站内检索:
文件法规
当前位置:
年鉴样条
[ 信息来源: 更新时间:2014-01-08 ]
               
                                            年鉴样条(供参考)
 
(一)        综述性条目
 
【开发区综述】  这个综述根据当年实际情况,突出产业转型、金融市场体系和自主创新示范区建设,写出了年度特色。如下:
    2011年是浦东开发开放的第21年,浦东进入了二次创业的新阶段。在原有4个国家级重点开发区基础上构建的7+1开发区模式逐步完善。全年浦东生产总值5484.35亿元,比上年增长11.1%,占上海市生产总值28.57%。
    产业转型成果显著。第三产业增加值达到3143.57亿元,比上年12.4%,增速高于第二产业10.3个百分点,占全区生产总值的57.32%,成为经济增长的主体。单位增加值综合能耗继续减少,比上年下降4%。以先进制造业为主导产业的金桥出口加工区,产业结构逐步转型取得长足进步。年内,生产性服务业实现营业收入415.51亿元,比上年增长12.1%,占金桥工业总产值的18.26%,其比重逐年提升。陆家嘴金融贸易区金融和航运机构加快聚集。新增加各类金融机构39家,累计630家。引进航运机构54家,其中内资26家,注册资本17.39亿元;外资28家,注册资本3.02亿美元。海航集团华东总部公司、中外运速递公司、上海华辰船务公司等知名企业入驻。引进跨国公司地区总部5家,累计达到71家。年内,陆家嘴金融业增加值达到845.12亿元,比上年增加157.35亿元。张江高科技园区文化创意产业实现营业收入717亿元,比上年增长29%;引进跨国公司地区总部6家,累计引进总部39家。陆家嘴和张江成为总部经济的高度集聚区。
    金融市场体系丰富完善。推进浦东多层次金融市场体系建设,提升金融市场服务功能。OTC市场建设取得进展,完成股权结构调整,制订发展指导意见草案等筹备工作。推进金融业务创新,凯雷复星、黑石、德同资本成为首批进行外资股权投资企业资本金结汇试点单位。至年末,共有8家企业获得这一试点资格。优化金融制度环境,制定《陆家嘴金融城新型管理体制方案》,拟在陆家嘴设立金融城管理委员会和执行委员会。
    自主创新建设示范区。国务院下发《关于同意支持上海张江高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》,张江成为第三个国家级自主创新示范区。中共上海市委、上海市政府和浦东新区政府先后制定《关于推进张江国家级自主创新示范区建设的若干意见》和《关于推进张江核心园建设国家级自主创新示范区若干配套政策》文件,在股权激励、人才集聚、财税政策、科技金融、管理机制等方面进行制度创新和改革试点。2011年,浦东获得国家级技术发明奖二等奖3项,国家级科技进步奖二等奖9项。申请专利1.88万件,其中发明专利9218件。专利授权1.27万件,其中授权发明专利2149件。年内高技术工业产值2671.06亿元,占全区工业总产值28.9%。(浦研录)
 
