站内检索:
文件法规
当前位置:
浦东年鉴编写任务、要求及条目写作方法
[ 信息来源: 更新时间:2013-01-20 ]
 

 

 

《浦东年鉴》2012年回顾

2013年组稿任务、要求及条目写作方法

在浦东年鉴2013卷组稿大会上的讲话  杨 隽

2013111

 

一、2012卷年鉴撰稿编辑情况

112,召开年鉴组稿会议,截稿日期310。大部分供稿单位按时完成了浦东年鉴的组稿任务,按时完成单位占90%以上。有部分单位,由于种种原因,来稿相对较晚,有的延时到三月底甚至五月初。

2012卷年鉴经过3个多月编辑,5月底送厂排版。9月初出版发行。当年,浦东年鉴荣获第三届上海市地方志优秀成果评比二等奖。至此,《浦东年鉴》已累计荣获市一级以上特等奖6次、一等奖2次、二等奖2次和1次三等奖。最近一次的市新闻出版局质量测评中,浦东年鉴在合格社科类刊物中排名第9位。这一切成绩的取得离不开各单位领导的支持与广大撰稿人的辛勤劳动!在这里,要向大家的辛勤工作和对浦东年鉴的支持表示感谢!

    浦东年鉴2012卷全书共计120万字,分设42个栏目,220个分目,条目1730个。彩页20面、随文照片213幅、表格81张,补白12处。12卷年鉴补白进一步减少,较11卷年鉴增加随文照片99张。

2012卷浦东年鉴的条目显著增加,说明浦东年鉴的信息量进一步增加与丰富。浦东年鉴2012卷的另一个特点:卷首彩页以二个栏目为载体,突出7+1和服务保障民生。这种年度卷首彩页特点受到上海市各区县方志界同仁的好评。

二、2012浦东年鉴存在的问题。

浦东年鉴年年有进步,但仍有不尽如人意之处: 

1.部分栏目缺少年度特点,有似曾相识的感觉,有些条目成为单位的简介。

2.没有按年鉴条目的撰写要求写作,有新闻稿的痕迹。

3.缺乏基本要素,一部分条目如时间(起迄时间)、地点、人数、投资额、面积、范围、规模、长度、作用等反映不够全面或不到位。

4.稿件用词的准确性有待提高。(1)单位名称的准确。(2)事物(事件)名称的准确。

5.随文照片的质量有待进一步提高,选题、摄影角度需进一步考量。

三、《浦东年鉴2013》组稿要求与任务

1.收录年鉴内容的时间。2012111231内的事物。

2.选好题目(条目)。选题原则大事不漏,小事不收。要突出并围绕四个中心的建设(7+1、商用大飞机、迪士尼、基础配套设施等)做好选题。

3.各单位、各系统、各行业要梳理2012年的工作目标任务和完成情况,并对照全区面上情况,精选出本单位、本系统、本行业的大事、要事、新事,不致遗漏。

4.要弥补以住浦东年鉴的不足之处。2013卷浦东年鉴要进一步反映全区域内一些大项目、大集团(大企业)、大设施的建设与运营情况。在新区经济、文化、社会生活中的一些大项目、大企业必须入鉴。如东方艺术中心、上海科技馆、浦东图书馆、浦东广播电台、浦东有线电视中心、浦东时报、东方电视台以及供电、供水、供气企业,以及市管企业等等。

5.2013浦东年鉴撰稿员又出现了不少新面孔,有的是第一次担任浦东年鉴的撰稿,因此我在这里要重点讲一下条目写作。

《浦东年鉴》基本将条目划分为两种,一为综合性条目(综述、概述、专题记事条目),即在类目下设综述,栏目下设概述,专题记事条目大部分集中在综述、概述下,少部分在栏目中反映;另为单一性条目,基本集中在栏目中。据此分类。简单明了,易于编辑。其中专题记事条目又细分为综合记事条目和单一记事条目。

