站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(二)改革开放政策的制定和全面展开(1984)
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-20 ]
 
1月
   
  5日  为贯彻执行中共中央(1983)4号文件和中纪委《致全国各级领导干部的公开信》,县委、县政府作出《关于检査科局级以上干部住房的暂行规定》,确定本县干部住房面积的标准为:司局级干部人均15平方米,处级10平方米,科级5平方米。凡超过标准的应退出,否则实行分级增加租金的办法,以改变部分干部多占公房的不合理现象。
  6~8日  县委召开干部会议,传达全国农村工作会议精神,会议主题是,分析贯彻中央(1983)年1号文件以来农村的形势,研究新情况,总结新经验,解决新问题,目的是保持和进一步发展已经开创的新局面。
   
2月
   
  21日  中共上海市委宣布中共南汇县委新的领导班子由沈守梅、韩坤林、范德官、周关根、蒋其耕、黄幼兰(女)、宋国初等7名常委组成,沈守梅任县委书记,韩坤林、范德官任县委副书记。
  27日  县委召开三级干部会议,县委书记沈守梅在会上总结了中共十一届三中全会以来本县农村所发生的喜人变化和存在的差距,并根据南汇实际,提出,今年要着重抓好农村经济结构、集体经济管理体制、农村商业、农副工业技术等四个方面的改革,还要求全县干部解放思想,改进工作作风,提高办事效率,努力开创新局面。
  是月  县委、县政府宣布新组成的各乡党委、乡政府、公社管委会和四大镇党委、政府的领导班子。
   
3月
   
  19~21日  县委召开普教工作会议,县委领导在会上回顾了全县普教工作情况,指出目前本县初等教育已基本普及,入学率为99.6%,毕业率为94.1%。中学教育质量不断提高,自1977年来,全县为大学、中专、技校共输送6496名学生;智力投资也引起了重视,1980年以来,县、社、队三级共投资于普教事业的经费为440万元;一支稳定、合格的教师队伍正在形成。
  22日  县委同意组织部、宣传部、统战部《关于在全县认真检查落实知识分子政策情况的意见》,并指出,要满腔热情地帮助知识分子解决问题,把党的知识分子政策落到实处。
   
4月
   
  9日  县委作出《关于加强和改革本县普通教育工作的决定》,强调指出,要加强党对普教工作的领导,在普及小学教育的基础上普及初中教育,改革中等教育结构,大力发展职业技术教育,加强师资队伍建设,每年从县财政经费中拿出5%~10%,各乡镇企业利润中拿出2%~5%,用于改善办学条件。
  20~26日  政协南汇县第五届委员会举行第一次会议,听取并审议通过政协南汇县第四届常委会的工作报告;大会选举产生了政协南汇县第五届委员会和常务委员31名;选举吕健民为政协南汇县第五届委员会主席,陈凤楼、徐可式、朱学毓、毛坤澜、陈爱群(女)为副主席。委员们还列席了县人大八届一次会议,听取并讨论有关的报告。
  20~26日  南汇县第八届人民代表大会举行第一次会议。代表总数395名,出席代表386名。会议听取并审议通过了县人民政府、县人大常委会、县人民法院、县人民检察院的工作报告以及《“六五”计划草案》、国民经济和社会发展计划;选举产生了由19人组成的南汇县第八届人民代表大会常务委员会;选举吴伯川为南汇县第八届人大常委会主任,计根生、张森、施作民、史蒂(女)、蒋宗魁为副主任;选举韩坤林为南汇县第八届人民政府县长,奚国祥、徐根生、吴岭(女)、季义军为副县长;会议还选举了县人民法院院长和县人民检察院检察长。
  是月  历时一年的政社分设工作完成,全县设4个镇人民政府和26个乡人民政府。
   
5月
   
  16~19日  县委召开干部会议,研讨进一步放宽农村经济政策和端正党风的问题,与会干部一起商讨制订了《关于进一步搞活农村经济的若干规定》,还讨论了县委党风调查组《对有关单位和个人违反党纪的情况报告》,县委在会上宣布对了违纪单位与干部的处分决定,着重指出:改革要大胆,不正之风要坚决刹住。
  28日  县委召开党员代表会议,选举产生出席上海市第五次党代会的12名正式代表和1名候补代表。
  29日  县委召开调整充实局、行领导班子动员会议,乡、镇、局负责人参加县委书记沈守梅在会上讲话,为调整班子作思想准备。尔后对全县班子进行调整,大胆提拔任用新人,调整面超过历史上任何一次。
   