【金融业综述】  这个综述根据当年金融机构集聚、金融业发展环境、金融创新、金融业支持经济发展,突出了2012年金融发展的实际情况,强调金融占第三产业增加值达30%,紧扣引言,并列表用数字说明,勾勒出年度金融特色。如下:
    2012年,全区实现金融业增加值1069亿元,比上年增长11.9%,增幅提高1.1个百分点。占全市金融业增加值比重达43.6%,占新区生产总值18%,占新区第三产业增加值29.9%。
    金融机构集聚水平进一步提升。一是监管类金融机构能级提升。中国银行上海人民币交易业务总部、银联国际有限公司、复星保德信保险公司、中国平安航运保险运营中心、中国人寿上海数据中心、上海华谊集团财务公司落户浦东。至年底,金融机构数量达737家,比上年增加45家。其中,银行类机构230家,证券类机构290家,保险类机构217家。二是非监管类金融机构加快发展。诚盈、赛领资本、太平养老、中诚信托、嘉实基金等在浦东新设股权投资机构。至年底,股权投资企业及其管理机构数达1128家,比上年增加344家;管理资产1875亿元,比上年增加523亿元。加快吸引融资租赁企业落户,融资租赁企业增至90家,比上年增加50家,租赁合同余额约2600亿元。三是地方金融机构规范发展。至年底,浦东小贷公司16家,比上年增加8家,数量首次居全市首位,其中13家开业,贷款余额29.41亿元;融资担保机构13家,其中商业性担保12家,政策性担保1家,注册资本36亿元,在保余额96.36亿元,数量和规模均居全市前列。四是金融专业服务机构持续引进。标准普尔大中华区总部、惠誉评级上海分公司、汤森路透中国区总部、香港联合交易所子公司维港金融信息公司落户浦东。至年底,浦东拥有各类金融专业服务机构578家,比上年增加48家。
    金融业发展环境优化。一是出台《浦东新区促进金融业发展财政扶持办法》,7月底印发实施,加强了金融核心功能区建设政策保障;11月制定印发《浦东新区促进金融业发展财政扶持办法实施细则》并召开政策宣讲会,稳步推进政策落实工作,扩大政策覆盖范围,加大政策扶持力度。二是高端金融教育培训继续开展。浦东国际金融交流研究中心以市场化方式引进瑞士金融学院、哥伦比亚大学商学院、瑞士洛桑管理学院等境外金融教育资源举办三期高端金融培训。三是商业和交通配套持续改善。餐饮服务半径基本覆盖小陆家嘴全部楼宇;完成南滨江酒吧休闲街、成衣定制街、陆家嘴餐饮广场、北滨江文化长廊等约1.9万平方米商业配套建设;开通金融城2路、3路,实现小陆家嘴交通枢纽至主要楼宇“最后1公里”全覆盖;部分建成并开放使用二层步行连廊。四是金融城文化生活日益丰富。配合举办第五届陆家嘴论坛,举办第六届陆家嘴金融文化节;创刊《陆家嘴》杂志,《浦东时报》推出《金融城》专版;实现金融城楼宇内历道证券博物馆、信息生活体验馆、交通银行博物馆等文化场馆预约公益性开放。
    金融创新不断推进。一是推进跨国公司资金运作便利化改革。9月,国家外汇管理总局
批复同意上海6家跨国公司参加资金运作便利化改革试点,其中3家在浦东。二是推动上海股权托管交易中心实质性运作。2月上海股权托管中心开市,年底挂牌公司达48家,成交金额超过1亿元。三是支持普兰金融服务公司规范发展。突破政策瓶颈,支持普兰公司成为上海市第一家以“票据中介”作为经营范围的公司。四是持续深化QFLP试点。年底,浦东共有11家企业获得试点资格。五是探索跨境人民币结算再保险业务。9月,中国人寿再保险将承保的香港汇丰人寿和恒生保险的人民币再保险业务放在浦东进行结算,全年完成结算额8.6亿元人民币。
    支持经济发展作用增强。一是深化“银政合作”项目,至年底上海银行银政合作项下新区中小企业贷款存量为57.65亿元,服务企业420家,发放贷款811笔。持续推进中小企业上市,新增7家上市公司,募集资金总额41亿元,其中A股上市公司5家,募集资金25亿元,A股上市公司数量及募集资金总额分别占上海市的56%和61%;海外上市公司2家,募集资金16亿元;“新三板”挂牌企业5家,上海股交中心挂牌企业15家。二是试点小微企业信用贷款,共受理420家小微企业申请,推动8家合作银行为其中103家企业设立信用贷款授信额度,总额2.96亿元。三是推动金融服务“三农”与民生,参与组织新区第四届农博会,协调推动新区10家金融机构与10家农企签订银企合作协议;推动小贷公司发放对“三农”企业和小企业的贷款,至年底新区小贷公司涉农贷款余额5.24亿元,占全部贷款17.8%,非涉农小企业贷款余额17.80亿元,占全部贷款60.5%。(金融服务局供稿)
 
          2012年浦东新区金融机构情况表
金融机构
12月末
比上月末增减数
比上年末增减数
合  计
737
0
45
 
        其中:法人机构
229
0
11
一、银行类机构
230
0
9
 
        其中:法人机构
47
0
2 
 
中资银行
35
0
2
 
外资银行法人行
18
 
0 
 
外资银行分支行
61
0 
1
 
外资银行代表处
66
0 
4
 
非银行金融机构
25
0 
2 
 
营运中心及业务分部
25
 
0 
二、证券类机构
290
0 
14
 
其中:法人机构
83
0 
2
 
中资证券
71
0 
5
 
合资证券
5
 
0
 
外资证券代表处
50
 
0
 
基金公司
54
 
5
 
期货公司
85
0 
2
 
证券咨询机构
9
 
 
 
