站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(二)改革开放政策的制定和全面展开(1985)
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-28 ]
 
1月
   
  12日  县委召开整党对照检查大会,县委书记沈守梅代表县委作集体对照检查。参加会议的有县四套班子领导、县级机关全体党员、各党委(组)书记、离休支部书记及部分党外人士。
  14日  县委召开党政负责干部会议,县委书记沈守梅传达全国计划工作会议和农村工作会议精神。
  23日  县委书记沈守梅和副书记、县长韩坤林在党校礼堂向县级机关的全体党员以及各党委(党组)书记作整党的个人对照检查。
   
3月
   
  7日  县委、县政府批准成立县广播电视局,开始筹建电视转播差转台。至1986年,开始向全县转播上海20频道的电视节目和播放县广播电视局自己录制的《南汇新闻》等节目。
  9日  县委、县政府召开党政负责干部会议,主要议题是:估足困难,乘胜前进,讨论落实1985年工农业生产发展指标。
  11日  县委召开党政负责干部会议。县委副书记范德官作报告,提出1985年党务工作的任务:坚决贯彻“中指委”第二期整党工作会议精神,继续抓好整党工作;整党必须促进改革,保证改革,为改革的顺利进行扫除各种障碍和干扰;在整党过程中,切实加强党员和干部队伍的建设;为了适应繁重的党务工作,必须加强政工队伍的自身建设,实现转轨变型。县委书记沈守梅通报了整党工作情况,并强调在整党工作中要加强对广大党员的党性、党风、党纪教育。
   
4月
   
  4~5日  县委召开党务工作会议,县委书记沈守梅主持会议,并传达了薄一波、胡启立在中央二期整党工作会议上的讲话精神;县委副书记范德官代表县委对我县二期一批整党工作作部署,并指出这期整党的重点是增强党性,加强纪律,促进改革。
  7~11日  政协南汇县第五届委员会举行第二次会议,审议并通过政协南汇县第五届常务委员会工作报告;委员们还列席了县第八届人民代表大会第二次会议,听取和讨论政府工作报告和其他报告。
  8~12日  南汇县第八届人民代表大会举行第二次会议,审议并通过《南汇县国民经济和社会发展计划的报告》及《1984年财政决算和1985年财政预算报告》。会议要求,认真贯彻落实中共中央《关于经济体制改革的决定》和1985年1号文件,坚定不移地搞好改革,着力于提高经济效益。
  23日  为了加强新形势下企业职工的思想政治工作,保证经济体制改革的顺利进行,县委召开南汇县企业职工思想政治工作经验交流会。
  25~27日  市农村党委核査办负责人来我县检査工作,县委核查办和三墩乡、泥城乡党委分别作了核查工作情况汇报。核查组与县委领导交换了意见。
  29日  县委副书记范德官调离。
   
5月
   
  13日  县委召开核查工作会议,传达市核查工作会议精神,并回顾总结了1984年核查工作开始以来的情况,对下一步工作作了具体部署。
  28日  县委召开二期一批整党动员大会,参加这期整党的有29个党委(组),共1091名党员。
  30日  政协南汇县第五届委员会举行第三次会议,会议听取关于全国政协第六届委员会第三次会议精神的传达报告。
   
6月
   
  2~5日  中共上海市农村党委整党办来南汇巡视,对县级机关的整党工作进行验收。
  17日  周关根任县委副书记。
  21日  日本已故前外务大臣园田植的夫人园田天光光偕子参观惠南镇,游览古钟园,并祭奠其外祖父陈芝卿(大团人)。
  25日  县委召开党政负责干部会议,传达中央领导同志关于加强思想政治工作的讲话精神,并提出当前要着重抓好3个方面的思想政治工作:形势教育、党性教育、法制教育。
   
7月
   
  3~4日  从3日下午1时半到4日下午1时半,本县部分地区降雨量达198.7毫米,这是本县近20多年来所没有的。这场暴雨积水受涝最为严重的是惠南镇和大团镇,有些工厂因进水、积水被迫停工,2镇有500多户居民家中严重进水、积水。据农业局测算,这场暴雨全县有1333公顷耕地被淹,西瓜和正在扬花的早稻影响较大。县委、县政府全力组织抗灾、救灾。
  上旬  县委组织乡、镇、局、委办负责人赴青浦、奉贤参观学习,更新市场观念,增强乡镇企业活力。
  29日  县委、县政府召开党政负责干部会议。县委书记沈守梅就如何贯彻落实中央1985年1号文件提出了“鼓足干劲、扎实工作”等3点意见。县长韩坤林在会上指出,要继续贯彻1985年1号文件,以经济建设为中心,以整党为动为,继续坚定不移地搞好改革开放,搞好产业结构调整,要树立市场观念,在搞好物质文明的同时,加强思想政治工作,搞好精神文明建设,保持安定团结的政治局面,巩固和发展大好形势。
  下旬  本县农村全面推行联产承包责任制,全县3738个村民小组中,有3725个实行联产承包。
   
