站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(六)——“文化大革命”的十年(1971)
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-28 ]
1971
 
1
   
  6  中共南汇县核心小组通过《关于贯彻上海市第四次党代会决议,进行开门整风的意见》,同时还决定,整风先在县级领导班子中进行。
  16~23日  中共南汇县核心小组举办整风学习班,参如这次学习班的除核心小组全体成员外,尚吸收县革委会全体委员,社、镇、局、行和县革委会所属各组室的负责人参加。整风学习内容:学习文件、对照检査、斗私批修、专题讲用
   
2
   
  3  中共南汇县核心小组又宣布一批原县委、县人委所属科局级干部“解放”。
  6~3月5日  县级机关整风学习班在“五七干校”开办,参加这次学习班的有县革委会和原县委、县人委以及县农业局的党员和非党员干部共160余人。
   
4
   
  15~20日  中共南汇县核心小组召开党员干部批陈(伯达)整风大会。会后,县核心小组要求将此次会议的精神及时传达到基层,各基层单位在9月底之前都必须结合“三史”(村史、家史、个人史)召开忆苦思甜会议,发动群众进行新旧社会的回忆对比,反对复辟。
   
5
   
  24~6月2日  中共南汇县第三次代表大会召开。应到代表643人,实到627人。此次会议内容:学习中国共产党第九次全国代表大会和中国共产党上海市第四次代表大会的各项文件;通过中国共产党南汇县核心小组所作的《工作报告》;选举产生了由18名委员组成的中共南汇县第三届委员会;三届一次全体会议选举张长荣、万辉、张勇进、韩妙根、陈秀英(女)、宋茂华、孙远征为常务委员,张长荣(军代表)为中共南汇县委书记,万辉、张勇进、韩妙根为副书记。另外,因会前在讨论中共南汇县核心小组《工作报告》时,原县委书记万辉对《工作报告》中的“在伟大的一月革命中夺了旧县委、人委内走资派的权”这一提法想不通,提出异议。市委书记马天水得知后,认为“这是一股否定‘文化大革命’的右倾思潮”。指派郊区组张宜爱、张辑五坐镇南汇,解决这一大是大非问题,迫使万辉作检查。会议期间,很多代表再次对此提法表示不满。6月2日,王洪文、马天水等为此亲自赶到党代会上,大整到会的各级干部,并对祝桥公社党委书记陈凤楼的所谓“刁难新干部”问题也在大会上点名批评,责令检查。6月4日,他们又将全郊区的公社党委书记以上的干部600余人集中到南汇,以南汇“党代会事件”为反面典型,进行“文化大革命再教育”,把全郊区到会的干部都作为“走资派”批了一顿。
   
6
   
  中旬  中共南汇县第三次代表大会召开后,县委工作机构和县委工作机构合并,实行“两块牌子,一套班子”。
   
7
   
  1  中共南汇县委制定并公布南汇县农业机械化规划,规划要求南汇县农业在1975年必须实现如下9个机械化:(1)耕作机械化;(2)插秧、拔秧、收割、脱粒机械化;(3)植保、田间管理机械化;(4)土化肥、土农药制造和积肥罱泥机械化;(5)农副产品加工机械化;(6)农副业运输机械化;(7)排灌机电化和农村电网化;(8)开河、筑路和平整土地机械化;(9)海洋捕捞机械化。当时有大型拖拉机76台,小拖拉机1220台,机耕占耕地总面轵(32667公顷)的80%左右;有电灌站361座,地下渠道410公里,电灌面积占耕地总面积的95%左右;有脱粒机3614台(其中自动脱粒机117台),碾米机312台,小钢磨233台,青饲料切割机740台,饲料粉碎机124台;全县已有粮食饲料加工点185处;有喷雾器25300架(其中机动的63架),喷药粉器4464架(其中机动的44架);全县已架设高压线700里,低压线900公里,已做到队队通电。此规划的公布,对当时农业的进一步发展,曾起到一定的推动作用。
  22  华国锋(当时任国务院业务组负责人)来南汇县泥城人民公社人民大队视察棉花生产。
   
8
   
  18~27日  中共南汇县委举办全县大队支部书记以上党员干部学习班,历时10天。这次学习班的主要目的是为了解决当前农村中出现的两种不良倾:(1)社队工业偏离使农村全体社员普遍受益的原有宗旨,有部分工业企业已被少数人控制,任意安插亲朋好友,而日趋“家属化”;(2)农村中“透支风”有愈演愈烈的倾向,全县透支户已达50931户,透支金额已达760余万元。学习班上对此进行了详细讨论,并拟定和通过了两项规定:《关于社队工业若干问题的规定(试行草案)》《关于清理透支、煞住“三支”风的意见》。
   
10
   
  4  上海市公检法军事管制委员会主任王维国等参与林彪一伙篡党夺权阴谋被揭露后,县委派出工作组进驻县公检法主持工作,原主持工作的军代表则集中去西门招待所参加学习班,一周后,陆续离开南汇返回部队。
  29  全县各级党组织向全体共产党员、贫下中农、革命群众传达中共中央林彪反党叛国的文件。批林整风运动开始。
  下旬  本县农村粮食大包干,将1961年实行的“一定三年”改为“一定五年”,并再次调整了社队的粮食购销负担,将原定的粮食征购额24766吨调整为27230吨,统销额由9270吨调整为9545吨(实际统销额为9505吨),由于这些年来,全县粮食产量增长的比率已远远超过征购额增长的比率,因此全县各生产队的储备粮和社员口粮都有所增加。
   
12
   
  是月  县革命委员会召集人改称主任,由张长荣(军代表)任南汇县革命委员会主任,万辉、韩妙根任副主任,设常委12人。
   
  是年  全县各社、镇的党委会和基层组织已全部恢复。年末,全县已恢复建立31个党委,725个党支部。党员总数16302人。
   
打印本页 关闭窗口