站内检索:
志鉴研究
当前位置:
贯彻《地方志工作条例》 谱写史志工作新篇章
[ 信息来源: 更新时间:2012-03-10 ]
      古人说:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,编史修志在我国历史悠久,源远流长,是中华传统文化的重要组成部分。20世纪80年代初,全国开始进行第一轮修志工作,南汇县成立县志编纂委员会,开始部署《南汇县志》编纂工作。1987年3月,中共南汇县党史办公室设立;同时南汇县县志编纂委员会办公室改临时机构为正式常设机构,并与党史办合署办公。2001年,中共南汇县党史办公室更名为中共南汇区委党史研究室,南汇县县志编纂委员会办公室更名为南汇区地方志办公室,为区委、区政府直属的文化事业单位。中共南汇区委党史研究室、南汇区地方志办公室自成立以来,在南汇区(县)委、区(县)政府的正确领导下,史志机构实现了从无到有,人员配置由少到多,业务能力由弱到强的转变,先后完成《中共南汇县组织史资料》《南汇县志》《南汇县镇志系列丛书》等50余部党史、地方志书和年鉴的编纂、编审任务,文字总量达2500多万字,为繁荣和发展南汇的文化事业做出了较大贡献。
      2006年,中国地方志事业又迎来发展的春天。5月18日,国务院总理温家宝签署了《地方志工作条例》(以下简称“条例”),该“条例”共二十二条,自公布之日起施行,明确了地方志工作的性质、机构、人员、职责,规定“县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导。地方志工作所需经费列入本级财政预算”;“以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂”;“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、社会团体、企业事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供支持”。这是规范我国地方志工作的第一部全国性的行政法规,是我国地方志发展史上的一件大事,使我国地方志工作实现了有法可依。目前,区委党史研究室、区地方志办公室正在积极准备、部署“条例”的学习、宣传和落实。我单位虽然人员少,但责任重大,肩负着记录和传承南汇历史的光荣使命,主要职责是:开展地方党史和党史人物的研究;负责征集、整理、研究和编纂全区中共地方党史、人民革命史资料;组织编写南汇党史重大专题,以及不同时期地方党史专著;会同有关部门运用党史研究成果,组织、指导全区党员、干部学习党史资料,提供党史、党建知识咨询服务,加强党史宣传教育;收集、整理和编写中共南汇区委组织史资料和南汇区大事记等资料;负责完成市委党史研究室、区委下达的党史资料征集、编写、出版工作;组织、指导、督促和检查全区地方志工作;拟定全区地方志工作规划和编纂方案;组织编纂全区地方志书、地方综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;组织开发利用地方志资源。
      江泽民同志曾指出“编纂社会主义新方志是两个文明建设的重要组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业。”今后,我们将进一步贯彻和落实“条例”的各项规定,做到依法治史、依法修志,为全区中心工作服务,为现实服务,为人民群众服务,把南汇的史志工作推向一个新的发展阶段,再谱史志工作新篇章!
 
传承历史  弘扬精神
 
      南汇区地处上海郊区,较早地接受了马克思主义影响。土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,在党的领导下,这块土地上都举行过波澜壮阔的武装斗争。据不完全统计:解放前,南汇县牺牲的革命烈士有360多人,他们都是中华民族的精英,是南汇人民的骄傲。在白色恐怖和战争年代里,他们为了远大的共产主义理想和人民的解放,抛头颅,洒热血,献出了自己宝贵的青春年华;还有一些很早加入革命队伍的南汇爱国进步青年和知识分子,在党组织的教育和培养下,他们从南汇走向上海,走向全国各地,并担当起各级领导,他们为中华民族的解放和社会主义建设事业做出自己的贡献。挖掘这些珍贵党史资源,弘扬革命精神,是我们党史部门义不容辞的责任。
      胡锦涛同志指出:“回顾党的奋斗历程,认真总结党的历史经验,大力弘扬党的优良传统和作风,对于我们在新世纪全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,都具有十分重要的意义。”这些重要论述为编纂党史指明了方向。中共南汇县委党史部门成立后,为弘扬先烈和先辈的革命精神,加大党史资料的收集力度,先后到各地探访一些曾在南汇战斗过、工作过的仍然健在的老干部、老革命和新四军老战士,还采访了一些在南汇有影响的烈士后代,征得了一些宝贵的党史资料,单独或与有关部门合作编纂了十多部党史资料和纪念文集,文字总量达300多万字,工作上取得了较好的成绩,2006年被评为“上海市党史系统先进集体”。
                              中共南汇区(县)委党史研究部门工作成果
党史研究成果
主  编
副 主 编
字数
(万字)
出版
时间
《中共南汇县组织史资料》
任晓伟
薛振东
40.00
1990.11
《南汇英烈传》
组织部
宣传部  民政局  党史办
12.00
1997.07
《林达纪念文集》
金关龙
薛振东  毛  英  叶清达
张银虎  顾金华
22.40
1997.12
《上海改革开放二十年》(南汇卷)
陈晓中
陈德昌
张银虎  顾金华
62.80
1998.10
《姜氏兄弟革命斗争回忆录》
马振雄
姜生繁  张  仕  陈  斌
26.80
2000.12
《周大根烈士纪念文集》
薛振东
黄野梅  张银虎
12.00
2001.11
《连柏生纪念文集》
马振雄
黄野梅  张银虎
28.60
2002.03
《中国共产党南汇县历史大事记》
薛振东
黄野梅  张银虎
35.00
2002.02
《中共南汇县组织史资料(续编)》
戴玲珍
黄野梅  董志良
40.00
2002.12
《李雪舟烈士诗文集》
汪陵君
张校平  黄野梅  胡天麟
13.50
2004.01
 
