站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(一)历史的伟大转折和拨乱反正(1982.1~1982.9)
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-06 ]
 
1月
   
  28日  中共江苏省委苏委(1982)2号文作出《关于吴建功同志的复查结论》,决定为吴建功同志平反昭雪,恢复名誉,恢复党籍。撤销1951年5月苏南区党委纪委《关于开除叛徒吴建功党籍的决定》和华东局纪委的批复,撤销苏南区党委纪委向华东局纪委及华东局纪委向中纪委递交的有关吴建功问题的报告。(吴建功又名吴中杰,1911年生,本县泥城人,1929年入党,曾任中共南汇县委委员、县长,浦东工作委员会书记,解放后任松江专署第二副专员,地委委员,1951年2月自杀)。
   
2月
   
  8日  市农业工作会议在南汇县召开。市委提出“稳中求高,积极进取”的农业方针。市委第一书记陈国栋在会上强调上海郊区“以计划经济为主,市场调节为辅”“以农业为主,农副工协调发展”的方针。会后,各公社普遍召开生产队长以上干部会议进行传达贯彻,联系实际,对照“两个为主”的方针,认真总结经验教训。县委在贯彻“两个为主”方针时,采取了5条措施:(1)培养选拔优秀中青年干部充实公社领导班子(提任正职14人,提任副职9人,提任党委委员13人);(2)抓农村经济政策的进一步落实;(3)提高农业科技水平;(4)调整落实1982年生产计划;(5)立足全年,狠抓当前。(后来,市委领导又提出:“粮棉油生产,要以粮食为主”,所以在实际贯彻时,被称之为“三个为主”)。
  22~24日  县委召开工作会议,具体部署党风党纪大检查工作。各社、镇、局党委(组)书记和部、委、办、科和群众团体的主要负责人参加会议。会议确定,这次检查以中央领导同志关于端正党风的一系列指示为思想武器,以《准则》为主要内容,以中央和市委文件的有关规定为政策依据,对广大党员进行广泛深入的党风党纪教育,认真总结;贯彻执行《准则》的经验和存在的问题,恢复和发扬党的优良传统和作风,加强党的思想建设和组织建设,密切党群关系。检查工作由县委直接领导,县委抽调170多名干部,组成19个检查组,由县委书记严林楼亲自带队,对52个社、镇、局党委(组)分二批进行党风大检查。这次检査共收到3800多条群众意见,涉及38个单位225人。对65名违纪党员干部视情节轻重分别给予不同程度的党纪处分,有15人被开除党籍。
  22日  县政府批准兴建南汇县古钟园,古钟园座落于惠南镇西南,占地4公顷,因园内有一明代铜钟而得名。
   
3月
   
  2日  县委为贯彻中共中央办公厅转发的中央宣传部《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》和《报告》中规定今后每年3月为“全民文明礼貌月”的指示精神,召开全县“文明礼貌月”动员大会,县委书记严林楼作动员讲话。会议明确这次活动以解决脏(环境卫生)、乱(公共秩序)、差(服务质量)为重点。3月3日,县委批转了县委宣传部《关于开展“全民文明礼貌月”活动的意见》;3月4日,各乡镇近10万人投入这一活动,清扫路面27.9万平方米,清理垃圾2600吨,清除堆积物8670吨。
  10日  县委作出《关于进一步加强民兵建设的决定》,决定根据1978年底县委作出《关于加强民兵建设的决定》以来全县民兵建设中出现的新问题,提出从6个方面扎扎实实搞好民兵工作“三落实”的新要求。
  24日  县委向市农委党组作《关于分批进行政社分设、以政管村工作打算》的汇报。
  是日  县委召开18级以上党员干部会议,传达中央17号文件以及胡耀邦、赵紫阳、胡乔木在广东、福建两省座谈会上的讲话,充分认识经济领域违法犯罪活动的严重性、危害性和危险性,明确打击经济领域犯罪活动斗争的性质、方针、政策、方法等。
   
