站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(二)改革开放政策的制定和全面展开(1983)
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-13 ]
 
1月
   
  6日  县委在大会堂举行干部报告会。县委领导作《关于推行联产承包责任制和深入开展打击经济领域中严重犯罪活动斗争》的报告。
   
2月
   
  19~23日  县委、县政府召开三级干部会议,学习讨论中央1983年1号文件(《中共中央关于印发〈当前农村经济政策的若干问题〉的通知》),相互交流实行联产承包责任制的体会和经验,研究进一步发展多种经营何题,并表彰了1982年度先进集体和先进生产(工作)者。县委农工部在会上提出积极推广“统一经营、包干包配”责任制,继续完善联产到劳责任制,副业生产提倡投标承包制,社队企业推行超利润分成制的意见。县委书记严林楼在会上作了《为新的一年增添新的光彩》的报告。
  26日  县委发文要求各级党组织尤其是机关和重点企业单位,进一步加强对打击经济领域中严重犯罪活动斗争的领导,切切实实地把斗争引向深入。
   
3月
   
  17日  县委、县政府召开社、镇、队工业会议。县委副书记、副县长陈凤楼作《总结经验,积极改革,开创南汇县社队工业的新局面》的报告。下沙电子元件厂、航头木镙钉厂、横沔外贸联合纸箱厂等社队企业在会上作交流发言。
  24~29日  政协南汇县第四届委员会举行第三次会议。委员们听取和审议了政协四届常委会的工作报告,并列席了县人大七届三次会议。会议指出,要响应邓小平同志在全国政协五届五次会议上提出的号召:“共同为开创我国社会主义现代化建设的新局面,为开创爱国统一战线的新局面,为开创人民政协工作的新局面而努力奋斗”。巩固和发展爱国统一战线,充分发扬社会主义民主,进一步发挥委员和各届人士在各项工作中的政治协商、民主监督作用,为两个文明建设和祖国统一大业作出贡献。
  25~30日  南汇县第七届人民代表大会举行第三次会议。审议并通过《政府工作报告》和其他报告;审査和批准1983年国民经济和社会发展计划;会议指出:要进一步解放思想,放开手脚,尊重群众的意愿和首创精神,继续完善以统一经营、包干分配为主要形式的各种联产承包责任制。会议还选举产生了出席上海市第八届人民代表大会代表22名。
  下旬  在中共中央1983年1号文件精神指引下,联产承包责任制在本县农村迅速推广落实。至月底,全县3744个基本核算单位,落实各种形式联产承包责任制的有3415个,占总数的91.2%。
  是旬  根据中共十二大精神和《宪法》规定,农村人民公社政社合一的体制必须进行改革。县成立政社分设办公室,并于3月底完成集中训练,4月初正式开展政社分设、建立乡政府的工作,至1984年,全县26个公社都建立了乡政府。
   
4月
   
  1日  县委提出《关于加强党员教育工作的意见》,决定从本月开始到年底,对全县党员进行新党章、十二大报告、《关于党内政治生活的若干准则》和《尽快实现党风的根本好转》等内容的教育。
  15~16日  县委分别召开社、镇、局党委、党组书记会议和党委、党组成员会议,组织到会同志学习中央4号文件精神、中纪委公开信和市委有关文件,并要求各党委、党组根据公开信提出的5类问题,认真自查对照。
   
5月
   
  是月  全县完成对“四类分子”(地主、富农、反革命分子和坏分子)的摘帽工作。
   
6月
   
  21~22日  县委召开政法工作会议,总结、交流社会治安综合治理的经验,学习中央领导的有关讲话,结合我县社会治安情况,研究如何实现中共十二大提出的要在今后5年内实现社会治安的根本好转,部署新的任务。县委副书记吴伯川在会上讲话。
  27~28日  县委召开纪检工作会议,进一步贯彻中央(1983)4号文件(《中共中央关于印发中纪委第二次全体会议工作报告〈尽快实现党风的根本好转〉的通知》)和市委党员负责干部会议精神,各部、委、办负责同志,社、镇、局党委(党组)书记和党群书记、全体纪律检查干部和负责抓打击经济领域严重犯罪活动的领导干部共200多人参加了会议。县委副书记吴伯川代表县委作《继续抓好贯彻中央(83)4号文件,争取尽快实现我县党风的根本好转》的报告。县委书记严林楼在会议结束时着重就纪念建党62周年活动讲了话。
  29日  县委隆重召开纪念中国共产党成立62周年大会,交流了党支部工作的经验,县委书记在会上围绕加强新时期党的基层组织建设作了讲话。
   
