站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(二)改革开放政策的制定和全面展开(1982.10~1991.12)
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-06 ]
  1982年9月,中国共产党第十二次全国代表大会召开,制定全国开创现代化建设新局面的宏伟纲领,明确提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的指导思想。
  1983年10月,中共中央、国务院发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》,进一步推动了农村的经济体制改革。
  在农村经济体制改革已取得成效之后,城市经济体制改革也逐步展开。1984年5月,国务院发布《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,拉开了在全国范围内进行城市经济体制改革的序幕。以税代利的改革,逐步打破企业吃国家“大锅饭”的局面。
  早在1979年,根据中央提出“试办出口特区”的精神,我国先后创办了深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区。1984年初,邓小平实地考察了3个特区,对特区的成就表示满意。在总结经验的基础上,1984年3月,中共中央和国务院决定开放大连等14个沿海港口城市,改革开放又向前推进一步。
  1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,在全国范围内各个领域全面开展经济体制改革,主要进行企业改革、价格改革、宏观调控方式改革,以及所有制结构和分配方式改革,逐步形成了以公有制为主体、多种经济成分并存和以按劳分配为主体、多种分配方式并存的新格局,推动了经济的发展,全国呈现出“春回大地,万象更新”的大好局面。
  在实行经济体制改革的同时,开始了政治体制改革,1980年8月,邓小平在中央政治局扩大会议上作题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,深刻分析了我国现行政治体制的主要弊端,拉开了政治体制改革的序幕。
  随着改革开放和国际交往增多,西方的资产阶级腐朽思想也随之侵入,党内;产生了新的不正之风,社会上经济犯罪现象大增,各种腐朽现象也在我国境内出现,资产阶级自由化思潮在一部分人当中泛滥开来。党中央、国务院在这段时期先后颁布了《关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》和《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,明确提出,坚定不移地以经济建设为中心,一手坚持对外开放、对内搞活的经济政策,一手坚决打击经济犯罪活动;既要坚定不移地进行政治体制改革,又要旗帜鲜明地反对资产阶级自由化。在大力推进物质文明建设的同时,进一步加强精神文明建设,提高全民族的素质。
  在这期间,县委根据上级党的指示精神,一方面以经济建设为中心,贯彻改革开放政策,推进经济体制改革,大力发展经济;另一方面坚持四项基本原则,打击经济领域的犯罪活动,反对资产阶级自由化,加强社会主义精神文明建设,纠正党内不正之风,开展创建文明村、五好家庭和“为党旗争光辉”等活动,提高干部和群众的素质。县委还多次组织党员干部赴深圳、海南学习,提高对改革开放政策的感性认识,特别是中央批准开辟浦东新区,浦东的发展对南汇产生巨大的影响,县委审时度势,决定开辟康桥开发区。其他乡镇的领导也开始把眼光投向国外,投向港台地区,大力吸引外资,相继创办了一批“三资”企业,外向型经济得到发展。
打印本页 关闭窗口