站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(一)历史的伟大转折和拨乱反正(1979)
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-16 ]
1979年
 
1月
   
  6日  中共南汇县委在泥城、书院召开现场会,号召在全县掀起以积肥为重点的冬季生产新高潮。会后县委领导深入基层,仅10天时间,全县积河肥77550万担。
  18日  中共上海市委批准增补金家如、瞿德龙为县委副书记。
  22日  中共南汇县委、县革委会举行大治河工程胜利完工庆祝大会。整个工程完成土方4000余立方米,工程前后共用砖瓦7000万张(块),水泥2.2万余吨,钢材4500吨,木材5600立方来,竹梢、木棍14万根,毛竹13.5万支,油毛毡3万卷,搭建工棚3.6万间,拆迁民房上万间,三期出工人数超过30万人。工程之浩大,前所未有,并实现3年任务2年完成的目标。庆祝会上有177个先进集体和1.7万余名先进个人受到表彰。
   
2月
   
  8日  中共南汇县委为贯彻中共中央66号文件和民政部《关于做好优抚对象普査工作的通知》,在盐仓公社进行试点的基础上,召开现场会,介绍盐仓公社党委展开普查工作的基本经验。至6月底,普査工作结束,基本査清全县优抚对象的底数:革命烈士546人;烈士家属387户、630人;病故军人家属58户、128人;失踪军人家属6户、8人;现役军人4765人,军属4678户,残废军人279人,复员军人2344人,退伍军人9613人,年老单身复员军人8人,退休466人。此外,五保户152户,盲人361人,聋哑人885人,精神病患者849人。
  中旬  上海市纺织局和本县共同创办2家各拥有500毛纺锭的工农联合毛纺厂,即大治河毛纺厂和友谊毛纺厂。
  21~27日  县委召开1978年度先进集体、先进生产(工作)者代表大会,学习贯彻中共十一届三中全会精神和《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》和《农村人民公社工作条例(试行草案)》,提高对大办农业和实现农业现代化的认识,总结经验,制订发展规划。会上,县委领导作了题为《同心同德,群策群力,为建设现代化的新南汇而努力奋斗》的报告,要求全县各级真正把工作的着重点转移到现代化建设上来。会议最后还表彰了市、县两级先进集体449个、先进生产(工作)者2195名。市委第一书记彭冲到会讲话
   
3月
   
  21日  县委、县革委会在广泛听取干部群众意见的基础上,命名了首批352名农民技术员,并颁发了《农民技术员命名证书》。以此推动农民学文化、学技术,提高农村文化科技水平。
  是月  中共南汇县委开展全党工作重点转移宣传月活动。深入贯彻中共十—届三中全会决定,把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。
   
4月
   
  9日  县委、县革委会领导成员对邓小平在党的理论工作务虚会上的讲话进行学习讨论,并制定《同心同德,群策群力,为建设社会主义现代化新南汇而奋斗》的规划,提出“胸怀四化大目标,战略转移见成效,安定团结向前看,万众一心创双超”口号。
  12日  县委召开党委(组)书记会议,传达贯彻邓小平在党的理论工作务虚会上题为《坚持四项基本原则》的重要讲话,通过学习讨论,与会人员抓住以下问题统一认识:邓小平的讲话是统一思想,指导我们继续前进的有力武器;对粉碎“四人帮”,特别是十一届三中全会以来的形势必须有足够的认识和全面的估计;坚持四项基本原则,同错误思潮作坚决斗争。
  14日  国家体委转发大团镇关于《积极开展城镇体育,为四化多做贡献》的材料,全县认真组织学习,抓好落实,把群众性的体育活动更加深入广泛地开展起来,以达到“增强人民体质,振奋革命精神,为实现四化多做贡献”的目的。
   
5月
   
  13日  县委举办组工干部训练班。第一期训练班为7天,出席对象为公社党委组织委员、分管党群工作的副书记、各大队党支部组织委员等330人。学习中共中央4号文件和十一届三中全会公报等。
   
6月
   
  13日  县委召开南汇县首批援藏干部欢送会。他们是:万祥公社党委副书记潘龙海、宣桥公社团委副书记严平均、万祥公社技术员黄明。
  中旬  县委、县革委会制订《1979年至1981年南汇县人民公社农、副、工业生产发展的初步规划》,强调坚持“以粮为纲、全面发展、因地制宜、适当集中”和“郊区为城市服务”的方针,广开生产门路,大挖生产潜力,使农、副、工各业协调发展。
  23~24日  县委召开党委委员、党组成员以上干部会议,围绕“在国民经济三年调整期间如何把我县的农副工业全面搞上去”的问题,展开讨论和交流,有15个单位在会上交流发言。
   
