站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(一)历史的伟大转折和拨乱反正(1978)
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-09 ]
 
1月
   
  14日  中共南汇县委决定成立复查办公室,对本县解放后各个历史时期的冤、假、错案进行复查(重点为“文化大革命”期间的案件)。
   
2月
   
  23~29日  县委召开扩大会议。会议的主要内容是:总结1977年工作;进行“双学”(农业学大寨,工业学大庆)评比活动,有5个公社被评为学大寨先进公社,有5个局、办、镇被评为“双学”先进单位;听取县委的整党整风情况汇报;讨论研究1978年的规划和措施;研究社、镇、局的整党整风工作。
  是月  七九塘(因筑成于1979宇,故名)工程开工。该海塘位于胜利塘东约0.4公里。北起川沙县界,南至庙港,堤顶标高8米,顶宽5米,全长32.37公里。工程分两期进行,竣工于1979年4月。圈围面积为1254公顷。
   
3月
   
  5~10日  县委召开有12000人参加的农业学大寨、工业学大庆群英大会。会议的主题是:总结上一年工作的经验教训,乘第五届全国人大胜利召开的东风,再接再厉,继续前进,夺取抓纲治县大见成效的新胜利。县委书记、县革委会主任曹匡人作《抓纲学大寨,誓创高速度,为加快建成大寨县而努力奋斗》的报告。大会之后,县委即派出工作队,分赴各公社,进一步推动农业学大寨运动。
  上旬  中共南汇县委和县革委会分开设置。县委下设办公室、组织部、宣传部、农村工作部(后改名为政策研究室)和党校。县革委会下设办公室、生产计划委员会、科学技术委员会、民政局、农机工业局、农业局、畜牧水产局、交通建设局、物资局、供销合作社、水利局、工商局、教育局、文化局、财政局、粮食局、卫生局、邮电局、公安局、农业银行和防空办公室等23个单位。
   
4月
   
  11日  县委召开落实农村经济政策大会。会议的主题是:全面落实党在农村的各项经济政策,加强农村人民公社的经营管理,充分调动农村广大干群的社会主义积极性,加快农业发展的速度。县委副书记严林楼在会上讲了话。
  25~26日  县委召开社、镇、局党委书记会议,传达市党员干部会议精神,部署了工作:(1)关于开展“一批二打”(揭批“四人帮”,打击阶级敌人的破坏活动,打击资本主义势力的猖狂进攻)运动,并宣布在大团公社和大团镇先行试点。(3)关于当前的农村工作。
  28~29日  县委举办“双打”(打击阶级敌人的破坏活动,打击资本主义势力的猖狂进攻)工作队员培训班,组织学习华国锋主席和党中央的有关指示,学习党的“双打”工作政策。5月2日作队进驻大团公社和大团镇,开展“双打”运动的试点。
  是月  县委副书记张勇进调离。市委任命王能宰、吴伯川、陈凤楼为县委副书记。
   
5月
   
  3日下午  县委召开内线广播大会,组织全县共产党员、生产队正副队长、会计以上干部和县、社机关全体人员收听。县委书记曹匡人作关于《狠狠打击阶级敌人的破坏活动和资本主义势力,加快社会主义农业发展步伐》的报告,着重讲了“双打”运动的意义和政策,以及如何正确对待“双打”运动的问题。
  15日  中共南汇县委召开首批模范标兵光荣称号命名大会,会上对25个先进个人和25个先进单位分别授予专家、模范、能手和标兵等荣誉称号。
  16日  县委召开三级干部会议,部署“三夏”工作。县委副书记严林楼就“三夏”工作的形势和特点、任务和要求,落实党的农村经济政策等问题讲了话。
  18日  中共上海市委、市革委会联合召开农业学大寨先进集体、先进生产者大会,南汇县荣获“农业学大寨先进集体”奖状。
   
6月
   
  12日  县委召开党委书记会议,交流抓纲战“三夏”的情况,并根据市农办县委书记会议精神,部署有关工作:(1)用10天时间,在全县范围内开展群众性的《新时期总任务和新宪法宣传周》活动;(2)继续打好揭批“四人帮”的第三战役;(3)认真搞好整党整风运动;(4)加强各级领导班子和工作班子的建设;(5)搞好夏熟预分和整顿财务管理等。
  14日  县委召开《新时期总任务和新宪法宣传周》动员大会。县委书记曹匡人作动员报告。会后,许多单位连夜召开会议,迅速对宣传周活动作出部署。第二天,各社、镇党委普遍举行了宣传周的动员大会,一个学习宣传新时期总任务和新宪法的热潮在全县迅速掀起。
  30日  中共南汇县委发出通知,决定建立“大治人民公社筹建组”,着手朝阳农场外沿海新涨滩地的开发。该滩地南北长约19.7公里,东西最宽处为340米,最窄处为143米,总面积约5.21平方公里(即后来的滨海公社)。
   
