站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(一)历史的伟大转折和拨乱反正(1977)
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-02 ]
1977年
 
1月
   
  19日  县委召开社、镇、局党委书记和县革委会组室负责人会议,传达华国锋主席、叶剑英副主席和中央其他领导对上海工作的重要指示以及市委负责同志的重要讲话精神。20日向下传达到党支部委员,与会同志纷纷表示,坚决拥护党中央的英明决定。全县各公社、机关单位普遍召开大会,揭批“四人帮”及上海余党的罪行。
  26日  中共上海市委领导在10个县县委书记和6个县工作队长会议上指出,南汇部分“造反派”头头列席县委常委会的做法是不妥当的,必须立即停止。
   
2月
   
  4日  中共上海市委派出的基本路线教育工作队300人到达南汇,帮助县委开展党的基本路线教育,发动群众揭批“四人帮”,调整充实各级领导班子,深入开展农业学大寨群众运动。
  是日  中共南汇县委从各单位抽调干部300人组成县党的基本路线教育工作队,分为13个分队,分别进驻老港、祝桥、新港、横沔、彭镇、惠南、泥城、东海、黄路、瓦屑、盐仓、坦直、惠南镇等13个社镇,开展党的基本路线教育。
  5~3月1日  中共南汇县委常委会进行开门整风。整风分3个阶段进行,(1)学习文件;(2)以揭批“四人帮”为纲联系实际进行自我检查;(3)根据“惩前毖后、治病救人”的原则帮助犯有错误的干部。
   
3月
   
  21~25日  县委、县革委会隆重召开南汇县农业学大寨四级干部大会。参加会议的有来自县、社(镇)、大队、生产队的四级干部和各条战线的先进代表、知识青年代表、老农代表等万余人。会议主题是,传达和学习全国第二次农业学大寨会议的精神,落实华国锋主席提出的抓纲治国的战略决策,深入批揭“四人帮”及余党的罪行,总结交流1976年农业学大寨的经验,表彰先进,讨论苦战两年建成大寨式县的奋斗目标。县委副书记曹匡人、张勇进、韩妙根分别在会上讲话。
  24日  县委作出《中共南汇县委关于加强革命化建设的决定》。
   
4月
   
  5日  中共上海市委对中共南汇县委和县革委会的领导班子作调整,任命曹匡人为县委书记兼革委会主任,张勇进、严林楼为县委副书记兼县革委会副主任。
  12日  县委召开县级机关组、室、局党员负责干部会议,部署揭批“四人帮”工作。会上,县委书记曹匡人就3个方面的问题作了讲话:(1)不断提高对运动性质的认识,把揭批“四人帮”的斗争进行到底;(2)深揭猛批“四人帮”,认真搞好清查工作;(3)加强领导,抓住揭批“四人帮”这个纲,带动各项工作。
  15日  《毛泽东选集》第五卷开始发行,到4月26日,全县售出《毛泽东选集》第五卷83500余册。
  24~5月11日  本县连续阴雨,雨量达192毫米,5月6日,中共南汇县委为此连夜召开有900人参加的“三干”会议,部署全县人民积极进行抗涝、灭虫斗争。
  26日  中共南汇县委决定先以泥城公社塘角大队和彭镇公社陈店大队作为整党整风的试点单位,在取得经验的基础上,再在全县范围内普遍开展整党整风。
   
5月
   
  是月  南汇县结合整党整风,开始对各级领导班子作调整和充实,至12月,全县先后分7批对县级机关各组、室和48个党委的领导班子作了充实调整,涉及161人,其中被提拔任用的有93人。
   
7月
   
  13~15日  县委召开三级干部会议,联系实际,深揭猛批“四人帮”的罪行。县委书记曹匡人在会上作《抓纲治南汇,打好‘三抢’仗,誓夺全年农业大丰收》的报告。据统计,9个月来,县级先后召开万人和千人揭批大会7次,各个条线千人揭批大会5次,公社、大队召开揭批大会600多次,参加人数达55万人次。
  23~24日  中共南汇县委和各社、镇党委相继召开庆祝大会,热烈庆祝中共十届三中全会胜利召开,坚决拥护全会《关于追认华国锋任中共中央主席、中央军委主席的决议》;坚决拥护《关于恢复邓小平党政军职务的决议》;坚决拥护《关于王张江姚反党集团的决议》。一致表示,要以抓革命、促生产、促工作、促战备的实际行动迎接党的十一大的胜利召开。
   
