站内检索:
浦东党史
当前位置:
一所学校,三个中共组织——高桥中学在迎接全国解放的日子
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-30 ]
  1945年8月,抗日战争胜利了。在胜利的喜悦中,上海滩三大亨之一、出生高桥的杜月笙和高桥区区长钟玉良请求上海市教育局在高桥镇上创办一所完全中学。1946年3月10日,上海市市立高桥中学建成。首任校长陈月江,其时还担任国民党高桥区区党部主任。
  初创办之年,学校就达到一定规模。13个教学班,学生五六百人,其中市区寄宿生达200余人。
  然而,抗日战争胜利后的太平景象没有维持多久,国民党即发动了内战。在隆隆的解放战争炮声中,以国民党区党部主任委员身份兼任高桥中学校长的陈月江,在学校贯彻一条“党化教育”的治校方针,釆取种种措施,加强对学生的控制。
  与此同时,中国共产党组织开始渗入高桥中学,与国民党的统治展开了针锋相对的斗争。至1949年5月,高桥地区解放之时,高桥中学已经在中教系统中享有“浦东民主堡垒”的称号。
  从建校初期到上海解放,师生中共有地下共产党员近20人,而团结在党组织周围的进步分子,人数则更多。在临近上海解放的日子里,高桥中学的党组织领导广大师生“反饥饿,反内战”,用实际行动迎接上海的解放。
  当时在高桥中学有着3个共产党的地下组织,分属于3个系统。教师中的党组织属教委,学生属学委,地方党组织属于高桥地方系统。
  1947年9月,陈锡良、潘骥来校任教,他们是高桥最早的地下党员。1948年春天,共产党员金声穆老师经组织安排,通过关系来校任教。
  金老师在高桥时期发展了外语教师钟日照、会计龚德明加入党组织。
  在学生中间,共产党组织的力量相当强大,尤其在高三(丙)班更加突出。到高桥解放,学生支部已有汤德奎、朱保玛、虞承源、王村民、方毓凤、刘惠民、李敦、朱坚、陆景明等10多人。
  其时国民党在战场上节节败退,革命形势鼓舞人心。学校党组织为配合上海解放,在广泛发动群众的基础上,采取秘密与公开、合法与非法相结合的形式向反动派开展斗争。高桥校园内的革命波涛一浪高过一浪。
  利用课堂讲解时事政治。金声穆老师在上地理课时结合国内外形势,形象地讲解了“农村包围城市”的革命道路,暗示蒋军必败、革命必胜的道理。现年届70的当年高桥中学学生张悌至今对金老师的地理课印象极其深刻。1949年初开始,上海的社会秩序比较混乱,人心惶惶。金老师在上地理课时就说,“不要看现在外面很乱,用不了几个月,一切都会恢复正常”。在讲解中东地理时,他给我们讲中东形势,记得最清楚的一句话是“中东从此不会太平”。算来金老师说这句话已经有54年了,中东局势也正像金老师所说,动荡不安了50多年。我佩服共产党人不但对于中国革命形势的判断,更佩服对于世界局势的把握。
  传唱革命歌曲在当时的国民党统治区属于非法行为。解放前夕,少数进步同学秘密传抄,两三人私下低声吟唱革命歌曲。先后唱过《古怪歌》《茶馆小调》(讽刺反动派腐朽的歌曲)、《跌倒算什么》《你是灯塔》以及《团结就是力量》等歌曲。由此寄托了革命的理想,激发起战斗的豪情。
  在学生党支部的领导下,组织学生阅读苏联小说,学习革命理论,传阅党的秘密刊物。阅读的小说有高尔基的《母亲》、绥拉莫维支的《铁流》,理论书籍有斯大林的《论列宁主义问题》,毛泽东的《中国革命问题》(即《中国革命和中国共产党》)和《新民主主义论》。
  为了宣传进步思想,扩大党的影响,在校进步同学以墙报为阵地,先后刊出“扶”“火车头”为名的墙报。“火车头”蕴含革命的火车开进高桥中学之意,由李敦、刘惠民和方毓凤等同学主编,刊登评论、杂感和针对时局的文章及传达工运、学运的信息。
  1949年4月1日,国民党特务与军警悍然镇压南京大专院校“反饥饿、反内战、反迫害”和平游行的学生,打死2人,伤及多人,发生了震惊全国的“四·一”惨案。消息传来,高桥中学学生无比愤怒。高二(丙)班,先后刊出三期墙报,揭露国民党反动派假和平的阴谋,声讨血腥镇压爱国学生的罪行。在校地下党组织发动下,一些班级召开了声讨会,并酝酿罢课游行。
  解放战争时期,中国共产党人在高桥中学播下的革命种子,在新中国成立后的头几年中,迅速地生根、开花、结果。
  1949年6月,高桥中学学生积极报名参加“人民解放军华东随军服务团”。87名学生被批准加入服务团,居全市中学的第二位。同年,10余位同学分别参加了“上海市青年干部训练班”和“上海市郊区青年干部训练班”。
  1950年,先后有两批同学报考华东人民革命大学,共录取20余人。年内朝鲜战争爆发,高桥中学响应“抗美援朝,保家卫国”的号召,参加“军干校”,有的高中班百分之一百的学生报了名。此次“参干”人数近200人。在短短的两年时间里,高桥中学学生以满腔的政治热情积极响应党的号召踏上革命征途的学生近300人,而当时高桥学生总数才700人。
  “一切服从革命利益”“一切听从党的召唤”是那个时期高桥中学学生的精神风貌,是他们闪光青春的真实写照和最好诠释。
(摘自《浦东文史》2009年第二期,作者:潘建龙)
打印本页 关闭窗口