4月
   
  6~10日  县委召开思想政治工作会议,出席会议的有各党委、党组成员、部委办群众团体正、副职及组纪宣、工青妇一般干部共750余人。会议的主题:围绕“两个文明建设”,研究在新形势下如何切实改变思想战线领导涣散软弱状况,加强党的思想政治工作,坚定党员干部和广大群众的“三个信念”,使全县的思想政治工作在年内有一个新起色。县委书记严林楼作了《为实现党风根本好转而努力》的报告。
  7日  县委决定成立打击经济领域违法犯罪活动领导小组。领导小组由17位同志组成,县委副书记吴伯川任组长。
  10日  县委召开“全民文明礼貌月”活动总结表彰大会。总结第一个“全民文明礼貌月”活动的经验,表彰先进,发扬正气,以利再战。被评为先进的143个单位在会上受到表彰。县委副书记、县长王能宰作《关于“全民文明礼貌月”活动总结和深入开展“五讲四美”活动意见》的报告。
  19~20日  县委召开帮穷赶富会议。参加会议的有1981年人均分配100以下的生产队(共189个)队长及有关公社的领导和县级机关有关部门的领导。会议的主要议题是,根据中央1号文件精神,统一思想认识,相互交流经验,研究切实有效的措施,帮助穷队改变面貌。王能宰在会上作《胸怀四化大志,由穷变富争贡献》的报告。
  25~29日  政协南汇县第四届委员会举行第二次会议,会议听取和审议了县政协第四届常委会的工作报告,委员们列席了南汇县七届人大二次会议,听取和讨论了县人代会的有关报告。
  26~29日  南汇县第七届人民代表大会举行第二次会议。会议听取和审议了县人民政府、县人大常委会和县人民法院、县人民检察院工作报告,并通过相应的决议。
   
5月
   
  8日  县委召开党委(组)书记会议,明确1982年工作的指导思想:在物质文明建设中,一定要在农、副、工生产上努力争取有一个经济效益好的、实实在在的增长速度;在精神文明建设中,要以马列主义、毛泽东思想为指导,坚持四项基本原则,加强思想政治工作,进一步开展在经济领域里对违法犯罪活动的斗争,争取党风、社会风气和社会治安有明显的好转。
  10~13日  县委召开教育工作会议,贯彻中共中央、国务院下发的《关于普及小学教育若干问题的决定》和市农村教育工作会议精神,根据农村教育一定要适应农村建设的需要,着重研究3个问题(农村教育的地位作用,端正办学方向,加强党的领导)。县委副书记、副县长瞿德龙代表县委、县政府在会上作《统一认识,加强领导,把全县教育工作不断推向前进》的报告;县委副书记、县长王能宰在会上作了总结讲话。
  13~15日  县委召开三级干部会议,深入贯彻《全国农村工作会议纪要》和市农村工作会议精神,进一步完善和稳定农业生产责任制。集中精力,按时按质按量地完成“三夏”任务,争取1982年农业有一个良好的开端。会上,县委对总结,完善和稳定农业生产责任制提出了“三个积极”(积极改进定额包工责任制,积极搞好单项农作物专业承包责任制,积极探索全面专业承包责任制)的意见。王能宰代表县委、县政府在会上作了《关于农业生产责任制及“三夏”工作》的报告。
  18日  县委组织全县农村社队干部群众收看市农委和上海电视台联合举办的“怎样当好生产队长”电视交流会。各公社会后集中生产队长以上干部展开讨论。
  20~21日  县委召开打击经济领域中严重违法犯罪活动会议,县委副书记吴伯川主持会议,并总结前段打击经济领域中严重违法犯罪活动的情况,部署下阶段工作。
  31日  为了在全县范围内认真开展全民性的对宪法修改草案的讨论,根据上级的要求,结合本县的实际情况,中共南汇县委批转县委宣传部、县人大常委会办公室《关于组织全民讨论〈中华人民共和国宪法修改草案〉的初步意见》。
   