盛世修志  志载盛世
 
      江泽民同志强调指出,“修志工作是一项不容易引起重视的重要工作,各级领导要把修志工作当作一项重要事业来抓,并切实抓好”。南汇历届领导班子非常重视修志工作,县志办成立后,按照县委、县政府的要求,加大推进县志编修工作力度,全体编纂人员广集资料,励精图志,五载拼搏,伏案笔耕,期间数易其稿,经专家评审后,多次补充、修改和完善,1992年完成新中国成立后第一部《南汇县志》的撰修,2005年7月,完成《南汇县续志》编纂。1999年,《南汇年鉴》创刊,至2006年,已经连续出版8部,《南汇年鉴》由全区140余家机关、企事业单位组织供稿,区志办全体人员参与编辑,信息容量大,资料权威准确,是一部全面记述南汇地情资料的工具书,其中《南汇年鉴(2001)》获上海市第一届年鉴优秀成果综合年鉴类三等奖;《南汇年鉴(2004)》荣获首届中国地方志年鉴奖一等奖;2003年,《南汇年鉴》被中国版协年鉴研究会授予“中国年鉴资源全文数据库核心年鉴”称号,开始进入中国核心年鉴行列。区志办还努力寻找地方志工作与为现实服务的结合点,组织力量编纂《南汇地情丛书》《南汇指南》,不断研究、探索史志工作为中心工作服务的新领域。
 
南汇区(县)地方志办公室完成地情资料性著述成果
著述名称
主  编
副主编
字数
(万字)
出版
时间
《南汇县志》
薛振东
王作九  陆舜雄  李健敏
116.00
1992.03
《南汇年鉴(1999)》
马玉如
张银虎  顾金华  马振雄
64.50
1999.08
《南汇年鉴(2000)》
马玉如
黄野梅  张银虎  马振雄 王潮明
63.00
2000.09
《南汇年鉴(2001)》
马玉如
黄野梅  马振雄  张银虎
70.00
2001.07
《南汇年鉴(2002)》
赵  雯
黄野梅  马振雄
70.00
2002.06
《南汇年鉴(2003)》
景  莹
黄野梅  张校平  马振雄
74.40
2003.05
《南汇年鉴(2004)》
景  莹
张校平  马振雄
95.70
2004.07
《南汇年鉴(2005)》
唐海东
张校平  马振雄
76.80
2005.07
《南汇年鉴(2006)》
唐海东
葛方耀  马振雄
90.70
2006.08
《南汇县续志》
薛振东 张校平
 
126.00
2005.07
《南汇指南》
葛方耀
吴才珺  马振雄
18.00
2007.01
《南汇地情丛书》(共5册)  (主编:张校平  副主编:黄野梅  薛振东)
《南汇之最》
邵伯官
 
14.80
2004.12
《胜迹集锦》
邵伯官
 
8.00
2004.12
《特产佳肴》
张校平
邵伯官  倪文珍  倪潮涨
9.00
2004.12
《地名掌故》
王作九 沈乐平
丁丽华
13.50
2004.12
《乡土文艺》
邬盛林
谈敬德  周进祥  奚国荣
14.25
2004.12
 
齐心协力  打造精品
 
      2001年,南汇区启动镇志编纂工作。这项工作得到了区委、区政府领导的高度重视,各镇也积极贯彻“党委领导,政府主持”的修志体制,编制较为完善的修志工作规划和工作方案,建立起编纂工作班子,落实责任制,严格按照时间节点有序推进。区志办作为全区镇志业务主管部门充分发挥职能作用,举办7期方志理论培训班,培训160多人次;组织全区各镇20多位主编,到安徽泾县学习交流,开阔视野;5年来,区志办还克服人员少,任务重等实际困难,下基层进行业务指导累计不下百余次;区志办还组织人员对各镇志稿进行修改、补充和完善;组织召开志稿评审会议,邀请专家、学者提出评议意见。至2006年8月底,全区25部镇志全面编纂完成,文字总量1376万字,比较详尽地记述了各镇改革开放以来社会主义建设取得的伟大成绩,地方特色浓郁,时代特征明显,可以说是南汇历史上最大的一项文化建设系统工程,在全市第一家完成镇志编修工作。
 
