站内检索:
志鉴研究
当前位置:
以史为鉴 服务中心工作
[ 信息来源: 更新时间:2014-02-24 ]
以史为鉴  服务中心工作
葛方耀
 
    新区党史办(区志办,以下简称史志办)为更好提升史志工作服务新区中心工作的力度,以十八大“走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展”精神为指引,结合新区史志工作实际,提出了“以史为鉴,服务中心工作”的总体思路。几年来,史志办按此方针,有序开展各项工作,取得一定成绩。
一、“以史为鉴,服务中心工作”是史志工作与时俱进的要求
     与时俱进,开拓创新,是时代发展的要求,也是史志工作适应新形势,寻求新突破的必然。新时代为史志工作的创新创造了条件,赋予了新的内涵。只有站在时代发展的高度去认识和安排我们的史志工作,才能够体现与时俱进的要求。“以史为鉴,服务中心工作”是区史志办在新形势下审时度势为史志工作适应时代发展而提出的一项战略措施;是史志工作更好地贴近中心,服务社会的突破口;是史志工作与时俱进、开拓创新的载体。为此,我们首先统一思想认识,转变旧的思维模式,不仅把“以史为鉴,服务中心工作”建设看作“分内”的事,更把它作为史志工作开拓创新的事来办;其次,说服领导,争取支持。把“以史为鉴,服务中心工作”建设的必要性及将来发挥的作用反复给领导汇报,以争取支持。再次,利用现有条件,多方位为社会服务。近几年来,随着新区经济的快速发展,我们要变过去的被动提供资料为主动提供资料,要变收集整理资料为分析研究资料,从而提高了史志部门的社会地位。
     、“以史为鉴,服务中心工作是发挥史志功能的最佳途经
    地方志是一个地区最具“权威”的综合史书。其“存史、资政、教化”的功能也被史学界广泛认可。“存史、资政、教化”是志书本身具备的功能,但怎样才能使志书的功能更好的发挥,同样是史志部门和史志工作者需要思考和解决的。“以史为鉴,服务中心工作”的提出和建设就是更好的发挥史志功能的有效载体。
     (一)有助于“存史”功能的发挥。地方文献中心的特点在于“专”与“实”,它所收集和保存的是本地及相关地区的志书等。它是在广泛占有资料的基础上,经广泛征求意见、多方考证、反复修订,最终而成的具有权威性、真实性、客观性的历史记载,是一个地区的“史书”。史志的这一特性,就避免了在其它部门查找资料不全的现象。特别是在新一代地方志中,较好地反映出了当地经济发展的历史轨迹,昭示了经济运行的内在规律,从而为人们发挥优势、扬长避短、因地制宜发展地方经济提供了可靠的历史资料。
     (二)有助于“资治”功能的发挥。以史为鉴,可知兴衰。志书是一地之百科全书,对领导认识地情,了解地情,把握地情,从而进行科学决策有极大的参考作用,“以史为鉴,服务中心工作”的建设不是简单地把各个时期的历史资料进行汇集,而且要进行分析研究,进行横向与纵向的对比,从而找出内在的客观规律。
     (三)有助于“教化”功能的发挥。“以史为鉴,服务中心工作”的建设对促进当地精神文明建设,特别是对广大青少年开展“爱祖国、爱家乡”教育有着良好的作用。我办利用资料广泛的优势,针对精神文明建设在不同时期开展的主题活动,先后编写了《浦东老地名》《南汇老地名》《南汇地情丛书(一套5册)》《人文浦东》《浦东口述史料(一套5册)》等大量通俗读本,并建立了“浦东史志”网站(累计文字量3500万字,并在不断增加中),把史志中的部分内容分门别类进行了介绍。进一步增强了青少年爱家乡、爱祖国的热情,使史志的“教化”功能得到了进一步发挥。举办浦东年鉴创刊二十周年纪念活动,在图书馆、档案馆、市民中心、办公中心等地设立展板,宣传二十年编鉴修志经历和成果,受到市民好评。
     三、“以史为鉴,服务中心工作”建设有助于史志工作长效机制的建立
     事物的存在与发展取决于该事物是否适应周围的环境。史志工作长效机制的建立也同样取决于史志工作本身的创新与发展。所谓长效机制,就是看你是否适应社会;反言之,就是社会是否需要你。“以史为鉴,服务中心工作”的建设,一是有助于领导对史志工作重视程度的提高,为史志工作创造良好的环境;二是有助于融入党委政府的中心工作,为史志工作搭建更广阔的平台;三是有助于史志部门对外工作交往,提高社会地位;四是有助于史志队伍的稳定和壮大,增强队伍活力。“以史为鉴,服务中心工作”的建设,是史志工作与时俱进、开拓创新的重要举措,对建立史志工作的长效机制,推动史志工作更快更好的发展必将起到极大的推动作用。
打印本页 关闭窗口