8月
   
  24~26日  县委举办县社两级领导干部学习班,学习中共“十一”大新闻公报、华国锋作的政治报告和中央两报一刊社论。县委书记曹匡人还在学习班结束时布置了“三秋”前的工作。
   
9月
   
  6日  南斯拉夫共产主义者联盟主席、南斯拉夫社会主义联邦共和国总统约瑟普•布罗兹•铁托和随同来访的南斯拉夫贵宾、记者共100多人,在中共中央副主席、国务院副总理李先念,中共中央政治局委员、上海市委书记、市革委会主任苏振华,中共中央政治局委员、上海市委第三书记、市革委会第二副主任彭冲等领导同志的陪同下,参观访问了南汇县周西公社。总统和贵宾们参观了百曲大队的后季稻和棉花生产,观看了多种农业机械的操作表演,参观了大队卫生室、刺绣和下伸店,还访问了一户农村社员家庭。
  15~17日  县委召开三级干部会议,交流学习贯彻十一大精神的体会和经验,揭批“四人帮”反革命政治纲领,斗争和批判一小撮坏人和有严重问题的人,讨论今冬明春农田基本建设和1978年农业生产规划。县委书记曹匡人在会上讲了话。
  16日  第8号强台风影响本县,最大风力达11级,降雨量131.8毫米,全县倒塌房屋14205间,受伤9人,死禽畜数百头(只),折断电线杆197根,淹没水稻644公顷,淹没棉田283公顷。
  中旬  中共南汇县委在总结2个大队整党整风经验的基础上,决定在全县范围内分4批进行整党整风运动。第一批从9月上旬开始,参加单位有党委13个、总支1个、党支部42个。
  24~28日  县委举办社、镇、局党委委员、机关组室党员干部600多人参加的学习班。学习班以毛泽东思想和中共十一大文件为武器,联系实际,集中揭批“四人帮"炮制的“老干部是‘民主派’,‘民主派’就是‘走资派’”的反革命政治纲领。县委书记曹匡人在学习班结束时还部署了今冬明春的各项工作。
   
10月
   
  2324日  县委召开3000人参加的三级干部大会,深入批判“四人帮”的反革命政治纲领及其余党搞乱上海、搞乱南汇的罪行。会议要求:统一思想,统—措施,揭批“四人帮”,促进“三秋”。
   
12月
   
  1日  南汇县最大的水利工程大治河动工开挖。该河西起黄浦江原闸港口,东至东海,横贯上海、南汇2县,全长39.54公里,本县境内长30.94公里。工程分三期进行:第一期自1977年12月1日起至1978年1月26日止,第二期自1978年2月20日起至1978年4月24日止,第三期自1978年11月起至1979年1月18日止。开挖这么大的人工河,是南汇历史上前所未有的,工程进度之快,质量之高,更是史无前例。大治河的开挖成功,从根本上改变了南汇县原来水系较为混乱的状况,提高了抗灾能力。
  2~4日  县委召开三级干部会议,县委书记曹匡人代表县委回顾了全县抓纲战“三秋”的情况,并部署了1978年春节前的工作。
  6日  中共上海市委领导彭冲、严佑民、王一平、韩哲一等带领市委机关干部120余人来大治河工地,和民工一起参加劳动。彭冲等还看了农民新村,并召开干部、社员座谈会,详细询问了民工的生活、大治河工程的进展、副业生产及农田基本建设规划等情况,并作了许多重要指示。
  15日  巴基斯坦总统齐亚•哈克将军由彭冲、黄华等同志陪同来南汇参观大治河工程,并在工地上和民工一起劳动。
   
打印本页 关闭窗口