一是先讲一下综合性条目的写作方法。

所谓综合性条目,是指综述、概况等,它反映的是某一部门、某一行业、某一领域的全貌。《浦东年鉴》涉及的部门、行业、领域几乎都有综合性条目,而且置于首要地位。如《浦东年鉴》中的开发小区、招商引资、金融、要素市场、国内贸易、旅游业、建筑、工业、区委、区府、民主党派等类目中,我们都在卷首设置综述,做为这一类目的总体情况介绍;在类目下设置的栏目中,我们设有概述,做为对这一栏目反映情况的介绍。而在类目或栏目下设置的条目中,大都为单一性条目、专题记事条目,但也有一些为综合性条目,诸如“进出口商品结构优化”、“外贸子公司出口增势显著”、“商品市场隐性问题浮现”、“国民经济和社会发展”等,这些都是某一行业或部门综合情况的反映。

对于综合性条目,我们的设置特点是:类目下设为主,栏目下设为辅。对栏目中的综合性条目,要尽量在综述中予以反映,特殊行业则特殊反映。

1、综述和概述条目在编纂方法上,我们注意把握住以下二点:

一是内容要素齐全,资料齐全。《浦东年鉴》的“综述、概述”在宏观上反映行业的全面情况,其内容具备行业基本情况、年度内实现的主要指标及取得的主要成绩、行业发展变化的新特点和存在的问题四个要素,这四个要素既见指标数据、活动情况,又见成绩和问题。体现出了“综述和概述”的全面性。如《浦东年鉴》(2012卷)“开发小区”类目中的“综述”(参照样条举例第一页第1、2个综合性条目)。

二是表现手法概括、简约。《浦东年鉴》对“综述和概述”的表现手法讲究概括和简约,避免言之无物。我们在其中只选择读者较为关注的情况、数据,至于具体的产业、产品结构、经营管理、固定资产构成、开发区金融贸易等等都舍去或从略。注重强化反映行业的整体形象,而不是对某些具体材料的展开论述。如《浦东年鉴》例年来“要素市场”类目中的“综述”就是一个较为概括、简约的例子,在条目中把各要素市场各以一句话带过,不加细述,为后设的条目留有空间余地,以便进一步展开埋下伏笔。(大家可以参阅历年年鉴要素市场)

2、综述条目在编纂方法上,我们注意把握住以下三点:

一是选题选材具有集聚感。《浦东年鉴》为了全面反映一个栏目的宏观情况,同一概述分目中的几个条目,可以适当分工,从不同的角度,不同的侧面对事物进行反映。但是分工并非“各自论述、分别记述”,而仍要在概述条目中存在着逻辑上的联系,这样才能形成整体合力。如《浦东年鉴》(2001卷)中“规划管理”栏目中,概述条目所反映的一些规划管理编制情况均一笔带过,为下设条目具体细化留有余地。在下设条目中,则分别将其重点规划管理分列条目逐一叙述。

二是内容记述紧扣“概括、综合”。综述条目,无论是介绍本栏目所辖行业的基本情况,还是反映某一方面的工作,都应当体现“概括”、“综合”。如《浦东年鉴》(2001卷)“税收”栏目中的“企业所得税征收管理”条目,此条涵盖了新区企业所得税征收的总体情况、管理方法以及对亏损企业采取的措施等,较为概括、综合的反映出了浦东新区这一行业的具体情况。

三是实事求是,适当评述。综述条目与其他条目的区别在于,它从标题到内容都具有评述性。当然,这种评述要实事求是,文字也要十分精炼。要提纲挈领、突出特点,比较分析、深化主题。

3、专题记事条目编纂方法上,我们注意把握住以下三点:

一是综合面上的重要事件。综合条目的内容并非许多单一事件的罗列和数据之间的简单相加,而是从事物的性质、特点出发,运用概括和归纳方法将面上大量的、分散的同类事件集中提炼,合为一体,实现微观材料的宏观反映。如发给大家的样条第3页(保税市场交易额取得新突破)要在条目总体上去把握与记述,从而达到综合记事的要求。概言之,即要在关键处点明要旨。一个行业和一个部门全年的工作千头万绪,要恰当反映,就是提纲挈领地抓住关键,突出特点,反映出主要矛盾。

二是概括事件的各个层次。综合记事条目并不是只停留在表面层次上,而是进行深层次的挖掘。事物的发展变化,不是个别因素或单一行为所造成的,而是其中互为联系、互为制约的众多因素共同作用的结果。这些因素构成了不同的层次,其间蕴藏着许多生动的内容。如果没有对各个层次的挖掘和概括,势必湮没许多有价值的信息资料,综合反映也就不可能达到一定的广度和深度。因此,综合记事条目在记述事实、介绍情况时,首先根据条目主题确定若干层次或方面,然后再通过层次衔接各有关事件。比如发给大家样条第3页(举例万套人才公寓发展计划)我们按内容将其分为“陆家嘴金融城凤凰青年公寓”、“陆家嘴金融城捂桐公寓”、“陆家嘴一期96套人才公寓”、“中星居礼项目”、等4小节,再将主题范围内各个方面的事件分别集中概括,如将“陆家嘴一期96套人才公寓”概述为“定位为全装修全配置单身金融人才公寓,面向在小陆家嘴金融城中外金融机构工作的、暂无购房安排的单身青年金融人才”这样一来,在条目中的反映内容也就自然充实了。

三是突出事物的年度特点。专题记事条目与单一性条目有所区别,后者大都以年度内出现的新事物、新情况、新问题为题材,本身就具有新意和资料价值,如“首批开办汽车消费贷款”、“浦东国际机场工程投保额创上海之最”、“1000万美元的投资项目79个”等,都是单一性条目的典型。而且所反映的内容既有各职能部门的经常性工作,如“交通科学管理”、“燃气行业管理”等;又有不少需要连续记载的资料,如“城区道路管理”、“国有资产管理”等。这些老题材,如不着力提高其年度特点,难免年年“老面孔”。从一定意义上讲,专题性条目就是对事物、事件等特点的概括论述。因此,这类条目在选题选材上,应十分注重年度特点。在记述方法上则通过角度的变换,反映其不同与往年的措施、做法与成效。

以上我讲的都是综合性条目,反映在综述、概述、专题记事条目中。

二、下面是讲一讲“单一性条目”的写作方法

所谓单一性条目,是指单独记述某一具体事物的信息实体。《浦东年鉴》又将单一性条目分解为单一记事条目、会议条目、机构(团体)条目、产品成果条目、人物条目等五个部分。单一记事条目主要记述某一具体事物、事件,如“宝钢信息产业落户张江”、“宏力半导体项目开工”、“高桥巴斯夫为亚洲最大胶乳产地”等;会议条目以具有检索意义的重要会议为反映对象,如“区人民代表大会及常务委员会第二次会议”、“浦东开发建设杰出人才表彰会召开”、“外事工作会议”等;机构(团体)条目一般以年度内有重大影响的行政、企事业单位或团体为反映对象,如“太平洋保险公司上海分公司”、“渣打银行上海分行”、“上海产权交易所”等;产品成果条目着重记述年度内取得的重要新产品、新成果或获得重大奖励的产品、成果等;如“旭东海普获针剂生产GMP证书”、“上海通用汽车通过国产化鉴定”等;人物条目则以人名为条题,分别进行介绍,是属于“以人系事”的条目,如“杨宏”、“张海虹”、“黄斌香”等。

对于单一性条目,我们的设置特点是:栏目下设为主,类目下设为辅。对于栏目中的单一性条目,以小、中条目为主,大条目适当反映,特殊条目特殊对待。

在编纂方法上则注意以下几点:

一是单一记事条目注重事主、时间、地点、事情经过、原因和结果等要素。

二是会议条目注重会议名称、时间、地点、主办单位(主持人)、主要内容、效果或影响等要素。

三是机构(团体)条目以年度内有重大影响的行政、企事业单位或团体为反映对象。注意原来已经存在但年度内有重大变化发展的单位和年度内新成立的重要单位。

四是产品(成果)条目着重记述年度内取得的重要新产品、新成果,或获得重大奖励的产品、成果等。包括产品(成果)名称、研制单位(个人)、完成时间、技术指标、质量特点、鉴定或获奖情况等。

五是人物条目对分散在以叙事为主的条目中和专设于“人物”栏目下的先进模范等人物,分别进行介绍。

   例发给大家的样条第5页单一记事条目第一条:[世纪大都会项目开工建设] 世纪大都会项目位于陆家嘴金融贸易区核心地区的世纪大道中段,4条轨道交通线(2469号线)相交处,占地约9万平方米。项目南侧地块由和记黄埔负责开发,北侧由陆家嘴集团公司与百联集团联合投资开发。1216,大都会北侧项目开工建设,项目占地面积约3.7万平方米,主要由综合性大型商场与甲级办公楼组成,建筑总面积28.4万平方米(含地下建筑面积12万平方米),总投资约60亿元。其中,办公部分主要由陆家嘴公司负责开发,百联集团将负责商业中心的开发。项目整体设计由以金茂大厦为代表作的美国SOM设计公司和上海建筑设计研究院合作完成,并由上海建工集团第五建筑工程公司、上海城建集团隧道工程股份公司共同承担项目工程施工。由和记黄埔集团负责开发的南侧地块项目,占地面积约5.1万平方米,总建筑面积35.32万平方米(含地下建筑面积12.79万平方米)。项目包括商业、办公、酒店等。南侧地块也于同年同月开工建设。象这样的300字左右条目,写作比较精炼,反映的要素也十分齐全。首先项目位置交待清楚,是在     ;其次由准开发      ;何时开工,项目情况,占地面积,由准负责,设计是谁?总投资情况(在这个条目里,分为南侧地块和北侧地块开发,分别记述,要素齐全,一目了然)

 

以上就是对综合性条目和单一性条目的解释,归根结底,把握住二点:

1)宏观上把握,在具体事实和数据上体现。即把握年度重大举措、重大工程、重大事件,并用具体事例和数据来反映。

2)在具体写作上,首先抓住年度特点、总体趋势、概貌等,然后分几个主要方面或门类进行概括精炼的叙述。

注意:综述与概述中一定要有基本宏观情况,特别是党建、街镇、工业、商业要尤为注意;同时,综述与概述中不能有与本行业、本系统主要职能和业务无关的内容。     

6.几个需要注意和解决的问题。

1)注意名称,要用全称。

2)注意会议和活动类条目,要写全要素。要避免有始无终的现象出现。

3)注意工程条目,要写建设时间、投资额、投资单位,主要承建单位,工程用途影响等等。

4)注意数据的准确性,杜绝错误与矛盾。

5)注意照片说明。 一般要加上时间、场景的说明以及拍摄者姓名。

 (6)每个文字条目后请署上作者名。

 (7)编辑与撰稿人员必须加强沟通,明晰本单位在浦东年鉴中所承担的撰稿任务,不致遗漏。

7.《浦东年鉴2013》具体组稿任务。

   1)文字稿(即条目式稿件)。

   2)反映本系统本行业年度特点的照片若干幅。

3)本系统本行业年度10件大事。

4)市级以上先进单位和个人名单。

5)本部门、本系统所编印出版的书刊或内部资料。

截稿时间:2013310以前送浦东年鉴编辑部

成稿要求:打印稿一份(含保密审查单),并附软盘一张,或发电子邮件至浦东年鉴编辑部(shpdyb@163.com)。

打印本页 关闭窗口