非证券金融机构
16
0 
2
三、保险机构
217
0
22
 
其中:法人机构
99
0 
7
 
中资保险公司(集团)
52
0
5
 
外资保险公司
31
0 
1
 
外资保险代表处
31
0 
4
 
保险中介
94
0 
10
 
保险营运中心
9
0 
2
(金融服务局供稿)
 
又例:
【概述】 2008年,新区所属各类国有资产总量1055.26亿元,比上年增加148.87亿元,增幅16.4%。其中,经营性国有资产586.87亿元,国有独资、控股企业410户;行政事业类国有资产169.01亿元,行政事业单位727户;建设类国有资产299.38亿元,建设项目641个。全年新区纳入资产统计范围的国有独资、控股企业共410户,比上年净增加13户。陆家嘴集团、金桥集团、外高桥集团、张江集团、浦发集团、土控公司、现代产业公司、上工申贝股份公司和轻工装备集团等9大直属公司所属企业352户,国有资产总量569.85亿元,占新区经营性国有资产总量97.1%。科委、社发局、农资中心及其他部门委托监管的企业58户,国有资产总量17.03亿元,占新区经营性国有资产总量2.9%。年内,新区410户国有独资、控股企业资产总额1745.35亿元、负债992.81亿元、少数股东权益142.90亿元、净资产609.65亿元(其中国家资本129.32亿元)、国有资产总量586.87亿元。全年完成主营业务收入284.58亿元,实现利润总额32.64亿元。727户行政事业单位(其中行政单位57户、事业单位667户、社团3户) 资产总额223.61亿元,负债合计54.09亿元;国有资产总额169.01亿元,比上年增长12.2%。                                (国资委供稿)
 
(二)专题记事条目
 
[保税市场交易额新突破]  2008年保税区各市场一方面做好投资企业与政府部门之间的沟通桥梁,帮助企业解决运营过程中遇到的困难;另一方面继续完善交易平台的服务功能,支持企业扩大国内外市场的销售规模,推动保税市场交易额在上年基础上再攀高峰。至年底,加入保税交易市场成为市场会员的投资企业单位达到5946家,占保税区累计批准投资企业58.1%,其中年内新加入的会员单位260家,占4.4%。全年保税市场共完成各类商品交易额627.07亿美元,比上年增长7.4%,增加金额42.99亿美元。三大综合市场发挥市场服务主导作用,合计完成各类商品交易额588.57亿美元,比上年增长6.3%,占保税市场交易额94.9%。保税区已有港口、纺织、铁路、机电、危化(原建材)、钟表和医药等7个专业市场正式开展市场交易服务,全年共完成各类商品交易额38.5亿美元,比上年增长25.9%,占保税市场交易额6.1%,比上年提高0.9个百分点。此外,汽车市场二手车交易业务初具品牌效应,全年完成交易量2万辆,比上年增长41.9%。          (诸  良)
突破在哪里?突破在增长7.4%   6.3%  25.9% 和 41.9%,所以标题 “突破”二字用得好,所反映内容也紧扣条目标题!突出了2008年国际大环境不理想,浦东保税市场交易在这种大环境下取得增长,实属不易,确有突破!
 
[万套人才公寓发展计划]   根据区发改委关于《今明后三年浦东新区人才公寓建设方案》的规划要求,陆家嘴集团公司于2008年6月提出了万套人才公寓发展计划,不仅将系统内剩余的全部商品住宅房用地用于人才公寓的开发,并且在全区范围内寻找收购合适的房地产项目为该计划服务。至年底,已有4个项目纳入万套人才公寓发展计划,总建筑面积33.53万平方米,共可提供6476 套住房单元。万套人才公寓计划由四部分组成。(1)陆家嘴金融城凤凰青年公寓(立项名:陆家嘴青年金融人才宿舍)。该项目由东绣路、锦和路、东建路围合而成,占地约4.06万平方米,总建筑面积约9.57万平方米,规划建造2900套出租住房单元,并有8600平方米的商业配套。项目定位为全装修全配置单身金融人才公寓,主要面向全国各地来陆家嘴金融城金融机构工作的、暂无购房计划的青年金融人才。该项目已被定为新区“金梧桐”工程之一,并于5月8日完成建筑方案审批。(2)陆家嘴金融城梧桐公寓(金融人才公寓)。该项目位于花木新民地块,基地总面积约14万平方米,容积率1.5,建筑面积约21万平方米,可以提供约3300套小户型住宅。项目定位为精装修小户型租赁公寓,主要面向全国各地到陆家嘴金融城中外金融机构工作的、有家庭但暂无购房安排的中青年金融人才。项目已于2008年完成修建性规划设计。(3)陆家嘴一期96套人才公寓房。该项目位于桃林路、羽山路口,陆家嘴花苑一期商品住宅小区内,建筑面积8808平方米,可提供96套出租住房单元。该项目定位为全装修全配置单身金融人才公寓,面向在小陆家嘴金融城中外金融机构工作的、暂无购房安排的单身青年金融人才。项目于2008年4月底开始装修,计划于2009年竣工逐步投入使用。(4)中星居礼项目。该项目位于上海中星(集团)公司开发的中星恬园住宅小区内。陆家嘴集团公司于2008年底收购该项目部分期房,作为陆家嘴金融城白领公寓。该项目主要面向全国各地到陆家嘴金融城中外金融机构工作的、有家庭但暂无购房安排的中青年金融人才。本次收购共计180套,总面积2.08万平方米,预计于2009年11月交房。                  (周潇粤)              
 
