站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(六)——“文化大革命”的十年(1974)
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-12 ]
1974
 
1
   
  2  中共南汇县委召开常委会会议,传达上海市军事管制委员会撤销军事管制的决定,决定恢复法院的建制,与县公安局分开,单独建立中共南汇县人民法院党组。
  18  经毛主席批准,中共中央转发了江青主持选编的《林彪与孔孟之道》(材料之一),将批林整风运动转为“批林批孔”。南汇一些“造反派”的头头多次写信给马夫水、王秀珍等人,状告中共南汇县委压制“批林批孔”运动。为此,张春桥和马天水等曾多次指责中共南汇县委“右得很”“靠不住”,是“右倾复辟的典型”,“必须进行整顿”。市郊区组领导多次来南汇,当面训斥中共南汇县委领导曹匡人、张勇进等,且要求他们必须立即“转变立场”。
   
2
   
  3  县委召开社、镇、场、局干部会议,会议要求,全县各级要认真传达学习中央1、2、3号文件精神,充分认识批林批孔的现实意义和深远的历史意义,迅速掀起批林批孔的新高潮。
  9  中共南汇县委对全县社、镇、局、行的领导班子作了较大的调整,任命了一批新干部。
  18  胜利塘东滩工程竣工。胜利塘东滩段工程自1973年12月27日开工,历时50多天。在此期间,全县25个人民公社组成25个民兵团,332个民兵连,3653个民兵排,民兵64965人,和2万余民工一起,终于完成了一条南自芦潮港北到川沙县界止,长达34.28公里的胜利塘东滩段工程,全线共计完成土方420319立方米。在修筑这段海塘工程的同时,还开了土方达329164立方米的随塘河和182740立方米的“备战河”各一条。
   
3
   
  20  共青团上海市委书记陈新发在共青团南汇县委召开的全县团支部书记会议上,鼓动全县共青团员立即行动起来,“遍地设柴,到处点火”,“烧一烧县委”。
   
4
   
  2  县贫协召开南汇县第二次贫下中农代表大会,出席会议的正式代表1016人,选举产生了由30人组成的南汇县贫下中农协会第二届委员会。
  5  南汇县工会在惠南镇召开批林批孔大会,上海市总工会的叶昌明、汪湘君在会上鼓动南汇县的各个造反派组织行动起来,“要揭开盖子”,并要求对“有些单位采取措施,把权重新夺回来要整一整复辟势力的代表”。
  10  张春桥、马天水在多次指责南汇县委“右得很”“靠不住”之后,决定将南汇县委作为“右倾复辟典型”来整顿,派市委联络组进驻南汇,把县委常委集中在县招待所“整风”,通过査案子、査班子,解决“正确对待‘文化大革命’的大是大非问题”,强迫县委领导“转变立场,端正路线”,前后整了10个月之久,县委副书记曹匡人、张勇进等领导挨整受批。
  25  县委举办第二期工农兵干部学习班,时间3个月(至7月25日结束),有公社机关、大队、工厂、农场的12位同志参加。
  是月  县委书记张长荣调离,由副书记曹匡人主持县委工作。
   
5
   
  5  中共南汇县委召开社、镇、场、局党委书记会议,学习2月2日《人民日报》《把批林批孔的斗争进行到底》的社论和中共中央有关的文件,曹匡人代表县委作《当前批林批孔运动中的情况和意见》的讲话。
   
6
   
  21  中共南汇县委召开两级干部大会,回顾总结前一阶段的批林批孔运动情况,同时对如何进一步开展批林批孔运动提出具体的意见和要求。
   
9
   
  13  尼日利亚联邦军政府首脑雅库布•戈翁将军一行共81人,在国务院副总理兼外交部长姬鹏飞等人的陪同下,参观本县周西公社。
  中旬  中共南汇县委确定在县革命委员会所属的16个组办、11个局和1个公社机关、1个工厂作为试点,率先开始整党整风运动。10月,整党整风运动在全县范围普遍开展,至年底基本结束。
   
11
   
  11  县委举办第三期工农兵干部学习班(至1995年2月7日结束)。来自基层社、镇、工厂、生产大队和机关的(其中有不脱产的县革委会委员7名)19位同志参加了学习。
   
12
   
  中旬  由奉贤县界至芦潮港段的胜利塘南滩段工程动工,全县出动民兵、民工约6万余人,工程长为11.72公里。在完成这段塘的土方工程外,同时还完成了2条河流的开挖工程和2条河的护坡工程。1975年2月,胜利塘全线工程竣工,全长46公里,先后完成土方278.2万立方米,总投资金额为185.9万元。胜利塘全线筑成后,可圈土地3086公顷。
打印本页 关闭窗口