站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(一)历史的伟大转折和拨乱反正(1981)
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-30 ]
 
1月
   
  8日  县委下达关于执行市农委党组《关于严禁党员干部利用职权搞特殊化的几项暂行规定》的通知,要求各级党员干部,严格要求自己,自觉遵守规定,带头搞好党风。
  12日  县委召开行政21级以上党员干部会议,传达中央工作会议关于确定经济上进一步调整和政治上进一步安定的方针的精神。
  22日  县委同意横沔公社关于沿南、叠桥大队改为三级所有制的请示报告,恢复以生产队为核算单位,落实有关经济政策,促进生产发展。之后又相继批准书院公社中久大队、大团公社果园大队、新港公社洼港大队等以生产队为基本核算单位的请示报告。
  24~25日上午  县委将全县行政21级以上党员干部分16个片,传达学习中发(1981)6号文件。25日晚上,工厂、企业、学校、机关、农村生产队普遍收看了特别法庭判决林彪、江青反革命集团10名主犯的电视专题新闻。党内外群众一致拥护这一历史性的宣判,热烈欢呼人民的胜利。
  28日  县委召开党委(组)书记和部委办主要负责人会议。主题是研究如何进一步学习和贯彻中央工作会议精神,加强农业的问题。会议强调:要进一步解决以农业为基础的思想问题;要明确1981年的调整任务(加强农业、整顿工业、发展副业);要加强调査研究,制订适合我县实际的调整方案。
   
2月
   
  25日  县委根据中共中央66号文件精神,在市委、市农委部署下,正式建立干部考察工作班子。县委配备5名,社、镇、局党委(组)配备3~5名,在县委确定范围内对部分干部进行考察。
  月底  县委召开计划生育工作会议,贯彻全国计划生育工作会议精神,要求各级党组织在学习中共中央l、2号文件的同时,学习《关于控制人口增长的宣传要点》,广播、电影等各宣传媒体要密切配合,大张旗鼓宣传计划生育。
  月底  根据市委部署,县委常委集中3天时间,深入学习中央工作会议文件,检查本县在经济工作中受“左”的思想影响,总结经验教训,从“左”的指导思想下解放出来。
   
3月
   
  23日  县委就初步清理“左”倾思想影响的情况向市委作专题报告,报告列举反映在南汇农业生产上的“左”倾思想影响主要有:片面强调生产关系的变革,搞“大而公”“穷过渡”;片面强调共产主义因素,在分配政策上搞平均主义;片面强调气魄要大,指标要高,速度要快,在生产建设上急于求成,搞瞎指挥。
  2630日  县委召开农村三级干部会议,主要议题是:根据党的调整方针,研究确定1981年全县农、副、工生产任务和完成各项指标的措施;交流建立和健全农业生产责任制的经验;进一步贯彻中央(1980)75号文件,动员全县干部和群众,为实现全年农、副、工生产目标而奋斗。
  下旬  县委召集宣传部、公安局、文化局、教育局、卫生局、团委等部门领导,学习国务院于1981年2月20日发出的《关于处理非法刊物、非法组织和有关问题的指示》,研究贯彻中央文件有关事项,采取一系列相应措施。
   
4月
   
  下旬  《中国共产党农村党支部工作条例(试行草案)》下发后,根据市委指示,县委组织部决定在盐仓公社六楼大队先进行试点工作。试点工作分5个阶段,即准备阶段、宣传教育阶段、对照检査阶段、组织实施阶段和总结阶段。
   
5月
   
  14日  县委、县革委会制订《切实搞好离休、退休老干部工作的若干规定》,规定指出要对离、退休老干部在政治上充分尊重,生活上妥善照顾,组织上加强管理
  20日  县委召开党委(组)负责干部会议,通报县委按照市委和市农委的部署,在常委学习中央工作会议文件中,联系工作和思想实际,采取集体清理和个人清理相结合的办法,从关于真理标准问题的讨论、“文化大革命”、阶级斗争、平反冤假错案、农业生产责任制、并队升级搞“穷过渡”、脱离实际的“大干快上”等7个方面初步清理“左”倾思想影响的情况,分析总结了原因和教训。县委副书记严林楼还介绍了赴河南、四川两省学习、考察农业丰产责任制的情况。
  25日  县委同意县委组织部实施《关于健全党内生活制度、严格党的组织生活的意见》。
  29日  县委召开纪念中国共产党建党60周年大会,县委领导作了题为《光辉历程》的报告。会上,还表彰了一批先进单位和个人。
  30日  中共南汇县委为贯彻党中央关于选拔优秀中青年干部的指示和邓小平关于抓紧选拔优秀中青年干部的讲话精神,研究制订出《关于培养选拔中青年干部初步规划报告》。
  下旬  根据市农委的统一部署和要求,县委组织6个调査组,对本县农业(包括工、副业)生产责任制进行综合性和专题性调查研究。结果表明:全县3601个生产队中,其中实行定额包干的有2767个,实行单位或部分作物联产计酬的有796个,实行全部作物联产计酬的有27个。副业单位实行联产计酬的占86%。
   