[“一镇一园”建设取得重大进展] 随着浦东开发开放的深入进行,农村集镇的城市化功能日益增强。为了美化集镇生活环境,使居民拥有一块集休闲、观光、健身、交际于一体的公共绿地,1998年起浦东新区农村开始实施“一镇一园”项目,并列入区实事工程。“一镇一园”建设,具有鲜明特点:选址一般在集镇规划区内,占地面积大都在5000平方米以上。规划设计以绿地为主,种植各类花草树木,并结合本集镇地理环境、文化资源,建造亭阁花坛、小桥流水等景点,从而建成没有围墙的开放式公园。“一镇一园”建设规划到2000年建成18个,计划总投资6192万元,建成公园总面积30多万平方米。至1998年底已经建成了8个,即孙桥“文化公园”、“环东广场”,唐镇“街心花园”,合庆“庆园”,金桥“金海花园”、杨园“馨心园”,张桥“佳虹园”,龚路“绿园”。建成公园总面积7.86万平方米,总投资2143万元,其中镇自筹资金1768万元。“一镇一园”已成为浦东新区村镇建设的一大特色,为农村集镇增添了新的景观。                         (潘 云)
 
生产性服务业4大特点】  在国际产业转移和制造业升级转型的带动下,金桥的产业结构出现调整趋势,不断向制造业两端延伸,向产业高端和高附加值方向发展,生产性服务业逐渐成为推动金桥新一轮发展的突破口,呈现出4大特点。一是形成三大工业研发设计集群。分别是通信与半导体工业研发设计集群,汽车及零部件工业研发设计集群,自动控制设备工业研发设计集群。二是总部机构不断集聚。金桥打造跨国公司及国内大企业地区总部的集聚区,引进了“通用汽车中国园区”、“辉门集团亚太区技术中心暨总部”等一批跨国公司龙头项目。三是创新研发能力持续增强。年内专利申请数587件,专利授权数405件。四是技术服务外包崛起。大力发展技术服务外包业,特别是第三方研发设计服务产业。不少企业的研发设计功能已从制造业内部分离出来,成为金桥承接技术服务外包的主要力量。至年底,在金桥集聚的生产性服务业企业350多家,从业人员近2.7万人;形成了总部经济、研发设计、商贸营运、服务外包等生产性服务业支柱产业。金桥旨在建设特色鲜明的生产性服务业集聚区。Office park一期已全部建成,总建筑面积约15万平米,已完成招商,柯达、华为、摩托罗拉、戈朗等一批跨国公司地区总部与研发中心落户。Office park二期建筑面积约60万平米,已引入通用汽车中国园区项目,并已开工建设。Office park三期金桥服务外包示范基地开工建设。Office park四期规划基本完成,开展动拆迁等前期工作。       (史春慧)
 