                                       《南汇区(县)镇志系列丛书》
镇志
名称
主 编
字数
(万字)
出版
时间
镇志
名称
主 编
字数
(万字)
出版
时间
《航头镇志》
王裕舟
46.00
2003.06
《三墩镇志》
陈  青
51.00
2004.11
《六灶镇志》
傅培昌
46.10
2003.06
《周浦镇志》
瞿春荣
78.20
2005.05
《坦直镇志》
龚桂峰
47.40
2003.06
《惠南镇志》
邬盛林
70.90
2005.05
《芦潮港镇志》
冯秉锐
38.40
2003.06
《祝桥镇志》
叶竹青
53.80
2005.07
《万祥镇志》
杜国华
39.90
2004.02
《书院镇志》
陆友官
50.40
2005.07
《下沙镇志》
张新根
82.20
2004.03
《泥城镇志》
郭也平
44.80
2005.11
《老港镇志》
谢根明
56.80
2004.03
《彭镇镇志》
庄云清
63.30
2006.04
《瓦屑镇志》
胡林祥
53.90
2004.03
《横沔镇志》
李祖裔
70.10
2006.04
《黄路镇志》
冯秉锐
59.10
2004.07
《东海镇志》
宋波祥
48.50
2006.04
《大团镇志》
茅长根
59.40
2004.10
《盐仓镇志》
沈林根
47.10
2006.06
《宣桥镇志》
严龙兴
52.60
2004.10
《康桥镇志》
李祖裔
54.80
2006.06
《三灶镇志》
季水根
51.90
2004.11
《新港镇志》
陈龙弟
63.80
2006.06
《新场镇志》
陆德福
58.70
2004.11
 
 
 
 
 
 
以史为鉴  与时俱进
 
      当前,海洋南汇的功能定位已经明确,南汇已经进入一个全新的发展时期,今后五年,全区要全面落实“十一五”规划,“两港一城”建设要不断向纵深推进,构建社会主义和谐社会要取得新突破,各项建设和发展任务十分艰巨。在新的形势下,我们史志工作也要有新的作为、新的思路,为南汇的大建设、大发展提供服务。今后五年的工作思路是:以“三个代表”重要思想和十六届六中全会精神为指导,以领导班子的调整为新的工作起点,带领全体工作人员,全面落实《地方志工作条例》的各项规定,与时俱进,积极主动、全面有效地履行史志工作职能,生产出更多更好的史志文化产品,为中心工作服务,为全区人民服务。今后要努力做好以下工作:
      党史工作:本着对历史高度负责的态度,再对《抗战时期南汇人口伤亡和财产损失专题史料》进行认真考订、核实,争取在上半年完成出版发行工作;继续抓好《党史信息》双月记编写工作将全区性的重大事项、重大决策和重大活动及时收录,为全区各级党政领导提供资政信息;到2011年南汇撤县建区10周年之时举办“十年成就图片展”。此外,还计划与有关部门合作编纂《历届党代会文献汇编》《历届人代会文献汇编》《劳模风采》等。
      地方志工作:继续做好《南汇年鉴》的编纂工作,努力在突出地域特色、时代特征和工作特点上下功夫,确保信息量最大化和信息质量最优化,使年鉴常编常新;做好专业志业务培训工作,选择《南汇文化志》《南汇公安志》等几部有代表性的志书,对其编纂人员进行重点培训、重点指导,并实现重点突破,为推进全区专业志编纂工作积累经验;计划用3年时间,编写一部文字精炼、史实准确、可读性强的《南汇简史》。
      史志宣传工作:在《南汇报》上开辟“海曲乡音”专栏,将以此栏目为平台,挖掘南汇史志资源的亮点,展示南汇的历史风采;加强史志信息化步伐,上半年完成南汇史志网建设,使我单位编辑出版的地情和党史资料等工作成果通过网络,实现资源共享。
      随着“两港一城”的开发和建设,南汇经济和各项社会事业也将日新月异,成绩斐然,但作为支撑人类灵魂、伦理和道德的先进文化建设也不可或缺。记述南汇“一方之全史”,反映南汇地域特色,体现时代发展脉搏,展现南汇风土人情,充分发挥史志工作资政育人和为中心工作服务的作用,是史志部门义不容辞的责任。今后,作为全区史志工作研究和管理部门,中共南汇区委党史研究室和区地方志办公室将进一步挖掘、整合南汇的史志资源,全面、客观、公正地记录南汇的历史,生产更多的代表先进文化发展方向的精品,更好地为南汇区“三个文明”建设服务!
 
                                                      (作者  新区党史办主任  葛方耀  完稿于2007年初)
打印本页 关闭窗口