站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(七)——新的历史发展时期(二)改革开放政策的制定和全面展开(1986)
[ 信息来源: 更新时间:2018-10-11 ]
1986年
 
1月
   
  3日  县委召开二期一批整党工作总结交流和二期二批整党工作动员大会,1300多名党员干部参加会议,6个单位作交流发言。县委副书记、县整党办主任周关根作了总结和工作部署,县委书记沈守梅主持会议并对二期二批整党工作提出要求。
   
2月
   
  14日  “中指委”(中共中央整党指导委员会)华东巡视组来我县检査整党工作,听取了县委常委蒋其耕与惠南乡党委领导的整党工作情况汇报。
  20~22日  县委、县政府召开三级干部会议,传达全国和市农村工作会议精神,部署1986年农村工作。会议的主题是“统一思想,坚持改革,落实政策,明确任务,鼓足干劲”。副县长奚国祥传达全国和市农村工作会议精神,县长韩坤林、县委副书记周关根、县委书记沈守梅分别作《坚持改革,促进我县农村经济持续稳定协调发展》《加强党的建设,切实端正党风,夺取我县两个文明建设的新胜利》和《更新观念,鼓足干劲,把1986年的工作提高到一个新水平》的报吿。有20多个单位在会上作交流发言。
   
3月
   
  7日  县政府召开政府工作会议,县长韩坤林总结我县城镇建设工作取得的成绩和存在的问题,并提出进一步搞好我县城镇建设工作的6点意见。
  11日  县政府召开乡镇工业工作会议。进一步统一认识,明确任务,狠抓当前,扎实工作。会上,分管工业的副县长徐根生代表县政府作了《统一思想认识,切实加强领导,为全面完成八六年工业生产任务而扎实工作》的报告。县委书记沈守梅在会上讲话,强调更新观念,鼓足干劲,贯彻中央方针,要破除只能上不能下的观念,确定实事求是的发展速度。根据全国经济工作会议的有关精神,结合我县的实际,提出了工业生产“坚持改革,围绕调整行业结构,提高质量,降低消耗,提高经济效益这个中心任务,进行分类指导,促进乡镇工业和其他工业持续、稳定、协调的发展”的总指导思想。
  26日  县委召开“我为党旗增光辉,为南汇添光彩,为社会创文明”动员大会,县委副书记周关根作了动员报告,县委常委、组织部长任晓伟宣读了给全县共产党员的公开信。
   
4月
   
  13~17日  政协南汇县第五届委员会举行第四次会议,出席会议的政协委员128名,列席人员38名。会议听取并审议通过县政协第五届常委会的工作报告;与会人员列席南汇县第八届人民代表大会第三次会议,听取和讨论了有关报告。
  14~18日  南汇县第八届人民代表大会举行第三次会议。出席会议的正式代表384名,列席人员216名,会议审议并通过了县人民政府、县人大常委会、县人民法院、县人民检察院的工作报告;会议还进行了增补县人大常委会副主任的选举事项。
  29日  县委召开党员干部会议,县纪委书记蒋其耕在会上通报了整党工作的情况,充分肯定整党以来党风好转方面的成绩,并提出存在的何题。县委书记沈守梅在讲话中指出,争取党风根本好转的任务还很艰巨,各级党的领导干部要贯彻“一要坚决、二要持久”的方针,要有一个好的精神状态,严以律己,作好表率,带头投入“为党旗争光辉,为南汇添光彩”活动,要加强思想政治工作,抓改革中出现的新情况、新问题。
   
5月
   
  3日  县人武部划归地方建制。上午县委、县政府在人武部举行交接仪式,下午在大会堂召开欢迎大会,市警备区政委及县委、县政府领导出席了大会。
  是日  以南斯拉夫萨格勒布市经联会副主席维多萨维奇为团长的萨格勒布市工业和技术展览会成员一行7人,在市农业局、计委、科委和外贸总公司有关领导的陪同下,冒雨前来我县参观访问。
  19日  芦潮港开发区管委会成立大会在县人大会议室举行。开发区管委会主任由副县长奚国祥兼任。
  20日  经市政府(沪府[1986]5号文件)同意,我县在下沙乡进行撤乡建镇试点工作。县委、县政府在下沙召开试点工作会议。
   