7月
   
  1日  县委向县各级党委发出关于学习中共十一届六中全会的公报、决议、讲话的书面通知。要求广大党员干部在学习中要充分认识到毛泽东同志在中国革命中的历史地位和毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义,充分认识中国共产党60年来的光荣历史,实事求是评价建国以来党的重大历史问题,充分认识中共十一届三中全会开始全面拨乱反正和六中全会在党的指导思想上完成拨乱反正的历史任务的伟大意义。县委还及时组织党员干部轮训班,在惠南镇作试点的基础上全面推开,全县轮训面达到90%,21级以上党员干部受训率达96%。
  21日  县委以南委(1981)30号文向市委上报《关于对周浦镇民众自卫团按起义投诚性质对待的请示》,市委于1981年8月18日以沪委办(1981)发字52号文作出批复:“市委同意对周浦镇民众自卫团按起义投诚性质对待,请做好政策落实工作”。
   
8月
   
  4日  县委以南委(1981)33号文,向全县党、政、工、团组织发出《关于学习十一届六中全会精神的意见》。
  10日  南汇县干部文化班正式开学,第一批脱产学习学员34名。为了办好这次文化班,成立由县委组织部、宣传部、工农教育委员会、教育局、人事科等有关单位组成的领导小组,县教育局承担日常管理工作。
  中旬  县委召开农村工作会议,对生产责任制问题作了专题总结和部署。此后,各公社狠抓贯彻落实,使全县基本上改变了农业生产上“出工一条龙,干活大呼隆,记工一竖头,评分大概式”的状况,提高了社员的生产积极性。
   
9月
   
  3日  中共上海市委决定,严林楼任中共南汇县委书记。
  12~19日  政协南汇县第四届委员会举行第一次会议(因“文化大革命”而中断的人民政协工作得以恢复)。会议听取和讨论了中共南汇县委书记严林楼的报告;明确了新时期人民政协的性质和任务;委员们还列席了南汇县第七届人代会第一次会议,听取和讨论《政府工作报告》及其他报吿;选举产生了政协南汇县第四届委员会和常务委员27人;选举金家如为政协南汇县第四届委员会主席(兼),张森、史蒂(女)、朱学毓、刘敏、杜林、杨润民、徐可式当选为副主席。
  13~18日  南汇县第七届人民代表大会举行第一次会议。应到代表536名,出席代表531名。会议听取并审议通过了《政府工作报告》;审査批准了县国民经济计划报告、财政预决算报告及县人民法院、县人民检察院的工作报告;会议根据第五届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于设立市、县人民代表大会常务委员会和改革命委员会为人民政府的决议》,决定设立南汇县人民代表大会常务委员会,同时决定改南汇县革命委员会为南汇县人民政府;会议选举产生了由17人组成的南汇县第七届人民代表大会常务委员会,吴伯川当选为南汇县第七届人大常委会主任(兼),吕健民、顾金龙、施作民、张耀明当选为副主任;选举王能宰为南汇县第七届人民政府县长,陈凤楼、瞿德龙、计根生、奚国祥、张天华、严根泉为副县长;并选举产生了县人民法院院长和县人民检察院检察长。
  22日  县委召开建设农村文化中心工作会议。会议总结推广了新场等社镇建立文化中心的经验,并提出了于年底前在全县所有社、镇建立文化中心的要求。
  23日  县委批转县委组织部和人事科《关于举办干部文化学习班的请示报告》,决定从今年10月上旬起,挑选各社、镇、局党政干部进行为期1年的文化补习。
   
10月
   
  中旬  县委为落实中共中央《关于善始善终复査纠正归侨、侨眷中冤假错案的通知》,召开侨务工作会议,传达全国侨务工作会议精神,落实侨务政策。
   
12月
   
  16日  县委召开“开展精神文明宣传月活动”动员大会,县委宣传部公布《关于开展精神文明宣传月活动的具体实施计划》,并成立精神文明建设宣传教育领导小组。各行各业大张旗鼓地开展精神文明宣传。树新风、煞歪风,破旧习俗、立新风尚。
  18日  县委召开由基层党支部书记以上党员干部和机关全体工作人员参加的建设社会主义精神文明、维护社会治安、搞好社会风气大会,其主题是:统一思想,积极工作,建设社会主义精神文明,争取我县社会治安和社会风气得到根本的好转。
  24日  县委批转县总工会、县团委、县妇联等单位《关于婚事新办的倡议书》。县委要求把在婚事上树新风、破旧习、煞歪风作为建设社会主义精神文明的一个重要内容来抓。
  25日  县委召开全县党员干部会议,传达市委组织、人事、纪检工作会议精神,及市委、市农委党组关于干部考察问题的有关指示,并组织讨论。各党委、党组还对照《关于党内政治生活若干准则》的要求,认真地过了一次组织生活。县委书记严林楼在会上讲了话。
   
  年末  全县党的基层组织有32个党委,22个党组,4个党总支,1341个党支部,党员总数26019名。
  是年  全县实现工农业总产值150790万元,比上年增12.2%;国内生产总值48218万元,比上年增10.7%;财政收入15180万元,比上年增9.2%;城镇职工年平均工资收入730元,农村年人均收入285元。
打印本页 关闭窗口