站内检索:
文件法规
当前位置:
《浦东开发开放分志》编写质量和时间要求
[ 信息来源: 更新时间:2015-05-14 ]
    《浦东开发开放分志》是列入上海市第二轮修志中的一部十分重要的市级志书,由上海市地方志编纂委员会规划、浦东新区人民政府承编,浦东新区地方志办公室成立《浦东开发开放分志》编辑室负责具体编辑工作。
    《浦东开发开放分志》以开发建设为主线,全面系统地记述党中央、国务院宣布浦东开发开放以来,20 年间的发展进程、沧桑巨变;发映在浦东新区行政区域内自然、政治、经济、文化和社会诸方面的变革和演进。《浦东开发开放分志》最显著的特性是资料性、文献性,其功能是存史资治,具有借鉴、教化、宣传、交流、传承的功能,是上海浦东的一项重大的文化建设工程。
    为了按质、按时完成《浦东开发开放分志》的编辑任务,全面正确地收录、反映浦东开发开放20年的历史进程,特拟订以下编写质量要求。
    一、志稿的总体质量要求
    资料性、文献性、准确性,经得起时间与历史的检验,达到存史资治的目标任务。
    二、地方志书的核心是资料,资料是志书的生命
    一部上乘的地方性志书是一地政治、经济、文化全面系统正确的反映,是一地文化精髓的汇集。前中共中央政治局委员、国务院副总理李铁映指出“志乃信史,真实、准确是志书的根本。”胡乔木在论述地方志书时说,“志是朴实的、严谨的、科学的资料汇集,地方志书的价值,在于它提供科学的资料。” 因此,收录在《浦东开发开放分志》中的资料必须做到准确可信,并具有存史和利用价值。
    三、全面收集资料,不遗漏重大史实
    一部志书的成功,在于它所收录资料的翔实与丰富。编写志书,第一步是全面收集本单位的各类资料。资料是志书写作的必要条件。志书所记述的内容是在收集、挖掘大量原始资料的基础上,经过整理、筛选、编辑而成的。在收集资料时,特别要注意对于本单位发展有着重大影响的资料,不致遗漏。例如医院、学校、科研等单位在收集资料时,特别要注重经费投入,设施增添完善,教学、科研、医疗成果,以及本单位业务(专业)特色等方面的内容。
    四、资料收集时限
    从1990年浦东开发开放起,至2010年共计20年时间。根据单位实际情况需要可适当上溯下延。
    五、志稿文体
    采用始末记述文体,即按时间顺序展开记述,写出事物的开始(起因、当时状况)、发展变化(重要事件、重大转折、主要节点)、最后结果(今日现状)。文字风格既简练扼要,又具体丰富。
    六、客观真实
  志书收录的内容是已经发生的客观存在的事实,行文中不加评论与文学性的修饰,即用语不形容,不夸张,是客观事物的真实反映,是客观事物实录。所采用的数据,应与统计部门保持一致。
    七、志稿时限和字数    
    志稿所收录的内容时限与资料收集时限基本一致,上限1990年,下限至2010年,根据志稿内容可适当上溯下延。志稿字数:一般单位控制在1500字左右,特大型单位可适当增加字数。   
    八、志稿编写中必须注意的几个问题
    1、资料收集的准确性、真实性(对资料进行甄别、作实地调查)
    2.把握全貌(单位全局)、反映个体(单位特色),即从一般到局部,从全局到典型。 做到文中既有整体、全局,又有个体(一个个典型事物,一项项重大项目、设施、成果等)。
    3、写好截止年份的现状。
    4、记述详略得当,切忌写成流水账,年谱式,大事记式。
    5、文字、表格、图片有机结合,相互补充,构成立体的资料信息体系。
    九、确定人选和交稿时间
    各单位在收到资料征集通知后,确定本单位负责此项工作的人选,于2015年5月15日前,报《浦东开发开放分志》编辑室。2015年8月15日前,各单位完成志稿,送交编辑室。
   
   
                         《浦东开发开放分志》编辑室   
                                2015年4月          
   
    联系方式:
    编辑室地址:浦东云山路1080弄1号楼浦东新区综合办公大楼805室
    电话(传真):50755200转6885
    邮箱:shpdyb@163.com
    联系人:居其明  江水明
打印本页 关闭窗口