7月
   
  2日  县委召开三级干部会议。会议的主要任务:(1)抓住典型,联系实际,深入揭批“四人帮”,肃流毒,煞歪风;(2)总结“三夏”,发扬成绩,表彰和奖励先进;(3)部署工作,明确方向,动员起来,为夺取全年大丰收而奋斗。
  17日  中共南汇县委党校正式开学,县委书记曹匡人到校祝贺,对首期参加学习的全体学员作了讲话,并对如何办好党校提了要求。
   
9月
   
  5日  县委发出《关于加强在职干部理论学习的几点意见》([78]231号),要求用一年左右的时间学完市委宣传部编印的《干部学习文选》。通过学习,力求完整地准确地掌握马列主义哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理,以马列主义、毛泽东思想为武器,深入批判林彪、“四人帮”形“左”实右的反革命修正主义路线及反动理论基础,拨乱反正,解放思想,理直气壮地大干社会主义。
  8~9日、13~15日  中共南汇县委先后召开县委扩大会议和三级干部会议,传达贯彻市委召开的农村工作会议精神,对如何落实以农业为基础的方针和1979年的奋斗目标及1985年的远景规划,展开了广泛的讨论。会议提出1985年远景规划目标的大体设想是:粮食亩产达到1250公斤,皮棉亩产达到125公斤,油菜籽亩产达到250公斤,生猪每亩2头,集体经济年产值达到13亿元。南汇将成为大田格子化,耕作机械化,灌溉自动化,种子良种化,培管科学化,饲养标准化,公社工业化,商业网络化,炊事沼气化,居住新村化,文卫面貌大变化的工农结合、城乡结合、繁荣昌盛、欣欣向荣的社会主义新农村。县委、县革委会所在地的惠南镇,将成为上海市东南海滨工农商学兵相结合、农林牧副渔大发展的卫星城。
   
10月
   
  6~8日  县妇联召开南汇县第六次妇女代表大会,正式代表1037名,会议选举产生了由35人组成的南汇县妇女联合会第六届执委会。
  14~16日  团县委召开共青团南汇县第八次代表大会,出席代表1004人。选举产生由33人组成的共青团南汇县第八届委员会。
  18~19日  中共南汇县委召开党员干部会议,传达市委部委办负责人会议精神,部署揭批“四人帮”、清査工作、复査工作、“双打”工作、学大寨工作以及关于真理标准问题的学习和讨论等工作。
   
11月
   
  6~13日  为贯彻市委关于郊区农村在今冬明春全面开展“双打”运动的指示,县委举办“双打”运动工作队员集训班,有833人(其中包括参加“双打”试点的445人)参加集训。县委书记曹匡人、副书记王能宰等领导先后到集训班作报告。集训结束后,集训队员编为39个分队,分别进驻惠南、周浦、新场3个镇的106个单位,开展第一批“双打”运动。
  中旬  南汇县响应中央计划生育“晚、稀、少”的号召,提倡一对夫妇只生一个孩子,制订了各种奖励办法,办法规定,每个独生子女自领得独生子女证日起至16周岁止,每月可领取营养补贴费5元,入学时可免缴学杂费;家在农村者,其父母两人中可有一人被照顾入社队企业务工。
  24日  县工会召开南汇县第六次工会会员代表大会,正式代表800名,选举产生南汇县工会联合会第六届委员会。
  是日  县委召开社、镇、局党委书记和部委办党员负责人会议,分析形势,研究和部署年底前的工作:(1)加强学习、深入揭批“四人帮”;(2)抓紧搞好清查定案和复查工作;(3)搞好年终分配和“双学”的总结评比;(4)冬季生产和农田基本建设;(5)完成和超额完成工交财贸的国家计划,夺取1979年开门红;(4)从农工商一条龙的发展方向,认真修订规划。
   
12月
   
  8日  中共南汇县委召开揭批林彪、“四人帮”暨“三案”(冤案、假案、错案)平反大会,有7人联系南汇实际,揭批林彪、“四人帮”反革命路线及其罪行;对在“文化大革命”期间受到“三案”及其株连而错误处理的人进行了平反昭雪。
  是月  南汇县贫协召开第三次贫下中农代表大会,正式代表998名,会议选举产生了由31人组成的南汇县贫下中农协会第三届委员会(贫下中农协会于1984年撤销)。
   
  是年  部分经济上较富裕的大队开始实行社员年老退休制度(初定为年满70周岁)。到1983年,这一制度在全县范围内得到普及,退休金补贴额各公社因各自经济状况的不同而有所差异,但是一般都高于年120元
  是年  全县实现工农业总产值108897万元(按90不变价,以下同),财政收入11192万元,城镇职工人均年工资收入551元,农村年人均收入214元。
  年末  全县总人口638300人(l78000户)。
打印本页 关闭窗口