7月
   
  6~12日  中共南汇县委举办第二期组工干部训练班,参加培训的有各公社企、事业单位和新场、周浦镇市属单位的组工干部共373人。13~18日,举办第三期组工干部训练班,参加培训的有县级机关、惠南镇、大团镇、副食品基地党委的组织委员,以及县属全民、集体单位的组工干部共251人。
  24日  以朝鲜劳动党中央政治委员会委员、党中央委员会书记金焕为团长的友好参观团,在市委书记夏征农、中联部部长乔石等陪同下,参观访问本县周西公社。
   
8月
   
  17~21日  根据市委的指示,县委常委、县革委会副主任集中在一起,重温十一届三中全会精神,学习五届人大二次会议文件,联系思想实际和工作实际,进行真理标准的讨论。
  26~31日  县委召开宣传工作会议,传达市委宣传工作会议精神,强调全面正确地理解十一届三中全会和全国人大五届二次会议的精神,进行真理标准问题的讨论补课,解决县、社两级主要领导干部的思想路线问题,提出贯彻执行党的方针政策的自觉性,集中精力抓生产,聚精会神搞“四化”。会议还研究了全县今后的宣传工作。
   
9月
   
  3日  县委下达《关于加强党员教育的意见》,提出要认真搞好党员轮训,建立健全“三会一课”制度,对全县党员进行工作重点转移、坚持四项基本原则、党的基础知识、宪法和端正党风的教育。
  6~10日  县委召开三级干部会议,学习中共十一届三中全会公报和华国锋总理的《政府工作报告》。
  15~20日  农业部组织考察南汇县棉花生产大面积亩产100公斤的技术经验现场会。来自江苏、湖北、安徽、四川、湖南、江西、中国农科院棉花研究所及棉田面积较大地区的有关领导、科技人员共100余人参加了现场会。农业部的8号文件充分肯定了本县的植棉经验。
  28日  县委召开首届归侨、侨眷会议,传达全国侨务会议、市第四次归侨代表大会精神。出席会议的有归侨、侨眷、港澳同胞、亲属代表600余人,有关领导300余人。
  30日  为纪念国庆30周年,县委、县革委会召开国庆座谈会,来自全县各条战线的劳动模范、先进工作者、各界代表,欢聚一堂,共叙30年来各条战线取得的成就。晚上,在县大会堂举行庆国庆文艺晚会。
   
10月
   
  10日  县委批转县委宣传部《关于开展社会主义民主和法制宣传教育活动的意见》,决定在“三秋”结束后集中一段时间,向广大干部群众宣讲加强法制建设的重要意义和《刑法》《刑事诉讼法》等7个重要法律的基本内容。
  是日  县委为贯彻中央62号文件精神,组成23人试点工作组,进驻宣桥公社,进行调査研究,认真检査中央加快农业发展的2个文件的执行情况。试点工作于12月10日结束。
  13~17日  县委举办由县、社两级党政负责干部200多人参加的学习班,学习中共十一届四中全会文件、叶剑英同志在国庆30周年大会上的讲话,统一对高举毛泽东思想伟大旗帜的认识和对建国30年的基本估价和主要经验教训的认识,交流开展真理标准问题学习讨论的情况,研究落实大包干、调整自留地等有关政策。
   
12月
   
  5~14日  国务院在北京召开全国棉花生产会议,本县被评为全国棉花生产先进单位,并在会上介绍了经验。
  11~14日  县委召开三级干部会议,传达贯彻市委工作会议精神,研究如何按照党中央提出的“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,集中精力抓经济,把南汇建设成市委工作会议上提出的“高产稳产的粮棉油基地和提供大量副食品的基地,更好地为城市人民生活服务、为大工业服务、为外贸出口服务”(即两个基地,三个服务)。
  中旬  在国务院召开的全国先进单位和全国劳动模范第二次授奖大会上,泥城公社获得国务院的嘉奖。
   
  年末  全县党的基层组织有53个党委、党组,4个党总支,1238个党支部,党员总数为24831名。
  是年  全县实现工农业总产值120947万元,比上年增11%;财政收入11368万元,比上年增1.6%;城镇职工年人均工资收入620元,农村年人均收入255元。
打印本页 关闭窗口