6月
   
  17~19日  县委召开党政负责干部会议,传达学习胡耀邦同齐奥塞斯库总统的谈话、邓力群在北京地区理论座谈会上的发言和胡耀邦谈关于思想政治工作问题;回顾上半年的工作和部署下半年的工作。
  中旬  根据中共中央(1982)10号文件精神及市委、市农委的要求,县委组织部会同宣传部、统战部、人事科、科委等部门对全县知识分子工作进行一次全面认真的检査。按照规定范围共检査290人,其中副主任医师64名、畜牧兽医师6名、会计师6名、中小学骨干教师80名,其他专业技术业务骨干13名、助理工程师74名。
  29日  县委召开纪念中国共产党诞生61周年暨表彰先进党支部、优秀党员大会。
   
7月
   
  1日  根据国务院《第三次全国人口普査办法细则》的有关规定进行第三次人口普査,至此日零点,南汇县共有总户数198912户、657504人,其中男317204人、女340300人,汉族657365人,少数民族9个,139人。
  2~3日  县委召开有420多人参加的第二次打击经济领域中严重违法犯罪活动工作会议,回顾总结前阶段工作并讨论部署了下一阶段的工作。县委书记严林楼,副书记王能宰、吴伯川分别在会上讲了话。
  12~14日  县委召开两级干部会议,县委副书记、县长王能宰作《上半年工作回顾和下半年工作部署》的报告;县委副书记、副县长陈凤楼作关于“三抢”和,防汛工作的讲话;县委宣传部、考察办、“经打办”负责人分别就各自的工作在会上发言;有4个社、局单位就如何搞好“三抢”和下半年工作作了交流;县委书记严林楼作了总结讲话。
   
8月
   
  14日  县委召开行政21级以上党员干部会议,传达市委领导陈国栋、胡立教在市委党校第八期轮训班结业大会上的讲话和钟民、周克在干部考察工作大会上的讲话。会后,各党委(组)分别安排两个半天时间进行了讨论。
  16~18日  共青团南汇县第九次代表大会召开,出席代表345名。选举产生由27人组成的共青团南汇县第九届委员会。
  20日  县委、县政府召开县级机关全体工作人员大会,议题是:交流和发扬机关工作人员的先进事迹,改进机关作风,提高工作效率,进一步实现机关工作人员的思想革命化。县委副书记、县长王能宰在会上讲话,号召全体机关工作人员努力学习马克思主义理论,按党中央的要求,争当在政治上同党中央保持一致的模范,对社会主义事业高度负责、精通本行业的模范,提高办事效率的模范和艰苦奋斗、廉洁奉公的模范。
  23日凌晨  暴雨、龙卷风袭击本县,盐仓、坦直、惠南、瓦屑、周浦的雨量超过90毫米,盐仓达109.7毫米;黄路公社遭龙卷风袭击,部分民房倒塌。灾情发生后,县委、县府召开紧急会议,部署抗灾,主要领导分赴各地进行慰问活动,并在现场部署救灾措施,稳定群众情绪。
  26~27日  川沙县、奉贤县、团市委、《解放日报》市郊版的领导来南汇检查“文明村”建设的情况。本县的文明村建设是3月松江“文明村”现场会议以后开展起来的。至8月,全县已有“文明村”32个,全县26个公社中有20个公社开展了建设“文明村”的活动。
   
9月
   
  1日  为确保党的宣传工作经常化、制度化,县委决定由县委宣传部具体负责建立报告员队伍。报告员队伍从县社领导干部中产生,党委书记和宣传委员都是报告员,全县第一批报告员有300人。
  7~8日  县委召开党群工作会议,着重研究打击经济领域违法犯罪活动、干部考察和冤、假、错案复査平反的善终工作问题。县委副书记吴伯川到会讲话。
  15日  县委召开“五讲四美”经验交流会,县委副书记吴伯川讲话,有6个单位作交流发言。
打印本页 关闭窗口