站内检索:
浦东党史
当前位置:
浦东举行纪念王三川烈士牺牲70周年座谈会
[ 信息来源: 更新时间:2015-05-28 ]
  由中共上海市浦东新区委员会党史办公室(地方志办公室)、同济大学档案馆(校史馆)联合举办的纪念王三川烈士牺牲70周年座谈会在浦东新区迎春路520号新区党史办公室402会议室召开。新区党史办、同济大学档案馆、象山县委党史办、余姚市委党史办、新区烈士陵园管理所、浦东文史学会、浦东收藏协会、浦东宋氏家族研究中心、同济中学校友会等单位的专家学者领导以及王三川烈士的亲属好友共30多人参加会议。王三川烈士的儿子王希明在会上回顾其父亲革命的一生。象山及余姚党史办专家吕国民和谢建龙介绍了王三川烈士生前在那里战斗的情况。王石明、殷之俊、冯建忠、庄崚、张金国等同志就王三川烈士的事迹史料收集与研究发言。
    王三川烈士系浦东三林人,1911年2月出生,1927年加入中国共产党,在上海、广州、象山等地积极开展学生运动和工人运动,抗日战争爆发后参加新四军游击队,先后担任政训员、中队副队长、大队长、特派员等职务,与日伪军多次作战,后打入敌伪部队开展地下工作,1945年5月1日牺牲在余姚。座谈会认为,纪念王三川烈士,就是要进一步发扬他的革命精神,牢记他为抗战所做出的贡献,颂扬他的民族精神;就是要铭记历史,警示未来,反对侵略战争,保卫世界和平;作为党史工作者就是要进一步研究王三川烈士的思想,进一步挖掘有关他的历史资料,从而比较完整地记录他革命的一生,传承革命烈士的精神。
    座谈会由浦东新区党史办公室副主任柴志光主持,同济大学校史馆馆长章华明对座谈会做小结。    
  (2015年4月29日 浦东党史办公室)
打印本页 关闭窗口