站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(六)——“文化大革命”的十年(1973)
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-05 ]
1973
   
1
   
  中旬  恢复成立南汇县贫下中农协会。全县参加协会的农户84861户,占全县总农户的63.3%,占全县贫下中农总户数的90.5%。另外,中农参加协会的有7275人。
   
2
   
  22~3月1日  中共南汇县委召开四级干部会议。会议分二个阶段:第一阶段从22~24日,参加会议的有大队党支部书记,社、镇、场、局党委委员,县委、县革委会委员,县级机关组室负责人等800余人;第二阶段从25~3月1日,参加人员扩大到生产队长以上和社、场、镇及县级机关工作人员,共6000多人。会议主要任务:传达全国棉花生产会议和市委郊区工作会议精神;总结1972年农业生产的经验教训,在肯定成绩的基础上,抓住农业生产步伐不快的问题,从路线上、政策上、思想作风上、生产措施上帮助县委揭露矛盾,找准问题,统一认识;交流经验,发扬先进,鼓足干劲,力争上游;讨论和明确1973年的任务,拟订措施。
   
3
   
  20  中共南汇县委召开民兵工作会议,会议要求各社、镇普遍建立民兵团,民兵团长一律由各社、镇党委主要负责人担任。
  是月  县委副书记万辉调离。
   
5
   
  中旬  全县社队工业全面整顿工作开始,整顿的主要目标是要求社队工业必须面向广大社员群众,有利于社员生活水平的普遍提高和有利于农村经济的进一步发展。
   
6
   
  11~12日  县委11日召开常委会,12日举行由大队党支部书记以上的党员干部900余人参加的常委会扩大会议,传达中央工作会议和市委扩大会议精神,到会人员听到毛主席、党中央决定筹备召开全国第十次党代会的喜讯后,心情十分激动,一致表示:坚决拥护毛主席、党中央的决定,决心以革命、生产的优异成绩,迎接“十大”的胜利召开。
   
7
   
  16  南汇遭受第三号强台风侵袭,海塘出现险情,沿海地区老港、祝桥、东海等人民公社立即成立抗灾指挥部,统一调动民兵抢修和加固海塘危险地段。17日一天,这些地段即出动民兵和群众4000余人,完成土方7700余立方米。
   
8
   
  9日和15日  开展对原周浦中学老干部、校革委会委员(“文化大革命”前的校长、党支部书记)韩玉的批判。韩玉于1972年11月给县文教局和县委写信,反映“文化大革命”中上来的周浦中学支部书记、新干部李萍在工作中和思想上存在的一些问题。马(天水)、徐(景贤)、王(洪文)知道后认为这是南汇县“1971年第三次党代会事件后又一次右倾翻案思潮”,是“又一次路线斗争”,必须“彻底清查批判”。先由中共周浦镇委召开批判会,继则县委召开批判会,韩玉被迫作检査。这次对韩的公开揭发批判前后延续2个月,有20余名干部受到牵连(粉碎“四人帮”后得到平反纠正)。
  10  中共南汇县委召开党委书记以上干部会议。传达中共中央(1973)21号有关知识青年上山下乡的文件和毛主席给李庆霖的信,并对本县知识青年上山下乡中存在的问题,作了认真的检查。自1968年以来,全县有上山下乡知识青年8000余人,其中在本县插队的5039人,过实践锻炼,被吸收为中共党员的有60人,参加共青团的有1259人,被吸收参加公社、大队两级领导班子的有386人,担任赤脚医生、土记者、政治辅导员等职务的有1052人,参军的有151人。
  24~28日  泥城公社远征大队党支部书记邱秀英,出席在北京召开的中国共产党第十次全国代表大会。
   
10
   
  19~21日  中共南汇县委召开全县党员干部大会,传达市革委会扩大会议精神,内容主要是关于四届全国人大代表的协商选举问题、当前工作问题,以及加强党的建设、加强备战意识问题。县委副书记曹匡人和张勇进分别在会上作报告。有7个单位作了交流发言。
  22~24日  南汇县第五次妇女代表大会召开,正式代表1072名,选举产生由35人组成的南汇县妇女联合会第五届执行委员会。因“文化大革命”曾一度中断的妇女工作从此恢复。
   
12
   
  17  县委举办第一期工农兵干部学习班,时间3个月(至1974年3月20日结束),有社(局)党委成员、工厂、大队的党支部负责人等14人参加学习。
  中旬  南汇县体育馆开始兴建,1975年落成,可容纳观众1200人。
  22~25日  中共南汇县委召开扩大议,这次会议是在2天常委会和2天全委会的基础上召开的,参加会议的有各社、镇、场、局党委委员和县革委会组室党支部委员以上干部,共500余人。会议的主题是,以党的基本路线为纲,在一分为二总结检査1973年工作的同时,帮助县委进行整风。县委副书记曹匡人代表县委作总结检査,会议最后对1974年的工作作了布置。
   
打印本页 关闭窗口