站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(一)历史的伟大转折和拨乱反正(1980)
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-24 ]
 
1月
   
  6日  县委组织各乡镇蹲点工作组,开赴生产建设第一线。工作组作为县委的耳目和参谋,及时准确反映真实情况,寻找集体和社员富起来的门路。
  9日  市农委《郊区情况》第一期以《公社办商业,越办越兴旺》为标题,专辑介绍本县横沔公社开办“鸡味酒家”的经验及公社办商的好处。
   
2月
   
  1~3日  县委召开“穷队赶富队”大会。参加会议的有1979年分配水平低于120元的穷队队长、集体家底微薄的穷队队长、穷队所在的大队长及县级机关有关部门的领导共380余人。通过听报告、经验交流,找差距,挖原因,订措施等,增强穷队赶富队的信心和决心,帮助穷队尽快改变面貌。
   
3月
   
  4~6日  县委召开党员干部会议,会议的主要内容是:初步学习中共十一届五中全会公报;根据中央和市委的有关指示,充分发扬党内民主,严肃认真地酝酿推荐县委、县人大常委会、县人民政府和县政协班子的人选;讨论1980年的工作要点和当前工作。县委副书记严林楼作《关于全面考虑,统筹安排县委、县人大常委会、县人民政府和县政协领导班子意见》的讲话。
  29~4月1日  按照市委的部署,12名县委常委和县革委会副主任、顾问,及县委办公室、宣传部负责人集中学习中共十一届五中全会的各项文件和市委第一书记陈国栋的讲话精神,并回顾粉碎“四人帮”以来,特别是中共十一届三中全会以来南汇县执行党的政治路线、思想路线和组织路线的状况。
  下旬  县人民法院按照中央(78)78号、(79)96号文件精神,对“文化大革命”中判处的反革命案件和普通刑事案件进行全面复査,落实党的政策,纠正一批冤假错案,复查结果:1966年至1976年的11年间,刑事案件共817件,其中“反革命案件”129件,对因反对林彪、“四人帮”和为刘少奇、邓小平遭诬陷鸣不平的案件全部得到纠正,对因此遭受损失和生活困难的人都酌情予以经济补偿。
  是月  县委书记、县革委会主任曹匡人调离,市委决定由副书记、副主任严林楼主持县委、县革委会工作。
   
4月
   
  69日  县委召开中小学教育工作会议,贯彻全国教育工作会议精神,结合南汇教育实际情况,研究如何调动一切积极困素,把中小学教育工作做得更好。
  78日  根据市委部署,县委集中各社、镇、局党委(组)书记、分管党群工作的副书记及县委、县革委会各部、委、办、群众团体负责人约130人,传达中共中央25号文件,并分组讨论。
  1517日  县委召集各社、镇、局党委(组),县委、县革委会各部、委、办及群众团体的党员、干部230余人,传达中共十一届五中全会文件,并分组讨论。
  18日  县委召集全县基层党支部书记和行政21级以上党员干部,及县级机关党员干部共2600余人,传达中共十一届五中全会文件。
   
5月
   
  中旬  县委根据中央(78)11号、55号文件精神,对1957年整风反右斗争中被划为右派分子、反党反社会主义分子和中右分子的331名人员的摘帽改正和落实政策工作结束。
  23日  县委常委学习讨论全国长期计划座谈会精神,结合分析本县的优势条件和不利因素,围绕“建设一个什么样的南汇”这个中心议题展开认真的讨论。
  是日  中共上海市委19号文件批转市纪委筹备组《关于南汇县违反财经纪律兴建礼堂、办公楼和超招计划生育专职人员中的问题的调查报告》。南汇县委于8月24日《关于贯彻市委19号文件的情况报告》中对整改情况作了汇报,表示坚决贯彻市委文件精神,举一反三,搞好党风,对违反财经纪律等问题作深刻检查,并予以制止和纠正。
  下旬  为认真贯彻执行《关于党内政治生活若干准则》,县委常委会制定搞好党风的5项规定,即:要加强学习,注重调査研究;坚持党性,增强团结;坚持集体领导,不搞一言堂;不搞特殊化,带头发扬艰苦创业精神;严格执行党的纪律,接受党组织和群众的监督。
   
6月
   
  26~7月11日  县委举办党委(组)书记和部委办负责人和21级以上党员干部轮训班。认真学习领会中共十一届五中全会精神,着重探讨和把握以下问题:(1)如何看待“文化大革命”;(2)如何看待形势;(3)如何看待党的路线的长期连续性;(4)如何看待阶级斗争。
   