“工商八条”成效显著】 “工商八条政策”实施一年多来,成效显著,凸现五点效应。一是促进集约经营,凸现扶持企业做大做强的规模效应。工商分局已根据新政策登记企业集团32户,8家外资管理型地区总部落户浦东,8户企业享受了名称中不使用行业类别的新政策。二是突破出资瓶颈,凸现促进资本活力迸发的辐射效应。允许以“股权”等多种方式出资,有效缓解了现金流对投资的限制难题,有8户企业享受了该新政策,股权作价总额4.73亿元。三是聚焦产业升级,凸现对金融中心建设的助推效应。5家金融辅助企业在新区成立,并核准注册服务外包型企业7户。四是强化公共服务,凸现提升注册效能的综合效应。新政策试行后,网上累计受理、核准外国(地区)企业常驻代表机构申请598户,新区外资商贸类企业以平均每周6户左右的数量递增。五是助推诚信经营,凸现服务市场良性发展的社会效应。工商分局探索行政指导等“柔性”管理制度,完善“年检申报备案制度”,推进“将企业不良记录相关责任人员信息纳入个人征信系统”工作,加快了社会诚信体系建设步伐。                                                          (工商分局供稿)
 
【国库集中拨付制度改革】 新区继续深化新区工资直拨工作。扩大工资直拨对象,将新区机关退休人员补贴费纳入财政直拨平台。扩大直拨单位范围,将市垂直管理单位工商局及侨联、残联、红十字会3家参照公务员管理的事业单位纳入财政直拨范围。至年底,纳入财政直拨单位66家,机关在职职工及退休人员的工资、补贴等个人收入直拨金额3.62亿元,发放人次达到5.75万人次。拓展基建直拨工作。纳入基建直拨系统项目441个,比上年增长6%,全年累计直接拨付资金117.56亿元,比上年增长53%。在直拨系统中增加非直拨项目的会计核算内容,逐步将基建直拨和非直拨资金全部纳入基本建设拨付信息系统管理。继续扩大政府采购直拨范围。政府采购财政直拨资金0.89亿元,其中定点加油单位45家,全年定点加油资金1017万元。                 (张  静)
【农民工子女学校发展】 年内,新区有义务教育阶段农民工子女约5万人,其中51%在公办中小学就读,2%在3所民办中小学就读,47%在备案登记的农民工子女学校就读。3月,社发局制订《规范农民工子女学校办学行为的若干意见》,对昌林、育才、英才、唐四、剑山、浦光6所学校各作为期3天的专题调研。5月,市委办公厅对新区农民工子女接受义务教育问题专题调研,撰写《浦东新区依托中介平台强化农民工子女义务教育管理工作的启示和思考》专报(第51期)。经过整顿,从9月起,全区有农民工子女学校23所,学生2.3万余人。11月,新区制订《实践“三个代表”,构建和谐社会,做好进城务工就业农民子女义务教育工作》的发展规划。年内,在23所农民工子女学校开展题为“树根立魂,学做新上海人”的系列主题教育活动。为规范发展,社发局委托社会民间组织——新城教育事务所管理农民工子女学校。年内,新城教育事务所为384位农民工子女学校教师开设电脑管理、语数外学科等8个班、每班64学时的义务培训。             (教育处供稿)
(三)单一记事条目
[世纪大都会项目开工建设]   世纪大都会”项目位于陆家嘴金融贸易区核心地区的世纪大道中段,4条轨道交通线(2、4、6、9号线)相交处,占地约9万平方米。项目南侧地块由和记黄埔负责开发,北侧由陆家嘴集团公司与百联集团联合投资开发。12月16日,大都会北侧项目开工建设,项目占地面积约3.7万平方米,主要由综合性大型商场与甲级办公楼组成,建筑总面积28.4万平方米(含地下建筑面积12万平方米),总投资约60亿元。其中,办公部分主要由陆家嘴公司负责开发,百联集团将负责商业中心的开发。项目整体设计由以“金茂大厦”为代表作的美国SOM设计公司和上海建筑设计研究院合作完成,并由上海建工集团第五建筑工程公司、上海城建集团隧道工程股份公司共同承担项目工程施工。由和记黄埔集团负责开发的南侧地块项目,占地面积约5.1万平方米,总建筑面积35.32万平方米(含地下建筑面积12.79万平方米)。项目包括商业、办公、酒店等。南侧地块也于同年同月开工建设。   (周潇粤)
象这样的300字左右条目,写作比较精炼,反映的要素也十分齐全。首先项目位置交待清楚,是在……;其次由谁开发……;何时开工?项目情况,占地面积,由谁负责,设计是谁?总投资情况(在这个条目里,分为南侧地块和北侧地块开发,分别记述,要素齐全,一目了然)。是一个标准的单一记事条目!
 
