站内检索:
浦东党史
当前位置:
论黄炎培从延安归来后的思想转变
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-16 ]
  黄炎培参加了中华民国创建,发起成立了中华职业教育社、中国民主政团同盟、中国民主建国会组织,又参与了中华人民共和国的创建他与时俱进的一生,经过了多次重大的转变,但是在他思想上发生质的转变,则是从延安访问归来后。下面我就黄炎培从延安归来后的思想转变过程作一个肤浅论述。
   
   
  1945年春夏之交,第二次世界大战的形势已发生了根本的变化,同盟军的军队攻占了法西斯德国的首都柏林,中国抗日战争已处在战略大反攻的前夜,中国人民抗日战争胜利已指日可待。此时,黄炎培感到无比喜悦。可是当他目睹国民党统治区的经济危机、民不聊生状况,大为忧虑。特别是对国民党、蒋介石不顾中华民族的前途与命运,为维护他们地主资产阶级的统治,加紧内战准备,而忧心忡忡。黄炎培认识到作为一名国民参政员,决不能袖手旁观,必须行动起来制止国民党蒋介石的倒行逆施。于是他与褚辅成等爱国人士商量,建议尽快恢复国共谈判,反对内战、保卫和平,保卫中国人民即将取得的抗日战争的胜利成果。
  黄炎培等人保卫和平、反对内战的主张,得到了中国共产党的支持。但是国民党、蒋介石为了赢得内战的时间,便假惺惺地邀请黄炎培等人商谈。黄炎培对国民党政府的虚伪作派大所失望,而对中共解放区延安产生了极大的兴趣,从而萌发了访问延安、了解延安的强烈愿望。于是,他与傅斯年为了促进国共在和谐气氛中恢复谈判,就共同起草了给延安的电文:“毛泽东、周恩来先生,团结问题,政治解决,为全国国人所渴望。近辅成集同人会商,一致希望继续商谈,托王若飞转达。兹鉴于国际国内一般形势,惟有从速恢复商谈,促成团结,不惟抗战得早早获胜利,建国新猷亦基于此。敬掬公意,伫盼明教。”
  中共中央给黄炎培等人复电:“倘因人民渴望团结,诸公热心呼吁,促使当局醒悟,放弃一党专制,召开党派会议,商组联合政府,并立即实行最迫切的民主改革,则敝党无不乐于商谈。”
  中共中央给黄炎培等人的电报,则表示了极大的热情与欢迎。黄炎培等人看到了中国共产党的诚意,也看出了从中进行调解的一线希望。他与另6位参政员商定了有关国共团结的三条意见:“1、由政府迅速召开政治会议;2、国民大会交政治会议解决;3、会议之前政府先自动实现若干改善政治之措施。”其后于7月1日,黄炎培与褚辅成等6位热心于国事的参政员飞赴延安访问,受到中共中央主席毛泽东等党政军领导人的热烈欢迎。黄炎培等人在延安共3天半时间,但是他们与中共领导人进行了多次会晤和社交活动。
  时间虽短,可延安之行却使黄炎培的思想上产生了质的飞跃。特别是黄炎培在延安时与中共领导人毛泽东主席在窑洞的一段谈周期率的对话,延安的人民政府对每一个老百姓的生命和生活都十分地负责任,在政治上团结、民主,人民当家作主,监督政府……等等,这一切都对黄炎培的思想产生了深远的影响,由此,他思想上也开始转向中国共产党,把中华民族的希望也寄托于中国共产党人的身上。
   
   
  延安之行,对黄炎培来说,他认识这块陌生的绿洲,使他想象中一直苦苦寻觅的梦中乐园变成了现实。以前他曾一度对延安解放区、对共产党存在着一些误解,现在这种误解却奇妙般地为自己构成一条为之奋斗的通道,使黄炎培这位具有较强的民粹意识知识者在观念上未接受马列主义之前,首先在感情上和心理上将自己与共产党作了沟通。并使自己思想上开始依附于共产党,行动开始选择了跟中国共产党走。
  黄炎培一回到重庆,就立即写下了《延安归来》一书。用日记的方式,秉笔直书他在延安的所见所闻与中共施政政策的伟大成就,有力地揭穿了国民党制造的各种诽谤中共的谣言。他的这本70多页的《延安归来记》小册子在国民党统治区的重庆与敌战区的上海等地产生了巨大的政治影响。
  1946年2月,黄炎培与沈钧儒等以中国民主同盟会总部领导人的身份乘机返回上海,积极地投入民主同盟在上海的工作之中。黄炎培从一位伟大的爱国主义者,急剧地投入到了中国新民主主义革命运动之中。1946年10月。蒋介石撕毁政协决议,单方面宣布11月召开伪“国民大会”,黄炎培看清了蒋介石依靠美国支持发动内战的本质,他找到周恩来,长谈了两个多小时,彼此间获得了进一步了解与共识。
  黎明前的战斗是十分危险与残酷的斗争,随时会遭受蒋介石与国民党暗杀。可是黄炎培全然不顾,首先,他积极支持中国共产党进行维护政协决议、反对内战、呼吁和平的工作,并代表民盟与第三方面力量,联系中国人民救国会、民主促进会、民主建国会等,声讨国民党在重庆制造的校场口血案,破坏政协决议的暴行。其次,他为了悼念先烈,揭露敌人,教育群众,组织声势浩大的李公朴、闻一多烈士和教育家陶行知先生的公祭大会,在社会上形成了一个声势浩大的控诉国民党反动派坚持内战、专制独裁的人民群众运动。其三他与中国共产党一起坚决拒绝参加伪国大和国民党政府,拒不承认伪宪法。其四,他为了扩大革命组织的力量,他积极领导与动员自己联系的组织与人员投入到人民民主革命斗争之中,撰文《国格和民意》《拆穿楼板运动》,号召人民起来造国民党反动派的反。其五,1948年5月,黄炎培等民盟、民建的主要领导人,对中国共产党中央发出的关于召开新政协的“五一”号召,积极响应,并派出代表,到解放区参加新政协的筹备工作。1949年2月,黄炎培受中共中央与毛泽东、周恩来的邀请,在中共上海地下党的周密安排下偕妻女离开上海,转道香港转赴北平。受到毛泽东、周恩来等中共领导人的热烈欢迎。从此,黄炎培作为中国共产党的挚友开始了与中国共产党的长期合作,投入到了新中国的社主义革命与建设事业之中。
(摘自《浦东文史》2008第四期,作者:陈伟忠
打印本页 关闭窗口