6月
   
  11日  县政府召开工作会议。会议主要内容:一是贯彻市府办公厅(1986)34号《关于对若干法律、法规和规章的执行情况进行检査的通知》,部署执法检查工作;二是布置县人大八届三次会议代表意见和县政协五届四次会议委员提案处理问题;三是搞好上半年工作小结。
  25~29日  由市农业局副局长张勇进率省柴灶验收组一行13人,代表中央农牧渔业部对我县省柴灶进行验收。
   
7月
   
  1日  县委召开庆祝中国共产党成立65周年大会。县委领导在讲话中指出:支持改革,推动改革,积极参加改革,就是对党的生日的最好纪念。自7月1日~31日,县纪委、县委组织部、宣传部、整党办、县文化局、总工会等6个单位联合举办《南汇县党性教育展览》。
  5日  县四套班子的领导,集中学习讨论全国省长会议精神和江泽民市长的重要讲话。
  11日  县委、县政府召开改革探讨大型座谈会,市农委主任逄树春和市有关专家参加会议。
  是日  下午2时左右新场、坦直、六灶一线遭受龙卷风袭击,造成死亡29人,受伤540人,受灾农户1050户,其中重灾户500户,受灾工厂企业10家,学校9所,幼儿园1所,倒塌房屋2764间,直接经济损失2500万元左右。灾情发生后,县委、县政府、市农委、市委、市政府等主要领导先后到灾区察看灾情,部署救灾工作。
  14日  县委召开二期二批整党总结和二期四批整党工作动员大会。
  15日  县团结救灾领导小组召开救灾工作会议。会上听取了救护、治安、安抚救济、清理现场、恢复生产、重建家园等方面工作以及各受灾乡(镇)工作情况的汇报,并就进一步搞好团结救灾、重建家园工作进行了部署。
  17日  县委、县政府召开县工业企业“双过半”(即时间过半,任务完成过半)表彰大会,鼓励先进,推动下半年工作。县委书记沈守梅讲话。
   
8月
   
  1日  中共上海市委副书记、市长江泽民,副市长倪天增率市有关委、办、局、行、院校和郊区9县的领导,到正在建设中的位于南汇县老港乡东侧的上海市环卫建筑垃圾堆场(现名为上海市废弃物老港处置场)视察施工情况。后到南汇人大会议室召开会议,讨论协调解决建设中的有关问题。江泽民指出,妥善处理城市垃圾,关系到全市人民的生活和健康,要抓紧垃圾处理建设,解决好城市垃圾的出路问题。南汇县委书记沈守梅、县长韩坤林参加。
  9日  县委、县人大、县政府、县政协四套班子领导前往六灶、坦直、新场检查重建家园准备工作,并在新桥、连民2个新村点举行了开工典礼。至9月17日,重建家园的新桥、蒋桥、连民4个新村全面竣工,县政府在六灶乡连民新村举行新村落成典礼,县主要领导、市人大副主任舒文、副市长叶公琦及市有关部、委、办、区、县、局等300多人参加了落成仪式。
  26日  县委召开核查工作会议,传达全国清理“三种人”工作会议精神,总结回顾本县核査工作情况和部署下一步工作。县委副书记、县核査领导小组组长周关根主持会议并讲话。
   
9月
   
  1~5日  县委组织46个验收小组,对各乡、镇、局、行的核査工作进行全面的对口检查验收。
  20日  县委、县政府召开各乡、镇、局、行和部、委、办党政主要领导干部会议,县委副书记周关根传达了市信访会议的主要精神,要求各级切实把信访工作作为一件大事抓紧抓好。今年1~8月,县信访办受理来信2347件,比去年同期增加591件,增长33.6%;接待来访442人次,比去年同期增加184人次,增长71.3%。集体上访也有增加趋势。
  23日  县委整党办召开二期五批整党工作会议,对二期五批村级党支部整党工作作出部署。
  28日  南汇县首届文化艺术节在体育馆开幕,艺术节历时7天。期间,全县30个乡镇分别举行了4个片和县里的献演、展览活动,15个乡镇各自举办了艺术节;全县共演出节目800多个,展出作品5000多件,参与活动的群众上万人次,观众11万人次。10月4日举行闭幕式。
   
