站内检索:
志鉴研究
当前位置:
尽心尽力编修浦东新区志 实事求是记载开发开放史
[ 信息来源: 更新时间:2012-03-10 ]
 

尽心尽力编修浦东新区志

实事求是记载开发开放史

 

    在全市紧锣密鼓开展第二轮修志工作之际,市地方志编纂委员会在这里隆重召开全体委员扩大会议暨《上海世博会志》编纂工作启动会议,总结交流一年半的修志工作,部署及推动下一步工作,这是继去年18日上海市地方志工作会议后的又一次重要会议,必将极大地推进本市第二轮修志工作,对本市地方志工作的科学发展具有深远意义。

一、全面发动,打好修志攻坚战

    浦东、南汇两区合并之前,两区已分别编纂完成了《川沙县志》、《川沙县续志》和《南汇县志》、《南汇县续志》。2009年底,浦东、南汇两区刚刚合并不久,为全面记载和反映浦东开发开放20年波澜壮阔的发展历程,区委、区政府领导抓住浦东开发开放20年和浦东、南汇两区合并的契机,果断决策,成立浦东新区志编纂委员会,启动了《浦东新区志》的编纂工作,拉开了浦东新区第二轮修志工作序幕。《浦东新区志》上限起于19904月浦东开发开放启动之时,下限止于200912月。计划在2014年左右基本完成编纂《浦东新区志》的任务。

    浦东开发开放20多年的历程充分展示了改革创新、先行先试的时代精神,无论是经济体制、开发模式、运作程序,还是管理体制、机构设置、开发理念,都有着独特的发展历程。编纂《浦东新区志》既无前志可续,也无新志可仿,是属于完全创修的一部新志,难度可想而知。但我们在工作中大胆探索实践,在不断破解难题中加强和创新编纂管理和方法。我们在实际编纂工作中注意把握好以下几个方面:

    一是合理落实编纂任务,科学拟定编写纲目。“小政府、大社会”是浦东行政管理体制改革的最大特点。20多年来,机构不断变化,有些工作经历了几个部门的管辖,这给区志的编写带来一定难度。为如实记载浦东新体制、新模式的演化历程。我们从全局出发,理顺工作条线,落实承编单位,由现有管理职能的承载单位来承编相应的志书卷章。条与块的交叉也难以避免,比如,四大开发区的记述内容会与相关委、办、局的记述有关联,甚至可能会出现交叉、重叠现象,对此我们在篇目设置上进行了合理安排,既突出重点,又避免重复,同时也符合志书门类划分的科学性。拟定编写纲目是一部志书编纂过程中最重要的环节,是一部志书的骨架与脉络,既要遵循志书体例的科学性,又要体现记述浦东20多年历史的实际操作性。区地方志办公室采取与各承编单位共同研讨篇目设置,各承编单位分管领导也参与对编写纲目的审核等方法,确保脉络清晰有序、大事要事不漏。《浦东新区志》的编写纲目前后已经6次修改,并在编写过程中不断修改完善。目前,大部分承编单位资料收集与资料长编的任务即将完成,部分单位已基本完成初稿的编写任务。

    二是统筹协调,相互配合。《浦东新区志》既要谋求全志各卷目的统一平衡,又要充分体现各条战线20多年来的工作成就和发展脉络。由于20年来浦东工作机构的变化较大,同一职能在不同时段归属于不同工作部门,同一机构在不同时段担负着不同工作职能,在浦东还有众多的中央机构和市属机构等等。全区各承编单位现有职能管到什么范围,修志就修到什么范围。这都需要相关的承编单位做好统筹与协调工作。可以说,《浦东新区志》的编纂工作是一个系统工程,需要全区每个工作部门包括区域内的相关机构相互配合和协调才能完成。区志编纂委员会担负着全区修志工作的协调管理任务,而区地方志办公室则承担着具体编纂业务的指导工作。区志编纂至今,我们区地方志办公室不断加强修志业务的研究,精心指导修志工作。同时,各承编单位也充分发挥条线职能作用,系统、科学、真实地总结好、记述好本部门、本单位20年的工作历程。

    三是重视史料收集,夯实质量基础。资料是志书编纂的基础,翔实、完整的资料是确保志书质量的必备条件。因此,志书编纂的起步是资料的收集、资料卡片的摘录和资料长编的编写,这是志书编纂过程中的重要环节,是初稿验收的重要组成部分,是一项基础工程,基础不牢固就很难建造起高楼大厦。从学术研究的角度来讲,这是一种学术规范,《浦东新区志》各承编单位高度重视原始资料的收集和整理,比如大事记、工作总结、组织沿革、统计数据等,都按照规定要求收集汇总并提交区地方志办公室。

