站内检索:
浦东党史
当前位置:
跨世纪的城市景观道路——我所知道的世纪大道工程建设
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-02 ]
  口述:庄少勤
  整理:潘阿虎
   
  庄少勤,1965年生。1995年9月同济大学毕业。历任上海市浦东新区城市建设局团委书记,浦东新区远东大道工程建设指挥部指挥,浦东新区公路建设管理署署长助理、副署长,浦东新区城市建设局市政工程处副处长,浦东新区城市建设局副总工程师(正处级),浦东新区建设局副局长,区重大项目办公室常务副主任,区环境保护和市容卫生管理局(水务局)局长、党组书记;杨浦区区委常委、副区长;奉贤区委副书记、区长。2013年7月担任上海市规划和国土资源管理局局长。
   
  世纪大道的建设方是陆家嘴公司和土控公司,当时的工程建设指挥部也是以陆家嘴公司为主体。因为这项工程的重要性,浦东新区主要领导要求浦东新区城建局局长、浦东新区重大办主任臧新民亲自关心这项工程。我当时是新区城建局副总工程师,协助新民局长管理重大工程,因此和世纪大道建设沾上了边。尽管已经13年多过去了,但参与重大工程世纪大道建设的一些难忘之事,仍深深地留在脑海之中。
   
   
  20世纪90年代初建立的陆家嘴金融贸易开发区是中国唯一一家以金融贸易区命名的开发区。陆家嘴金融贸易开发区的规划方案在各个开发小区中完成得最晚,因为新辟中央轴线(即现在的世纪大道)以串联区内的几个功能组团地块的重大构思,难度极高,代价甚大,其必要性和价值需要作科学的论证,操作部署需要周密的思考,资金来源需要作妥善的安排。
  时任市委书记、市长的朱镕基十分重视这个规划设计,曾先后六次听取汇报。他调离时方案尚未敲定,1993年他作为中共中央政治局常委、国务院副总理视察浦东时,还专门询问中央轴线的进展情况。他和多数市委、市府领导是倾向于下决心新建中央轴线的,因为中央轴线将通过已有的延安东路隧道,把上海的东西向城市主轴线延伸到浦东陆家嘴地区,乃至延伸到浦东国际机场;中央轴线将把构建中的浦东滨江旅游景点地区、浦东南路金融街、新上海商城、竹园商贸区、花木行政中心以及国际博览中心、科技城(现称为上海科技馆)等串联沟通,不仅形成壮观的市容市貌,而且十分有利于这些功能地区的能量集聚和扩散,是非常必要的。
  为世纪大道提供过设计方案的,有我国和美国、澳大利亚、法国的一些著名设计机构。最后法国夏氏建筑师联合事务所与拉德方斯开发公司合作编制的方案脱颖而出,一举中标。
  世纪大道,顾名思义即跨世纪的大道。从东方明珠至世纪公园全长约5.5公里,宽100米,车道阔31米,每方向各有六快二慢行车线,两侧有六米宽的机动车辅道,并设有中央绿化带。它连接陆家嘴金融贸易区、新上海商业城、竹园商贸区、花木行政文化中心,是浦东新区最重要的景观大道,被誉为东方的香榭丽舍大街。
  地铁世纪大道站,原名东方路站,于2006年7月经市政府批准改为现有名称,可见世纪大道名称之响。地铁世纪大道站是上海重要的地铁枢纽站,二号线、四号线,、六号线、九号线可在此换乘,三条线在地下平行运营,一条在上面与之交叉运营。世纪大道站处在浦东地区三条重要道路——世纪大道、张杨路和东方路的交叉路口,这三条路又分别直通延安东路隧道、复兴路隧道和大连路隧道,再加上该站附近有大型购物中心且紧邻浦东的商业中心,因此每天的人流量很大,是浦东地区重要的轨道枢纽站。
   
