站内检索:
史志动态
当前位置:
《汉石经室题跋》出版
[ 信息来源: 更新时间:2018-01-11 ]
  《汉石经室题跋》由上海远东出版社于2018年1月出版,系为“浦东文化丛书”(第三辑)之一,“浦东文化丛书”于2006年编辑开始,至今已出版九种。
  该书是对沈树镛金石题跋的整理,以推动对沈树镛的研究。沈树镛(1832—1873),字韵初,浦东川沙城人。清咸丰九年(1859)中举,博学多才,官至内阁中书。嗜金石碑版文字,考订精辟,所藏秦汉碑石拓本秘籍有“富甲东南”之誉。清同治二年(1863)获宋拓熹平《石经》,凡一百二十七字,原为“西泠八家”之一黄易收藏。又觅得孙承泽《研山斋藏本熹平石经》,遂名书斋为“汉石经室”,潜心考订,题跋甚多,其碑帖题跋对中国金石学的影响十分深远。
  该书选录主要来源于《汉石经室金石跋尾》,故书名定为《汉石经室题跋》,以保持原书稿的面貌;该书把《郑斋金石题跋记》所增加的跋记以及新发现的序跋记等以辑遗的形式收入,并注明出处。另外以附录形式收录沈树镛的诗文、往来书信、科举朱卷,还收录有关书刊对沈树镛家族的记载和沈树镛生平史料。编辑出版该书旨在为研究沈树镛提供一些资料。(浦史)
打印本页 关闭窗口