    二、落实责任,确保志书质量

    质量是志书的生命,志书要坚持质量标准。志书既要实事求是,有正确的思想性,又要符合志书规范,并具有一定文采。浦东新区虽然先后有3部志书在全国、全市获奖,有一批志书得到市里的表彰,对志书的质量把关具有一定经验,但是,即使是获奖的志书,也并非尽善尽美,还有这样那样的不足。因此,虽然目前修志工作时间紧、任务重,但我们对志书质量的把关一不放松,二不马虎,自始至终把确保志书质量放在首位。为确保志书质量,我们着重做到:一是新区各级领导和修志人员树立精品意识,有创名志、佳志的意识。同时,充分发挥修志工作者的积极性、主动性和创造性,把“要我修志”转变成“我要修志”。二是下大气力提高修志队伍的政治素质和业务素质,抓好人才培养和队伍建设,注意吸收各行各业有造诣的专家、学者参加地方志编纂工作。《浦东新区志》启动后,我们组织了3次大型的修志业务培训和学习考察活动,专题业务指导活动更是做到常态化。三是建立严格的责任制,层层把好志书质量关。从志书的资料收集、编写、总纂、评审、验收以及排版、校对、出版、印刷等,层层建立责任制,确定专人负责,严格把关。四是坚持反复打磨。凡是在初稿评审、内评内审中发现不合格的志稿,我们坚持重修制度。对问题重重、错误较多的坚决推倒重修,已经出版的发现错误要印发勘误表或补遗,不合格的志书绝不发行出版。

    三、加强领导,创造良好条件

    方志事业是一项连续不断、代代相济的文化事业。编修志书是“官职”、“官责”。国务院《地方志工作条例》明确了修志工作是各级政府的职责和任务。浦东新区在开展地方志工作中,坚持把修志工作纳入新区国民经济和社会发展计划,坚持做到“五到位”,即领导、机构、经费、队伍、条件到位。区委、区政府分管领导经常关心过问修志工作,慰问修志工作者,帮助推进修志工作。浦东新区志成立了由区委、区人大、区政府、区政协有关领导和新区各部门、各单位主要负责同志以及有关专家组成的浦东新区志编纂委员会,负责《浦东新区志》编纂的规划、指导、审查和出版工作。浦东新区地方志办公室作为区政府直属的负责地方志工作的机构,在编委会领导下开展日常工作,担负起组织、协调、督促、业务指导和志书总纂的责任。区财政对《浦东新区志》的编纂工作提供了大力支持,在财力上给予各承编单位每卷5万元的经费补贴。实践证明,为地方志工作创造良好条件,核心要解决领导到位和队伍到位问题。领导到位,我们要求各承编单位必须有一名领导分管修志工作,并把修志工作列入单位或部门的重要议事日程。浦东新区各部门、各单位以及本区域范围内的相关重要机构和单位,作为《浦东新区志》相关章节内容的牵头承编单位,分别建立了修志工作小组。队伍到位,就是必须保持修志队伍的相对稳定,配备强有力的修志班子,为修志工作提供经费、办公等方面的条件,解决修志人员的实际困难,使他们安心修志、乐于修志,使方志事业能长期开展下去。在《浦东新区志》的编纂过程中,我们抽调了熟悉本行业业务、文字功底好、责任心强的专职人员,吸收了各行各业有造诣的专家、学者和有经验的老同志参加区志编纂工作,实行专职队伍和兼职队伍相结合。

    四、再接再厉,续写新的篇章

    多年来,我区地方志各项工作有序推进,取得了一些成绩。志鉴成果先后荣获中国版协年鉴研究会“中国年鉴奖”1次、特等奖5次;中国方志系统评比年鉴类特等奖2次、志书类评比一等奖1次;上海市地方志系统方志、年鉴评比一等奖3次等共计各类奖项19个。多年来,方志办全体人员累计发表各类论文120余篇,撰写辞条、通讯、散文、诗赋、小评论等各类文章1500余篇。先后有5人被评为全国年鉴优秀工作者,1人被评为全国方志系统先进工作者,2人被评为上海市地方志系统先进个人;先后有20多篇论文参加全国学术性年会交流或参与上海市地方志系统评奖,有17篇获奖。进一步加大撰稿员队伍的培养,已培训出一批900余人的专业修志编鉴撰稿员队伍。地方志办公室与文史学会合办《浦东文史》杂志,已累计出版18期,拥有固定读者1万余人。在浦东新区市民中心、街道、镇等范围内组织“文史宣讲”团,宣讲浦东文史知识120余场次,1.6万余人听讲。积极参与2005年浦东开发开放十五周年成果展和2010年浦东开发开放20周年成果展布展工作。举行两次全区性的“浦东文史知识竞赛”活动。2010年底,浦东新区地方志办公室被国家人力资源和社会保障部、中国地方志指导小组评为“全国地方志系统先进集体”。这是我区的荣誉,更是上海的光荣。在充分肯定成绩的同时,我们清醒地看到,我区地方志工作面临的任务十分繁重而艰巨。我区下一步还将启动《南汇区志》的编纂,还要继续推进“南汇专业志系列丛书”的编纂工作,同时,继续编好每年一部《浦东年鉴》。

    目前,在浦东新区志的编纂过程中,也暴露出一些问题。如,修志进度不平衡,有的单位修志进度偏慢,与规划要求有些差距,浦东新区志各专业分卷还有半数单位未完成初稿编纂任务,部分已完成的初稿质量有些也不尽如人意,需要进一步修改补充。区地方志办公室将进一步加大推进力度,加强分类指导,严格初稿评审标准,坚持质量第一的原则,以精益求精、一丝不苟的严谨作风,把握修志工作的规律和特点,始终把质量意识和创新意识贯穿于修志工作的全过程,团结协作,共同努力,争取编纂出一部无愧于时代、经得起历史检验的《浦东新区志》。

                          (葛方耀代表浦东新区在上海市地方志编纂委员会全体委员扩大会议暨《上海世博会志》编纂工作启动会议上的发言材料2011.8.15

 

打印本页 关闭窗口