   
  世纪大道在设计上有许多创新,有许多亮点。
  世纪大道功能定位为城市景观大道,法国夏氏一拉德方斯提供的方案设计,富有法国式的浪漫情调,又不失东方文化的含蓄和优美。最大特点是道路断面的非对称设计。世纪大道在东方路口有一个角度为168度的折点,接近直线。这个折点与现有的东方路和张杨路两条主干道交叉的中心点并不重合。为了更好地从视觉协调这个六岔口的街道景观,设计师巧妙地利用这个折点,将世纪大道的轴线向南移了10米,使大道分成不对称的南北两个部分,成为世界上独一无二的不对称道路,气势宏大,具有很好的园林景观效果。
  世纪大道也是上海第一条绿化和人行道比车行道宽的城市景观大道。设计上较好地解决了人、交通、建筑三位一体的综合关系。为凸显园林景观效果,绿化景观人行道占69米,北侧44.5米宽的人行道布置了四排行道树,常绿的香樟在外侧,沿街的内侧则是冬季落叶乔木银杏,起到了夏遮冬透的树种效果。南侧形成一条24.5米、相当于法国巴黎香榭丽舍大街人行道宽度的人行道,布置了两排行道树。
  世纪大道与现有道路有八个交叉口。设计师结合地区建筑和地铁车站,因地制宜地布置了易于识别、便于记忆、各有特色、面积在3500平方米左右,以中华植物命名的八个主题公园(或称“植物园”),分别取名为柳园、水杉园、樱桃园、紫薇园、玉兰园、茶花园、紫荆园和栾树园。这些主题公园中有各种乔、灌木100多种,总量达八万多棵。漫步在世纪大道的人们得以在观景的同时享受到大自然的美妙恩赐。
  世纪大道是一项跨世纪的伟大工程。设计者根据大道命名的丰富内涵,提出大道上标志性构筑物和重要雕塑必须突出“时间”这个主题的指导思想。为更好地表现这一主题,设计单位邀请法国设计师夏邦杰先生和陈逸飞先生创意,创作标志性建筑《东方之光》。该雕塑位于世纪大道杨高路交会处开阔的环岛上,背靠大型广场和世纪公园,以原始日晷为原形,采用不锈钢管网架结构,显得既雄伟大气,又通透灵秀,令人联想到遥远的历史。日晷上小下大,椭圆的晷盘象征地球,晷针穿过的中点代表中国,同时雕塑的整体造型像是高科技的卫星天线。据天文学家测定,晷针指向正北方,根据太阳照射投下的阴影,具有计时功能。塔顶设有与地球轴线平行的激光束,周边布置沙水漏壶等中国古代计时小皿。入夜,蓝色光束直射苍穹,指针律动,滴滴声声,驻足于斯,不禁使人联想翩翩……
  如今的世纪大道已成为露天城市雕塑展示长廊,代表作有世纪辰光、五行等。另外,世纪大道上的系列小品,如路灯、护栏、立柱、长椅、遮蔽棚等,也都以充满现代感的风格精心设计。全线九个交叉路口设计成简洁的几何形状,各具形态,沿途配以不同品种、风格、色彩的雕塑作品、植物花卉,这样以九大路口为分界点,形成了特色鲜明而又不失整体风格的10段景观。
  世纪大道不仅具有交通景观和旅游休闲功能,还具有节日市民文化活动的功能。每逢盛大节日,可以把大道的交通功能临时停止,变成大型庆典活动场所,可以在一些广场和重要路段搭建观礼台、戏台和展示台,组织大型游艺庆典活动或举行公众音乐会。
  与大道两侧高低错落、灯火明灭的建筑相映成趣的是,大道绿化带根据不同区段的性质功能配置灯光,为街区夜晚人们漫步游览观光购物创造了不夜的现场氛围。
   