6月
   
  25日  县委、县政府组织部分委办、乡镇领导人赴无锡、常熟参观学习,为期4关,县委领导在学习会上提出“综合改革,全面服务”的思路。
   
7月
   
  2~18日  县委组织部组织“优秀党员事迹报告团”,对全县党员和建党积极分子作巡回报告,并要求全县党员和建党积极分子对照党章规定的党员标准、对照优秀党员的事迹,联系实际开展讨论,以增强党员和党员干部端正党风、锐意进取、做开创社会主义现代化建设新局面的带头人的自觉性。
  9~11日  县委、县政府召开党政负责干部会议,进一步研究改革问题。会议提出要在工厂企业全面推行“一包三改”经验,克服平均主义,打破大锅饭,加速工业生产的发展。在农村要继续稳定和完善联产承包责任制,鼓励土地逐步向种田能手集中。
  23日  县委常委会讨论决定:中共南汇县委纪律检查委员会筹备组改为中共南汇县纪律检查委员会。南汇县纪律检查委员会由蒋其耕等6人组成,蒋其耕任书记(市委已在2月份任命)。
   
8月
   
  9日  县委批转县打击经济领域中严重犯罪活动领导小组《关于加强打击经济领域中严重犯罪活动工作的几点意见》。
  14~16日  县委召开党务工作会议,传达农村党委党务工作会议精神。县委领导在报告中指出,整党和改革是当前的两件大事,下半年本县党务工作总的指导思想是:围绕经济建设这个中心,以整党来促进改革,以改革的成效来检验整党。
  31日  县委召开一期二批整党动员大会,县委副书记、整党办主任范德官作动员报告,并以如何搞好彻底否定“文化大革命”的学习为题,给与会人员上了整党第一课。参加这期整党的有县四套班子党员领导干部和县级机关党员干部,共计有25个党支部,286名党员。
   
9月
   
  5~8日  县妇联召开南汇县第七次妇女代表大会,正式代表497名,选举产生了由27人组成的南汇县妇联第七届执行委员会。
  12日  县政府向市政府报告,建议在芦潮港建设港口,为发展外贸、渔业生产和旅游业服务。1985年3月,经市政府批准,县政府决定建立南汇县芦潮港开发筹建组。
  24~26日  团县委召开共青团南汇县第十次代表大会,出席代表389人。选举产生了由35人组成的共青团南汇县第十届委员会。
   
10月
   
  15日  为推进工业普查工作,县政府组成县工业普査领导小组,下设办公室。
   
11月
   
  2812月1日  “中指委”(中共中央整党指导委员会)驻沪联络组、市委整党办和市农委整党办来南汇检査整党工作。听取了县委领导沈守梅、韩坤林、范德官、周关根等关于我县的经济工作和整党工作情况的汇报,并深入到彭镇、书院、新场、周浦等8个乡镇了解农村经济和体制改革情况,还召开了县级机关7个单位的有关同志参加的座谈会。
  30~12月3日  县委举办党政干部学习《中共中央关于经济体制改革的决定》培训班。通过学习,到会同志加深了对建设有中国特色社会主义这个总要求的理解,加深了对实事求是精神的理解。
   
  是年  经上海市血防领导小组验收合格,宣布本县彻底消灭血吸虫病,送走“瘟神”。
  是年  南汇县被列为全国第二批改灶节柴试点县。全县共建大小沼气池12407只,93%以上的大队、57%以上的生产队不同程度地建了沼气池,池子的利用率达77%。
  年末  全县建有党委(党组)56个,党支部1497个,共有党员27603人,其中男性21890人,女性5713人。
  是年  全县实现工农业总产值233905万元,比上年增15.26%;国内生产总值75008万元,比上年增20.25%;财政收入23730万元,比上年增27.19%;城镇职工年平均工资收入978元,比上年增20.3%,农村人均年纯收入685元,比上年增49.56%。
   
打印本页 关闭窗口