10月
   
  9日  县政府在新场镇召开计划生育宣传演讲现场会,各乡、镇、局分管领导、计划生育办公室以及县委宣传部、县总工会、县团委、县妇联的领导同志参加了现场会。
  是月  本县彭镇乡农民徐明官,贷款、集资13.5万元,与乡政府签订一份为期15年的承包合同,承包彭三村7.13公顷荒田,建立起上海最早的集农、副业为一体的家庭农场。
   
11月
   
  6日  县政府组织对被市政府列入今年为人民群众办的“十五件实事”之一的惠南镇实现“基本无黑烟镇”工程进行验收。此工程经过10个月的艰苦努力基本完成。
  18日  县委召开核查工作总结表彰大会,对自1984年8月开始的核査工作进行全面的回顾总结。县委书记沈守梅在讲话中指出,我县的核查工作是在市农村党委的领导下,按照中央核查工作的方针、政策进行的。通过核査,不仅清理了“三种人”,处理了一批犯严重错误的人,纯洁了组织,教育了同志,全县还査清了重大事件7起,大案(集团性案件)4起,要案1起;核査对象65人中,定为“三种人”的4人,定为严重错误的43人,定为一般错误的10人,农民党员不定性给予党纪处分的8人。
  19日  中共中央总书记胡耀邦在市委书记芮杏文的陪同下从奉贤县来到南汇县视察工作,县委书记沈守梅、副县长奚国祥等向胡耀邦汇报了南汇的基本情况,并陪同考察了芦潮港。
   
12月
   
  2~3日  县委、县政府召开三级干部会议,传达中央农村工作会议和市委五届二次会议精神,部署当前经济工作和精神文明建设工作。县委书记沈守梅在会上作报告。指出:认真贯彻“巩固、落实、完善、配套方针”,加强两个文明建设。
  23~26日  中共南汇县第四次代表大会召开,正式代表399名,实到384名,列席代表15名,特邀代表21名。这次党代会听取和审议沈守梅代表县委作的《团结起来,坚持改革,为推进我县两个文明建设而奋斗》的报告和徐根生代表县纪委作的《加强党风建设,保证、促进改革和经济建设的顺利进行》的工作报告,并通过相应的决议;大会号召,要在市委的领导下,继续认真贯彻党的改革开放政策,加强和改善党的领导,团结全县人民,更新观念,促进改革向纵深发展;实现发展经济的战略转变,保证我县“七五”计划的胜利实施;努力贯彻落实《决议》精神,切实加强社会主义精神文明建设;加强新时期党的建设,提高各级党组织的战斗力,努力开创两个文明建设的新局面。大会选举产生了中共南汇县第四届委员会委员22名,候补委员4名;选举产中共南汇县纪律检査委员会委员15名。大会之后,县委和县纪委分别召开第一次全体会议,选举产生中共南汇县委第四届委员会常务委员7名,他们是(按姓氏笔画为序):任晓伟、周关根、徐根生、唐金官、黄幼兰(女)、黄梦秋、韩坤林。选举黄梦秋为中共南汇县委书记,韩坤林、周关根为副书记,选举产生纪委常委5名,徐根生为中共南汇县纪委书记。
   
  是年  县人民政府在芦潮港开发区投资65万元,建成临时浮码头,并开通了芦潮港至宁波的客运航线;又投资173.3万元,建成简易客运码头,成为上海市第一座伸向洋面的500吨级客运码头。1987和1988年,芦潮港至宁波的航线分别达到642航次和864航次,客流量分别达到14.87万人次和21.82万人次。
  是年  根据市人民政府关于城市副食品供运立足郊区,努力建设“菜篮子工程”的指示,增加对禽畜养殖业的投入。市投资401万元,各乡投资217万元,建成10个商品猪场,建猪舍20220平方米,其他养猪场和家庭养猪也有所加强。上市量为31.42万头。扩建8个鸡场,建造鸡舍5630平方米。上市量为364.15只。
  是年  南汇县电视台基本建成,总投资170方元,其中设备投资105万元,至1988年,已开有2个频道,平均每星期播出节目68小时,县广播电视的覆盖率已达90%。
  年末  全县建有党委(组)59个,党支部1633个,共有党员30523人,其中男性24332人,女性6191人。
  是年  全县实现工农业总产值309027万元,比上年增11.65%;国内生产总值112413万元,比上年增11.99%;财政收入35724万元,比上年增5.35%;城镇职工年平均工资收入1359元,比上年增13.44%,农村人均年纯收入904元,比上年增6.47%。
   
打印本页 关闭窗口