【村庄改造投资4.96亿元】 2008年,浦东首批基本农田区域内总投资达到4.96亿元。其中川沙、合庆、曹路三镇15个行政村6823户村庄改造项目已完成,涉及区域面积14.74平方公里,改造内容包括村宅整治、道路、桥梁、河道、公建、绿化、污水治理和低压水改造等。根据基本农田保护改造要求,区域内96个行政村分2年3批全面进行村庄改造,第二、三批村庄改造计划编制工作已有序展开。                                                             (武  雯)
 
【技能岗位对接行动实施】  完善新区补贴培训目录和定向补贴政策,规范补贴程序,与247个职业培训项目(次)签订政府购买培训成果协议,对1096个培训补贴班级进行教学督导,着力培养贴近产业发展和技能岗位需求的高技能专业人才。推进校企合作项目,17家院校成为校企合作技师学院(校),校企合作项目68个,3585人完成学员注册。开展高师带徒和技能比武竞赛活动,919对师徒结对,1232人报名参加职业技能比武竞赛,形成了“学专业、比技能”的良好氛围。加强公共实训基地建设,新建金融服务、微电子、现代家政3个实训基地和园林绿化鉴定站(所)项目。                    
(劳保局供稿)
 
【文物普查】  5月,浦东新区成立文物普查领导机构,并组建文物普查组和普查队,开展实地野外调查。6月,召开新区第三次全国文物普查工作动员会,启动浦东新区第三次全国文物普查工作。区文物保护管理署组织80多人次参加专题培训,形成新区层面的普查队、街镇普查小组、文物保护志愿者三级普查网络。重点对乡土建筑、工业遗产开展初步调查。全年完成上报新发现不可移动文物81处。                                                                      (宋飞波)
 
医疗急救反应时间10分47秒】 2008年,根据市政府实事工程建设要求,新区新建施湾、仁济医院浦东分院2个急救分站。至年底,全区医疗急救站点达到11个,急救车辆44辆,急救半径7.5公里,急救反应时间10分47秒,1分钟内出车率达95%,急救回车率5.5%。全年为保障重要会议、公务执法、体育比赛等重大社会活动提供救护保障用车150次。                (社发局供稿)
 
【工业经济效益明显下滑】 受生产成本上升和产品价格下降的双重挤压,浦东工业企业经济效益明显下滑。2005年,浦东规模以上工业企业亏损550户,比上年增长24.7%;亏损面为22.3%,比上年上升0.8个百分点。全年实现利润总额186.34亿元,比上年下降25.2%,增幅下降72.8个百分
点;亏损企业亏损额为62.12亿元,增长1.2倍,比上年上升53.3个百分点。工业经济效益指数193.35点,比上年下降19.7点。其他各项经济指标也均比上年有所下降。 (经贸局供稿)
 
【公共文化服务公众满意度调查】 2005年,在新区宣传文化基金的资助下,启动实施“双百、双千”公共文化服务项目(即“百场广场巡演”和“百剧校园演出”、“千场社区公益电影放映”和“千支文化团队骨干培训”),推进文艺演出、图书服务、公益电影、文博宣传、艺术培训等公共文化服务深入社区、深入工地、深入军营、深入校园。为真实、准确和及时把握新区公共文化建设的第一手资料,反馈社会公众对政府提供公共文化服务的满意度,宣传部委托新区第三统计调查所开展“千场社区电影”、“百场广场巡演”和“百剧校园演出”三个文化服务项目进行社会公众满意度调查。据调查数
据定量分析,满意度依次为87.7%、85.5%和86.6%,总体满意度86.6%,项目取得预期效果。     (文体处供稿)
 
[4家外资银行获准经营人民币业务]  1996年12月12日,中国人民银行发布《上海浦东外资金融机构经营人民币业务试点暂行管理办法》后,人行上海市分行抓紧受理符合条件的在沪营业性外资金融机构经营人民币业务的申请,并着手制订实施细则,做好外资金融机构经营人民币业务的各项准备工作。同月30日,经中国人民银行批准,美国花旗银行、香港汇丰银行、日本东京三菱银行和日本兴业银行等4家外资银行的上海分行获准迁址浦东,迁址后除继续经营原有的外汇业务外,可以经营人民币业务。同时还批准这4家外资银行设立上海分行浦西支行,继续办理原分行经营的各项外汇业务。4家外资银行在浦东经营人民币业务的范围:存款、贷款、结算、担保以及国债和金融债券投资等。                                                             (张荣芳)
                                           
打印本页 关闭窗口