7月
   
  5~15日  为了使珍惜和合理利用每寸土地的国策和有关土地管理的政策规定做到家喻户晓,人人明白,南汇县在全县范围开展了土地管理宣传周活动。
  11~12日  县委、县政府召开有县、社(乡)、镇干部参加的多种经营会议,主要议题是:面对夏熟减产的局面,克服畏难情绪,釆取积极措施,开展多种经营。
  23日  县委召开政法工作会议,传达市治安工作会议精神,针对当前犯罪活动猖獗的问题,部署综合治理工作。县委副书记吴伯川在会上讲话。
   
8月
   
  11日  县委召开党员干部紧急会议,传达党中央关于严厉打击刑事犯罪活动的指示。县委书记严林楼在会上讲了话。
  17日  县公安局收容审查了大团镇流氓恶霸团伙的13名罪犯。11月,市中级人民法院在县体育馆进行公开宣判,首恶分子张德彬、朱国才被判处死刑,当即被押至刑场枪决。
  19日  为了摸清全县各党支部和党员队伍的状况,推动基层党组织进一步加强思想和组织建设,提高党支部的战斗力,县委发文要求在全县范围内进行一次党支部工作大检查。
  22日  县委召开县级机关干部大会。县委书记严林楼对打击刑事犯罪分问题作了专题报告。
  29日  县委召开农村三级干部会议。总结、交流前一阶段推行农业生产责任制情况。县委领导在会上作《认真总结,提高认识,为稳定完善“统一经营、包干分配”责任制而努力》的讲话。
   
9月
   
  1日  由香港同胞王伯生捐资建造的光明学校落成典礼举行。市委统战部、市侨办、市侨联、市教育局及有关部门负责同志参加了落成典礼。县长王能宰在会上发表了热情洋溢的讲话。
  2日  县政府在横沔公社召开计划生育工作现场交流会议,进一步学习和贯彻山东省荣城县计划生育工作会议的精神,从而使本县的计划生育工作做到经常化、制度化,把“控二杜三”的措施落到实处。
  8日  县委召开党员干部学习《邓小平文选》动员大会。县委书记严林楼作动员讲话。
  9~10日  县委召开军民共建精神文明会议,其主要目的是:要在总结交流经验的基础上,使全县各级组织进一步树立“两个文明一起抓”的指导思想,把军民共建活动的各项工作落到实处。
  14日  县委召开党委、党组书记和部、委、办主要负责人会议,主要议题是关于推荐中青年后备干部问题。
  是月  本县复査“文化大革命”案件的工作基本完成。在这次复查中,恢复党籍的有195人(其中预备党员101人);恢复公职的3人;撤销或减轻其他党政纪处分的157人;撤销或重作结论的205人。此次还复査了1978年复査遗漏的案件67件,对结论作文字修改的119件,对4名非正常死亡和受迫害的病故人员家属发放补助费、丧葬费、医疗费等。
   
10月
   
  11~13日  县委召开三级干部会议,交流联产承包责任制经验,布置“三秋”等工作。县委副书记、县长王能宰在会上作《积极推行联产责任制,努力提高经济效益,把人民公社的经营管理工作提高到一个新水平》的报告。
   
11月
   
  18日  县委召开党政负责干部会议,县委书记严林楼就抓好整党学习,县、乡、镇人民代表大会换届选举工作、政社分设以及经济工作等问题讲了话。
   
12月
   
  5日  县委召开“彻底查禁、收缴反动黄色淫秽物品动员大会”。会后,各党委、党组迅速组织力量进行清查。
  30日  县委召开干部大会,动员和部署开展维护妇女、儿童合法权益的法制宣传月活动。
   
  年末  全县建有党委(组)54个,党支部1459个,共有党员27089人,其中男性21464人,女性5625人。
  是年  全县实现工农业总产值202933万元,比上年增10.76%;国内生产总值62375万元,比上年增12.43%;财政收入18657万元,比上年增11.29%;城镇职工年平均工资收入813元,比上年增1.88%;农村人均年纯收入458元,比上年减8.9%。
   
打印本页 关闭窗口