8月
   
  11~9月4日  县委举办党性教育培训班。350名党员领导干部参加了学习培训。
  21~22日  县委、县政府召开三级干部大会,传达贯彻市农委负责干部会议的精神,进一步安排好下半年度的经济工作,确保本年度各项生产任务的完成和超额完成。
  下旬至10月上旬  县委举办由县委常委、党员正副县长、县人大、县政协党员正副职参加的增强党性读书班。
   
9月
   
  6日  县委召开打击严重经济犯罪活动大会,县人民法院公开审判了一批经济犯罪分子。
  上旬  根据《中共中央关于实现党校教育定规化的决定》,经中共上海市委党校、南汇县委同意,南汇县委党校开办干部进修班,学习马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史、党的建设5门课程。
  19日  县工会召开南汇县第七次工会会员代表大会,正式代表202名。选举产生县工会第七届执行委员会。
  下旬  全县后季稻发生严重的稻飞虱灾害,县委、县政府立即动员县、乡机关干部,深入各乡村,发动和组织承包农户突击治虫。
   
10月
   
  22日  县委召开三级干部会议,贯彻全国党代会精神。
  23日  上海市市长江泽民来南汇检査工作。
  29日  英国驻沪总领事孟德惠来南汇参观县水产养殖场、周西绣衣厂等单位,还观赏了大治河景色。
  29~30日  南汇县工商业联合会举行第五次会员代表大会,出席代表122名,选举产生了由26人组成的县工商联第五届执委会。因“文化大革命”停止活动的县工商联重新恢复。
   
11月
   
  26日  县委举办党委(组)书记读书班,学习全国党代表会议文件,县委书记沈守梅在读书班总结时指出,当前整党工作总的要求是要认真学习和贯彻全国党代表会议精神,进一步加强党性教育,促进党风的根本好转。
  27日  县委、县政府召开档案工作会议,对在1985年文书档案工作检查评比中评选出的先进集体和个人颁发了奖状和证书。
  是月  为贯彻全国党代表会议精神,进一步落实中央1985年1号文件,县委、县政府提出关于加强当前农业生产的10条意见,即要牢固树立以农业为基础的思想,充分重视农业生产的战略地位;“坚持两个立足点”(郊区农民口粮要自给,要为城市提供更多的副食品),积极调整农业生产结构;强化服务体系,改善生产条件;进一步完善和发展生产责任制,不断扩大生产的规模和效益;统筹安排农村资金,增加农业投资;减轻农民负担,制止乱摊派,乱收费;加强经济合同管理;加强土地管理;加强劳动力管理;各方配合,支持发展农业生产。
   
12月
   
  12~14日  县委同意县委整党办《关于二期二批整党工作的部署意见》,并举办整党骨干培训班,有29个乡镇的80多名党员参加培训。经市农村党委批准本县二期二批整党工作从1986年1月开始,参加这批整党的是乡镇机关的全体党员。
  16~27日  县委组织整党检査验收组,由县委常委6人,县人大、县政府、县政协的党员领导干部8人,及其他党员干部共38人,分别对二期一批整党的28个单位进行整党工作的全面检査验收。
  20日  为了进一步推动本县社会治安的综合治理工作,县委召开社会治安综合治理工作交流会,这次会议的指导思想是:交流1985年社会治安综合治理工作情况,肯定成绩,找出差距,提出改进措施,明确今后任务,从思想上、组织上、措施上把综合治理工作推进一步。
   
  年末  全县打井10.3万口,农村99.2%的社员饮用井水
  年末  全县建有党委(组)57个,党支部1586个,共有党员29194人,其中男性23236人,女性5958人。
  是年  全县实现工农业总产值276779万元,比上年增18.33%;国内生产总值100382万元,比上年增33.83%;财政收入33909万元,比上年增42.89%;城镇职工年人均工资收入1198元,比上年增22.49%;农村人均年纯收入849万元,比上年增23.94%。
   
打印本页 关闭窗口