒攻击党和社会主义制度案154件154人,劫取国家财产案5起14人,破坏社会治安案56起114人,破坏上山下乡案1起1人,投机倒把经济犯罪案436起2150人。在这次运动中,共有3127人受到不同程度的审査和批斗,造成非正常死亡62人(“文化大革命”结束后,在这次运动中受到错误处理的人,都先后得到了平反昭雪)。
   
2
   
  2  中共南汇县核心小组在惠南镇召开大会,热烈欢送“工宣团”“军宣团”撤离南汇县。
  6  中共南汇县核心小组召开各局(行)负责人会议,宣布县革委会所属8局1行(农业局、财政局、商业局、工业局、手工业管理局、教卫局、邮政局、粮食局、中国人民银行南汇县支行)划分为大、小两套班子的方案,方案规定,小班子(少部分人员)留单位工作,大班子人员一律去“五七干校”参加劳动、学习。
   
5
   
  16  中共南汇县核心小组召开会议,总结前阶段整党建党工作。总结中称:全县716个基层单位,开展整党的已有630个,其中有567个单位已恢复建立新的党支部;全县清理出混进党内的坏人63人,尚在审査中的有347人;通过整党,部分党组织的领导班子得到了更新,全县2153名支部委员中,工人、贫下中农出身的有1730人,占80%。
   
9
   
  下旬  上海市革命委员会决定将手工业系统在郊县的部分合作工厂和合作社下放给人民公社,并从手工业系统的积累中借款400多万元支持人民公社发展工业,本县借此东风,使社办工业有了较快的发展,到1970年底,全县已有各类工厂324家,职工28670人(其中县办厂60家,职工6477人;社镇办厂264家,职工22193人)。
  是月  在“清队”运动中,解放前党领导的“浦东人民解放总队”遭到诬陷。1975年市革会郊区组发文《关于浦东人民解放总队的审查报告》,将“总队”的1个大队和1个中队定为“匪特武装”,从而使很多革命老同志蒙冤受屈,受到不公正的处理。粉碎“四人帮”后,经复査于1978年10月由市革委会农办党组发文《关于浦东人民解放总队的复查结论》,决定撤销原郊区组的《报告》,对“浦东人民解放总队”组织的一切不实之词予以推倒,受到审査作了错误结论和处分的,一律矛以平反。
   
10
   
  20  中共南汇县核心小组、县革委会领导成员作调整:设常委13人,由张长荣(军代表)接任核心小组组长、县革委会第一召集人(原中共南汇县核心小组组长、县革命委员会第一召集人王均治病逝)。同时增加万辉为核心小组副组长、县革委会第二召集人,韩妙根为第三召集人,吴天明为召集人。
   
12
   
  是月  本县各社镇因“文化大革命”而中断的血防工作又重新恢复,至次年4月止,全县各社镇累计出动49.6万余人次,共筑灭螺带1万余平方米,进行大面积灭螺。
  是年  全县实现工农业总产值28294万元,财政收入2093万元,城镇职工年人均工资收入516元,农村年人均收入105元。全县总人口574677人(138013户),其中男性人口274183人,女性人口300494人。
   
打印本页 关闭窗口