7月
   
  20~22日  县委召开农村工作会议。主要内容是:(1)加强经营管理,大张旗鼓地落实党的农村经济政策;(2)继续抓好防治肠道传染病工作;(3)抢时间、争主动,打好“三抢”前哨战。
  29日  县委宣传部根据中宣部认真做好清除过时标语口号工作的通知,要求各级组织采取积极有效措施,无论在城镇、乡村、机关、学校、车站、路口等,凡不符合十一届三中、四中、五中全会精神的标语口号,均属清除范围,务求不留残迹。
   
8月
   
  15日  下午市委副书记陈沂在本县党员干部会议上作关于如何正确认识“文化大革命”和毛主席错误的重要报告。
  22日  本县从11日开始,连续阴雨,降雨量已达298毫米,比常年多6倍,对晚稻和秋熟作物造成严重影响。县委召开紧急电话会议,号召全县各级组织和干部群众,全力以赴,开展抗灾保粮、抗灾保棉、抗灾保苗、抗灾保菜的“四保”活动。
   
9月
   
  6日  县委召开增产节支动员大会,进一步动员县、社、队各级和农、副、工各业,抓紧时间,扎扎实实地开展增产节支运动。会议就增产和节支分别作出了具体部署,并要求把增产节支作为中心任务来抓,努力实现灾年夺丰收,灾年不减收。
  10日  县委为进一步贯彻中共十一届三中全会精神,决定在全县掀起“想富议富,敢富会富,帮穷赶富”的热潮,围绕“怎样使农民尽快富起来”的议题展开讨论。
  16日  县委常委、县革委会副主任及顾问学习讨论邓小平在中央政治局扩大会议上作的《党和国家领导制度的改革》的讲话。
  26日晚  县委召开“关于开展富起来讨论”的广播动员大会。提出根据市农委的部署,决定用大约1个月的时间,在全县开展“怎样使农民尽快富起来”的讨论,使全县迅速掀起一个想富、议富、敬富、会富、治穷致富的热潮,社社队队出现要富有门路、干富结硕果的生动局面。县委副书记金家如主持会议,县委副书记、县革委会副主任王能宰作动员讲话。
  28日  县委召开21级以上干部会议,传达邓小平关于《党和国家领导制度的改革》的讲话精神,并组织大家围绕党和国家领导制度的改革和一些有关的问题展开讨论。
   
10月
   
  5日  国家农委副主任李瑞山一行4人由副市长陈宗烈和市农委、市农业局等领导陪同来南汇检査工作,先后视察了新场公社种兔场、大治河毛纺厂、泥城公社泥城大队、滨海副食品基地等10多个单位。县委副书记王能宰、吴伯川、陈凤楼等接待并陪同考察。
  21~24日  县委召开党政负责干部会议,要求认真学习全面正确理解中共中央66号、75号文件和中央军委主席叶剑英的国庆讲话,强调贯彻66号文件要统一思想认识:一是否定“文化大革命”,否定“造反有理”;二是处理“三种人”(指“文化大革命”中造反起家的人,帮派思想严重的人,打砸抢分子)的重要性、必要性;三是严肃认真地看待当前党风党纪方面存在的严重问题。为着手解决组织路线方面的问题、处理“三种人”打好思想基础。对贯彻75号文件,强调要把加强和完善农业生产责任制同农村经济体制改革的试点工作相结合。
  27日  中共南汇县委宣传部转发市委宣传部批转市文化局《关于逐步把公社(集镇)建成农村文化中心的意见》。并根据本县条件,提出年内争取在5~6个社(镇)建成文化中心。
   
12月
   
  7日  县委召开社、镇党委书记会议。传达学习中共中央总书记胡耀邦在中央和国家机关思想政治工作座谈会上的讲话,以及市委领导的讲话精神,提高对农业的认识,落实今冬明春的生产任务。
  是月  县委农村工作部根据中共中央75号文件精神,组织各公社展开调查研究。调査情况表明:全县农村计酬“大概式”“大锅饭”情况基本克服,逐步建立健全以定额计酬为主要形式的责任制,全县3500多个生产队实行定额计酬的占83%。
   
  是年  全县实现工农业总产值134437万元,比上年增10%;国内生产总值43550万元;财政收入13902万元,比上年增22.3%;城镇职工年人均工资收入705元,农村年人均收入275元。
打印本页 关闭窗口