   
  世纪大道工程建设定位高,它代表了上海的形象,是标志性精品工程。市领导要求质量要按最高标准,要拿国家市政道路金奖。这条大道的设计定位是国际水准的,通过建设实现设计的要求,造一条代表新世纪水平的城市景观大道,实施中有许多挑战,时间短、地下管线多、文明施工要求高、质量要求高、工程进度紧,特别是在闹市中心施工,不像在郊区,施工作业面可以铺得很开,要不影响交通,不影响城市环境,因此,施工组织要精细,要有序高效。
  世纪大道工程建设要追溯到1994年。当时世纪大道的前身叫中央(轴线)大道样板段工程,和张杨路拓宽辟建、沪南公路改建、同高路二期道路及污水排放工程、延安东路隧道复线浦东市政配套一期工程、金桥立交桥工程一起被列入“五路一桥工程”。世纪大道工程全面建设是在1999年。
  臧新民局长每周以新区重大办名义召开工程例会。会议召开前,不管高温酷暑还是刮风下雨,他总是带着我们和参会人员沿着长5.5公里的世纪大道从头到尾走一遍,然后再开会。针对踏勘中发现的问题,当场拍板予以解决。
  世纪大道从技术上讲不是挑战性的道路,技术问题远东大道工程建设时都解决掉了,如路面平整等。主要困难是100米宽的断面要同时施工,质量要求更精细,而这个区域的文明施工要求高,施工空间受限制。指挥部是新的,施工队伍是新的,能否达到要求,心里没底。
  陆家嘴公司和工程建设指挥部对世纪大道工程高度重视,用心在做。公司主要领导亲自抓,负责工程的孙家祥副总指挥抓得很细。例如,为了提高指挥部人员的管理水平,他们专门组织有关人员观看反映远东大道工程建设的电视专题片《小庄与大道》,从中学习借鉴远东大道工程建设的经验。指挥部的人员虚心学习,认真听取我们的意见,用远东的经验,不断研究解决世纪大道工程建设中的问题。
  世纪大道是一条城市景观大道,不仅要求施工质量好,而且要求有艺术感。如材料的选择,用什么石头,什么材质;树种的选择,选什么树,多粗、多高,如此等等,都精心选择,不断精益求精。
  为了保证基层坚实,创造了一种叫瓦砾石灰稳定土,即在土中拌石灰。利用动迁下来的材料(瓦砾),做了几次试验,大于10厘米的石块去掉,留下5—7厘米的瓦砾、土进行拌和,形成石灰稳定土。工人们施工时特别认真,打好方格,一块块按比例,像做艺术品一样。新区管委会副主任李佳能、建设部市政司领导到现场看稳定土的效果。用了这种土做道路的基层后,煞煞平,车子开上去没印子。有的领导把水倒在路面上,用手去搓,路面没有一点印子。大家对这一全国首创的技术予以充分肯定。
  在铺人行道侧石、面层时,一丝不苟,发现材料稍微有点缺角,则全部换掉。人行道铺好后,无论平整度,还是整体感觉,都十分舒服。至今,这些人行道仍十分完好,经受住了时间的考验。
  建筑雕塑、建筑小品的施工,也是精益求精。陈逸飞和他的团队组织了一批艺术家反复琢磨,设计创作了日晷、五行等一批雕塑精品,成为世纪大道上的标志性雕塑和艺术精品,是游人拍照留影的好地方。
  整个工程的投资控制、成本控制也做得比较好。这一工程政府出资,陆家嘴公司和土控公司是代甲方,他们为国家管好建设资金,最后工程决算时,投资和成本都在控制之内。
  工程在廉政建设上也抓得很紧。一开始新区纪委就派人跟踪建设全过程。建设实行公开招投标。工程质量一流,被评为中国市政工程金奖。
  在施工上也碰到了一些挑战。如土控公司在杨高路立交工程施工时,其下部的地铁二号线已通车,要保证地铁正常运营,又要确保杨高路立交施工,施工单位采取“小步快跑”施工法,一段一段做,有效控制地基变形,虽然增加了麻烦和难度,但确保了地铁二号线的安全运营,这在上海也是创新的。堆土较高的路段,时间短有不均匀沉降,用粉煤灰代替一般砂石、土方回填,既保证了施工进度,又解决了路面不均匀沉降的问题。
  最令人难忘和激动人心的场面是金茂大厦门口、东方明珠边的沥青大摊铺。由于路面特别宽,需要六台摊铺机同时摊铺。由于摊铺不能停,要连续作战,一气呵成。为了减少对交通的影响,施工队从凌晨就开始准备。臧新民局长对指挥人员和施工人员说,“你们要把干粮带好”,指挥车就停在施工现场。正式摊铺前,施工人员进行反复演练,料怎么进,怎么摊铺,进行空车演练。还专门联系了空军,小范围天气预报,做好各种预案。几十辆车运着热气腾腾的黑色拌和料(沥青)浩浩荡荡地开到工地,摊铺机、压路机轮番作业,臧新民在现场指挥,就像打一场大战役一样,场面十分壮观。摊铺从下午正式开始,一直干到第二天凌晨,一气呵成,十分成功,无论是工期还是质量都达到了预期目标。
  世纪大道在建设中还不忘保护历史老建筑。一幢建于明初的400多平方米的老建筑,不但没拆除,还想方设法修旧如旧,成为世纪大道上的一道景观。
  世纪大道的建设离不开沿线单位和居民的大力支持。沿线2700户居民,舍小家顾大家,保证了工程的顺利进行。我们要感谢社会各界、感谢广大市民的支持。
  1999年9月27日,“99《财富》全球论坛”在中国上海浦东举行。其间,各国政要的车辆在世纪大道上缓缓驶过。通过各国媒体的报道,世纪大道这条城市景观大道也引起了世界的瞩目。
  2000年4月18日上午,上海庆祝浦东开发开放10周年大会刚刚结束,黄菊、徐匡迪等市领导就与100多位浦东开发开放建设功臣分别乘坐12辆公交巴士,从位于东方明珠的世纪大道起点出发,一路途经陆家嘴中心区、竹园商贸区和花木行政文化区,驶抵世纪大道的终端世纪公园。这一隆重、简朴的仪式,标志着上海第一条以景观生态为主、交通为辅的现代化道路一一世纪大道全面建成通车。
  中共中央总书记江泽民欣然为“世纪大道”题写路名。世纪大道建成通车后,江泽民同志、朱镕基同志都来视察过。朱镕基同志还兴致勃勃地从世纪广场一直走到世纪公园。
  如今,世纪大道两侧的商业、文化建筑区按规划陆续兴建。世纪大都会已开工建设,2015年将投入使用。坐落在世纪大道向城路边的上海纽约大学今年已经开始招生,明年开学。一批商业文化项目将为世纪大道增光添彩,不久的将来,世纪大道将成为真正意义上的“东方香榭丽舍大街”。
(摘自《口述上海——浦东开发开放(上)》)
   
打印本页 关闭窗口